Об этой винтовке, разработанной в 1879 году, сведений, можно сказать, нет. Даже В. Маркевич в своем "Ручном огнестрельном оружии", ограничился кратким
"Шпитальски (австрийский оружейник), 1883 г. Магазин центральный (барабанный). Затвор Маузера, выбрасыватель Гра".
Но, думаю, мне удастся заполнить этот пробел - нашелся обзор конструкции этой винтовки (с чертежами, естественно), который был сделан в 1882 году.
А самое, пожалуй, интересное: как оказалось винтовка, разработанная австрийским оружейником Антоном Шпитальским, сохранилась в, так сказать, металле, и даже более того, она хранится в коллекции Государственного Исторического музея.
Общее описание
Как пишет автор обзора,
"Шпитальскому удалось опять воскресить забытую уже идею ружья револьверного типа и создать магазинное ружье, обладающее некоторыми достоинствами".
Барабан в этой винтовке выполнял две функции: был собственно магазином и работал в качестве подавателя - продольно-скользящий затвор забирал патрон из барабанного гнезда и вдвигал его в патронник.
Согласно описанию,
"барабан в своих желобах мог вмещать 7 патронов. Длина каждого отдельного желоба соответствовала в точности размерам патрона. Глубина и очертание желоба рассчитаны так, что неумышленное вкладывание патрона обратным концом, то есть пулею назад, было сейчас заметно, так как патрон при этом не в состоянии лечь в желоб. Барабан магазина насажен на ось, на задней части которой имеется храповое колесо; размеры последнего несколько больше, чем у обыкновенного револьвера.
Впереди пуль патронов, вложенных в желоба барабана, имеются эллиптические углубления, расположенные тут, в заслонке магазина. В этих углублениях помещены каучуковые пластинки, с целью устранения изменения формы и очертаний головок пуль, а также возможности укорачивания патрона. Коробка барабана-магазина, составляющая некоторым образом продолжение коробки затвора, вмещает в себе барабан магазина и препятствует выпадению патронов магазина назад и в стороны".
В целом же винтовка представляла собой до некоторой степени конструктор из деталей французской винтовки Гра (головка затвора, экстрактор), немецкой винтовки Маузера (предохранитель) и их симбиоза (ударник - передняя часть Гра, задняя Маузер).
Винтовка была рассчитана под германский патрон кал. 11 мм, вмещала 6 патронов (седьмой загонялся в патронник), имела общую длину 128 см, длину ствола 74 см и весила 4,65 кг без патронов и 4,91 кг с патронами.
Достоинства и недостаток
По словам автора очерка, Антон Шпитальский сумел устранить те недостатки, на которые обычно кивали противники магазинных винтовок (а их - недостатков и, соответственно, противников - хватало).
В частности, его магазин исключал порчу патронов из-за соприкосновения друг с другом, не влиял на центр тяжести по мере опорожнения, не уменьшал прочность цевья и т.д.
И даже недостаток винтовки конструкции Антона Шпитальского мог быть, при необходимости, устранен:
"Недостаток ружья Шпитальского заключается в том, что в барабане магазина можно поместить только 6 патронов. Но однако, число это может быть увеличено и доведено до 8. Дальнейшее увеличение числа патронов до 10 и даже до 12 также вполне возможно; только при этом нижняя часть коробки магазина будете несколько обезображена".
Впрочем, отмечалось, что при использовании патронов меньшего калибра, это "обезображивание" будет не таким уж и безобразным.
Небольшой эпилог
Система, придуманная Антоном Шпитальским, была испытана австрийскими военными и отвергнута (о причинах расскажу позже). Но не была забыта - в 1900 году к ней вернулись Фердинанд Маннлихер и Отто Шёнауэр при создании своей винтовки. Об этом оружии и его истории я рассказывал ранее (ссылка на статью чуть ниже).
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка шпитальского
О винтовке Манлихера-Шёнауэра можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!