Биотех-компания Axorus и разработчик радиогальванических батарей Arkenlight объединились для производства искусственных нервных клеток, работающих на алмазных бетагальванических элементах питания из ядерных отходов. Их цель — разработка медицинских имплантов с источником энергии, которого хватит на десятки лет.
Радиоактивные отходы АЭС — в частности, углерод-14 и тритий — уже умеют превращать в алмазы, способные абсорбировать высокоэнергетические электроны, или бета-частицы, и генерировать электричество. Такие бетагальванические батареи могут работать несколько десятков лет, а то и тысячи, в зависимости от использованных изотопов. Излучение этого типа безопасно для человека, а высокая твердость алмаза делает устройство практически неразрушимым.
Сейчас компании-партнеры занимается созданием искусственной сетчатки глаза. В светлое время суток сетчатка работает от света, но для того, чтобы пациент мог видеть и ночью, а также для вживления имплантов в кишечник, эндокринную или мочевую системы, Axorus ищет другие решения. Маленькая (4×4 мм, толщина — не более 50 микрон) бетагальваническая батарейка, которой хватает на десятки лет, может стать подходящим вариантом. Для этого обе компании и создали первый прототип: искусственный нейрон, работающий от радиогальванического генератора на тритии. Разработчики надеются представить готовый продукт к 2024 году.