Найти тему

Из истории будуарных кукол

Будуарные куклы или, как их еще называли, кроватные куклы, были очень популярной игрушкой-аксессуаром среди женщин в начале 20 века. Информация о том, когда именно появились первые будуарные куклы, несколько разнится. Некоторые источники считают, что они появились в 1910-х годах, а некоторые — накануне 1920-х.

Считается, что именно французский кутюрье «вывел в свет» будуарных кукол. В 1920-х в Париже действовала крупная кукольная мастерская под руководством госпожи Лазаревой. В мастерской создавались разнообразные куклы, одетые в национальные и модные костюмы. Самые авангардные по стилю работы создала художник, скульптор и дизайнер Мария Васильева (русская эмигрантка и модернист). В 1920 году она сотрудничала с Полем Пуаре в результате чего была создана серия театральных кукол для первого сезона шведского балета Suedois. Она же создала куклы, которые Поль Пуаре раздавал своим клиентам. Их главной особенностью являлось то, что они были одеты в точные копии костюмов из коллекции кутюрье. После этого шага Пуаре то же самое сделали и другие дома высокой моды, а чуть позже появились компании, которые занялись производством будуарных кукол. Куклы в красивых нарядах стали очень популярны, мода на них распространилась в другие страны.

Внешний вид будуарных кукол был весьма разнообразен, начиная от прически/макияжа и заканчивая одеждой/аксессуарами, каждая кукла была индивидуальна, неповторима, имела свой «характер» и имя. Несмотря на название, обладательницы кукол не ограничивали их «жизнь» исключительно стенами дома и брали кукол с собой в качестве аксессуара в кино, в магазины и на разные мероприятия.

#антиквариат #будуарныекуклы #антикварныекуклы