Найти в Дзене

Тема: "Caller ID Spoofing. Уголовно-правовые риски подмены номера"

☎️Распространённым приёмом совершения дистанционных преступлений является «кража личности», когда виновный использует чужие установочные данные, будь то скопированный аккаунт в соцсетях, адрес электронной почты или номер телефона. Ещё такой приём называют Спуфинг (spoofing).

🔸Классический вид. На телефонный номер потерпевшего поступает звонок с незнакомого номера, в ходе разговора злоумышленник обманным путём получает необходимую информацию или вынуждает совершить какие-то действия. В частности сейчас хорошо известен такой вид мошенничества (call-центры «банков», звонки «из полиции» и пр.).

🔸Модернизированный способ. Некоторые люди сейчас сознательно ограничивают круг лиц, с которыми готовы разговаривать, и просто не отвечают на телефонные звонки от незнакомых абонентов. До известной степени это помогает оградить себя и от злоумышленников.

🔸Атака при помощи подмены Caller-ID. При телефонном звонке между «гудками», на ближайшую базовую станцию сотового оператора отправляется запрос на получение информации о номере. В ответ на запрос поступает информация о номере звонящего. Обмен данными происходит быстро и конечный потребитель видит лишь результат — номер звонящего на экране смартфона.

🔸Современные технические средства помогают скрыть истинный Caller-ID и заменить его на произвольный. Иными словами, вызываемый злоумышленником абонент будет получать сведения о подменном номере. При этом, в целях совершения противоправных действий может быть использован доверенный номер.

Почему это важно и чем интересно? Правоприменительная практика идёт по пути того, что достаточным индивидуализирующим признаком является банальный номер телефона, который сообщил кто-либо из участников уголовного судопроизводства. Иными словами, подобные обстоятельства могут быть использованы при неограниченном количестве злоупотреблений и фальсификаций.

🔸Детализация вызовов. Существует техническая возможность предоставления информации о соединениях абонента, с помощью которой видна подмена номера. С учётом вышеизложенного уместно ставить вопрос о получении подобной детализации всякий раз, когда сторона обвинения ссылается на телефонный номер в качестве юридически значимого обстоятельства.

🔸Проблема правоприменения. В общем, так обычно и поступают при расследовании значимых уголовных дел, запрашивая сведения о соединениях между абонентами, но данное действие требует судебной санкции, а срок хранения технических данных оператором сотовой связи меньше, чем некоторые сроки давности привлечения к уголовной ответственности. При этом, например, для проведения оперативно-розыскных мероприятий уже вполне сгодятся и сведения общего характера о неких интересующих правоохранителей звонках, поступающих с определённого номера. В частности, на основании этой информации возможно проведение иных мероприятий, например, «оперативного эксперимента», проведение которого без такого рода информации с большой долей вероятности могло бы быть признанным провокацией.

📌Ссылка на номер телефона в современных реалиях является недостаточным основанием построения каких-либо следственно-оперативных версий, гипотез и оснований, обосновывающих юридически значимые действия.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!