Уж сколько раз твердили миру: не тяните кота за хвост!
Так нет, некоторые взрослые не только не останавливают своих детей, когда те, взяв за хвост котёнка, носят его туда-сюда, несмотря на жалобные крики, так ещё и сами норовят удержать кошку за хвостик, когда она убегает.
А потом жалуются, что их котейка стал "какой-то не такой".
Что для кошки её хвост?
Хвост — это продолжение позвоночника, одетого в шкуру, а не верёвочка какая, за которую можно дёргать. Это важно понимать.
Кроме того, хвост состоит из 20-27 позвонков, соединяющихся между собой целым набором мелких косточек, хрящиков, суставов, мышц и фасций, испещрён сосудами и нервами.
Кошки особенные ещё и потому, что их спинной мозг не заканчивается у копчика, а простирается дальше, до первых хвостовых позвонков.
Вот почему кот так мастерски балансирует на тонкой ветке дерева.
Хвост для мурлыки — своеобразный руль, который, получив сигнал от вестибулярного аппарата, молниеносно исправляет положение тела и лап при падении животного. Он спасает кошке жизнь.
А ещё с помощью хвостика пушистые общаются с нами.
Если кто не знает, я расскажу:
- хвост трубой — кот вам рад и так приветствует;
- хвост трубой, а кончик загнут — котофей чрезвычайно доволен;
- хвост распушен — кошка злится и защищается;
- хвост хлещет зверя по бокам — кошка настроена агрессивно;
- хвост расслаблено висит — питомец спокоен.
Слабое место
Хвост кошки, как награда Природы, так и её "Ахиллесова пята".
Дело в том, что в хвосте есть скопление нервов под названием "конский хвост". Они выполняют определённые функции, и оттого хвост кошки очень чувствителен даже к прикосновениям.
Если кошку сильно дёрнуть за хвост, то можно легко повредить позвонки, что приведёт к сбою в работе нервной системы питомца.
Он не просто будет сломан или вывихнут, последствия могут быть куда ужаснее: от невозможности удерживать экскременты до полного паралича задней части тела и потери чувствительности лап.
Как связано недержание и хвост?
Способностью сдерживать мочу и кал наделён особый нерв, в народе именуемый "срамным". Выходит он из спинного мозга недалеко от хвоста.
Так вот, если при травме хвоста повреждаются позвоночные нервы, то воспаление переходит на конец спинного мозга, что и вызывает недержание у кошки.
А не потому, что кошка мстит.
Вот так, казалось бы, невинная человеческая шалость может привести питомца к печальным последствиям.