Найти тему

А.Н. Островский "Бесприданница". Могла бы Лариса выйти за Паратова?

Даже не имея достойного приданого?

(Опустим эгоцентрический характер Сергея Сергеича и вопрос о том, была бы Лариса с ним счастлива. Скажем так: могла бы Лариса выйти замуж по любви, если огромным препятствием к браку было отсутствие у нее приданого?)

Могла бы. Если бы встретила действительно хорошего мецената, а не претендента на свое тело. И если бы жила на Средней, а не на Верхней Волге.

Об этом мы также узнали на экскурсии "Честное купеческое" по городу Ульяновску.

Кинешемский драмтеатр имени А.Н. Островского. Как правило, сезон здесь открывается спектаклем "Бесприданница". Автор фото: Юрий Головин - Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18164213
Кинешемский драмтеатр имени А.Н. Островского. Как правило, сезон здесь открывается спектаклем "Бесприданница". Автор фото: Юрий Головин - Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18164213

Как известно, Лариса Огудалова - главная героиня пьесы "Бесприданница" - жила в "большом городе Бряхимове на берегу Волги". Большинство исследователей сошлись во мнении, что прототипом Бряхимова была или Кострома, или (что вернее) Кинешма. Нравы в этих городах были весьма патриархальны: "хоть за Карандышева - но замуж", а если купец предлагает оплатить приданое - то наверняка за ответный платеж "натурой", то есть за становление девушки его содержанкой.

Однако ниже по Волге, в современном Ульяновске, а в эпоху, современную Ларисе - Симбирске, нравы были более демократичны и бескорыстны.

Итак, жил-был в Симбирске купец, по имени Николай Яковлевич, по фамилии Шатров, как раз из тех, кто происходил из "торгового люда". Солдатский сын, в начале своей самостоятельной жизни он поступил в услужение к фабриканту Степанову, на жалованье жил экономно и скопил денег на то, чтобы выкупить суконную фабрику, находившуюся на грани банкротства. Спустя несколько лет фабрика стала приносить большие прибыли.

Портрет купца Н.Я. Шатрова. Репродукция из открытых источников
Портрет купца Н.Я. Шатрова. Репродукция из открытых источников

На заработанные бизнесом средства купец Шатров широко благотворил. Строил храмы, детские сады, школы (в том числе национальные, нерусские - татарские, чувашские), больницы, приюты. Вкладывался в культуру и искусство, спонсировал театры и галереи. Облагораживал даже тюрьмы, чтобы заключенные жили в человеческих условиях.

Именно Шатрову в Симбирской губернии принадлежала идея: дочерям обедневших мещан и купцов, оставшихся без приданого, это самое приданое обеспечивать, чтобы не ограничивать их в правах на удачный по тем годам брак. Вскоре примеру Шатрова последовали и другие купцы.

Когда в город пришла советская власть, Шатров добровольно пожертвовал народу свое огромное состояние - около шестидесяти миллионов рублей. Тем не менее, вместо благодарности новая власть арестовала его, но благодаря людям, которых он ранее финансово поддерживал (в частности, автору чувашской письменности Ивану Яковлеву), Шатров был отпущен на поруки и принял решение покинуть Россию. За рубежом он жил во Франции, Швейцарии и Австрии. Умер Николай Яковлевич в Вене в 1932 году на 72-м году жизни и похоронен там же на русском православном кладбище.

О семье Шатрова известно мало. На семейных фотографиях он изображен очень молодым человеком с матерью и сестрами. Однако из сохранившихся документов известно, что он был женат и имел дочь Олимпиаду Николаевну, в браке Трофимову, вышедшую замуж за улана (профессионального военного). У Олимпиады Николаевны в браке родился сын Вадим, ставший в СССР художником-анималистом, а внучка Олимпиады Николаевны Ирина Вадимовна, правнучка купца, тоже стала художницей, специалистом по русским народным платкам и яванскому батику. Кстати, Олимпиада Николаевна в советские годы никогда не говорила, что ее девичья фамилия Шатрова, называя фамилию матери - Ладыгина.

Из этого можно сделать вывод, что Николай Яковлевич эмигрировал в Западную Европу вместе с супругой. Это подтверждается и тем, что в день смерти мецената газеты в Австрии известили, что объявление-некролог дала "убитая горем вдова покойного". Ни в Симбирске, ни за границей славой бабника Шатров не пользовался, то есть он помогал девушкам-бесприданницам совершенно бескорыстно.

Бывший особняк купца Шатрова в Симбирске. Архитектор А. Шодэ. Фото с портала Симбирск.Сити
Бывший особняк купца Шатрова в Симбирске. Архитектор А. Шодэ. Фото с портала Симбирск.Сити

И символично, что в бывшем особняке Шатровых в Ульяновске сейчас находится городской загс. Национализация здания произошла уже после отъезда Шатровых за рубеж, но ульяновцы по сей день говорят, что такому решению новых городских властей меценат был бы только рад.

#история россии

#русское купечество

#благотворительность

#меценатство

#ульяновск