Найти в Дзене
IT саморазвитие

Как определиться с выбором таблицы разделов HDD? MBR или GPT

MBR vs GPT
MBR vs GPT

На первоначальных этапах инсталляции операционной системы или при установке нового диска, пользователь может столкнуться с предложением выбора будущей таблицы  разделов диска. На данный момент в сегменте персональных компьютеров массово используется две разновидности: MBR (в переводе главная загрузочная запись) и GPT. В данной статье мы постараемся понять, что собой представляют данные таблицы, в чем разница между ними и какую предпочтительно использовать на своем ПК. Вся информация в компьютере храниться в специальном устройстве, именуемым жестким диском или HDD. Не зависимо от варианта физической реализации  носителя твердотельный  SSD или классический жесткий диск HDD, вся информация хранится в разделах – структурных единицах с определенной файловой системой и обладающих определенными свойствами и границами. В свою очередь информация о разделах описывается в структурном виде, что и является таблицей разделов.

MBR появился в свет в 1983 году, и до сих пор является достаточно актуальной разметкой. Её реализация достаточно проста. В начале диска помещается специальный блок, который содержит в себе информацию о загрузчике операционной системы и разделах, на которые поделен физический диск. Данная разметка полноценно может функционировать в компьютерах с уходящим в историю BIOS или с набирающем последние 10 лет популярность UEFI,  при условии поддержки им режима эмуляции Legacy boot. MBR, при всех плюсах имеет, на мой взгляд, два существенных недостатка. Во-первых при повреждении поверхности с начала диска теряется информация не только о загрузчике системы, но и о разделах. Технически информация на диске остается, но операционная система доступ к ней потеряет. Во-вторых, в связи с ограниченным объемом начального блока при MBR возможно создать до четырех основных разделов общим объемом до 2 Терабайт.

С реализацией UEFI компания Intel представила усовершенствованную таблицу разделов под названием GPT. Основные изменения позволили  обойти ограничения MBR. При разметке GPT возможно создание безграничного количества разделов с размером в 9 ЗеттаБайт. Для повышения надежности таблицу разделов разместили и в начале диска и в конце. Причем диск с разметкой GPT начинается с сектора MBR, который требуется для защиты данных от удаления системами, которые не поддерживают GPT. Новая структура позволяет мониторить состояние таблицы и её контрольной суммы и при необходимости восстанавливать. Однако есть и недостатки GPT:

  • Нет возможности работать с 32-ми системами
  • Работает на чистом UEFI
  • Не поддерживается частью современных операционных систем.

Как определиться с выбором  разметки?

Мое мнение консервативно – я не вижу смысла без необходимости переходить на GPT. Благодаря производителям, устанавливающим OEM ПО, все чаще по профессиональной деятельности приходится работать с GPT. Естественно работая с накопителями больше 2 ТБ выбора у нас нет. И анализируя поведение ОС, разницы невооруженным пользовательским глазом я не увидел. Поэтому в большинстве случаев допустимо использовать MBR без потери производительности. Особенно когда машина не соответствует техническим характеристикам.

И важно не забывать, что не зависимо какая у Вас таблица разделов от потери данных спасти может только резервное копирование.

P.S. Наш ресурс только начинает своё развитие. По мере развития будут публиковаться статьи из практики системного администратора. Весь материал собран из открытых источников и кратко изложена суть администрирования операционных систем Windows и Linux, а так же смежных тем. Больше информации по теме можно получить перейдя на наш сайт по ссылке.