Посетить это живописное место рекомендую всем путешественникам по горному Дагестану. Если вы заказываете туристическую поездку у местных операторов, гидов и экскурсоводов, то вас обязательно привезут и покажут эту достопримечательность. Но если вы путешествуете самостоятельно, то промчаться и проехать мимо можно. Хотя может уже будут указатели на дороге, но лучше заранее запланировать осмотр этого интересного и неожиданного водопада.
Почему дал водопаду звание неожиданного? Все очень просто. Идёшь так по окраине села Арани. И ничего не подозреваешь. Идёшь и раз. Обрыв. Огромный обрыв и потрясающие виды на Цолотинский каньон. По дну которого протекает река Тобот. А вода попадает в этот каньон с семидесятиметровой высоты образуя водопад.
Дорога к водопаду по высокогорью Дагестана постоянно идёт серпантинами. Подъем. Ещё подъем. И вот наверху ровное плато. Некоторые путешественники даже сравнивают эти места с Тибетом. Выше только облака.
Сегодня сам водопад находится между двумя сёлами. Хунзах и Арани. От Хунзаха около одного километра до водопада, а вот из Арани ближе. Да и в Арани можно ещё посмотреть старинную Хунзахскую крепость.
Вот поэтому специально и повторюсь. Идёшь значит полем и ничего не подозреваешь. И только перед самым обрывом можно услышать шум воды. Да ещё ограду увидеть, сделали небольшую площадку рядом с водопадом, чтобы туристы могли увидеть красоту падающей воды. Высота аж дух захватывает и сердце начинает стучать через подошвы кроссовок. Не просто стучать, а крыльями своих половинок хвататься за землю, траву и любые выпирающие из земли растения и неровности. Предупреждает о страхе перед пропастью. Даже начинают холодеть коленки. И приходить чувство бессильности перед природой. Ноги начинают подкашиваться. Только волевым усилием заставляешь их идти на смотровую площадку. Страшно. Ведь ограда есть только у этого места. А чуть левее дикая природа. Пропадешь и сгинешь на дне ущелья.
Вот эта смотровая площадка мне не понравилась. Через весь каньон натянуты троса и веревки, которые мешают делать фото и видеть все великолепие водопада.
Но если отойти чуток от площадки, то веревки начинают теряется перед размерами гор и водопада. Тогда уже лучше смотреть. Но нужно соблюдать меры предосторожности. Быть очень внимательным особенно когда начинаешь увлекаться фотосъемкой. А снимать тут есть чего.
Фото показывает силу ветра на плато перед водопадом. Белые берёзы гнутся на ветру, и путешественник обязательно склонит голову перед водопадом под таким напором ветренным.
А если попасть на склоны Цолотинского каньона в облачную погоду, то можно оказаться выше туч. Небо рядом с нами. Каньон будто разрубает плато на несколько частей огромным топором. Отвесные скалы дополняют картину, которую видят туристы. Именно в этом месте мы увидели величавых орлов. Неспешно и горделиво парили они на нашем уровне над рекой.
Лучше всего посещать водопад с конца мая и до конца июня, когда начинается активное таяние снега и ледников в горах. Каждый ручеек становится полноводнее в сотни раз. А уж тем более река Тобот. Полноводным водопад будет ещё с месяц после июня. А потом уже пойдёт на спад. В горах заканчивается снег. Буквально за день, перед нашим посещением вокруг шёл хлопьями снег. Потом он растаял. А ведь это было на День Победы – 9-го Мая. Местные ещё рассказывают, что зимой водопад замерзает, образуя своеобразную трубу изо льда. Внутри которой продолжает жить водопад.
На водопад можно посмотреть ещё с одной площадки, в посёлке Хугзахе. С неё открываются совсем другие виды на водопад. Но мы на ту площадку не попали. Все было расписано по часам экскурсией.
Рекомендую и даже говорю, что надо обязательно посетить это чудо Дагестанской природы.
Там, как волки, вгрызшиеся в стадо,
Злятся волны бешеной реки,
Стихи Рамсула Гамзатова
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.