Если мы укладываем плитку не в бункере, а в любом обычном помещении, то без отверстий нам не обойтись. «Дырявить» плитку придется для установки электрических розеток, обвода газовых и водопроводных труб.
- диаметр отверстия для розетки составляет 55 или 65 мм;
- для вентиляционной трубы нужно отверстие диаметром 100 или 125 мм;
- для сантехнических труб - от 20 до 35 мм.
Для грамотного сверления плитки используют инструменты двух типов – «балеринки» и коронки.
Сверление «балеринкой»
«Балеринка» - это насадка на дрель. У нее две «ножки», два резца, один из которых неподвижен и отмечает центр будущего отверстия, а другой – двигается и прорезает контур отверстия.
При работе с этим инструментом неопытные мастера допускают следующие ошибки:
- Пытаются сверлить на слишком больших оборотах и без охлаждения. Спешка еще никому не помогала. Особенно важно сверлить медленно в самом начале процесса. После того как вы увеличили количество оборотов дрели, нужно не забывать периодически охлаждать инструмент.
- Просверливают отверстие насквозь. Правильная тактика – наметить отверстие с лицевой стороной плитки, а затем закончить процесс с изнанки. Так сформируется ровный и аккуратный срез.
- Качают дрель. Инструмент всегда должен располагаться строго перпендикулярно плоскости плитки, иначе могут появиться сколы.
Сверление алмазными коронками
Сверлить коронками проще, хотя бы потому, что можно делать это только с одной стороны, в отличие от работы «балеринкой».
Алмазные коронки могут иметь направляющее сверло, которое упирается в центр будущего отверстия, а могут его не иметь. При работе с коронкой с направляющим сверлом дрель нельзя раскачивать из стороны в сторону, она всегда должна располагаться перпендикулярно плоскости плитки, как и при работе с «балеринкой».
Коронка без направляющего сверла требует большей сноровки в работе. Отверстие нужно прорезать с задней стороны плитки. Начинают сверление, слегка наклонив коронку, чтобы она «зацепилась» за поверхность, а потом постепенно следует выравнивать инструмент до перпендикулярного положения.
Сверление небольших отверстий
Для того чтобы повесить полочку или шкафчик, не нужно огромных «дыр». Поэтому используют не специализированные инструменты, а обычное сверло «по кафелю». Но и тут есть шанс ошибиться!
1. Поверхность плитки часто очень гладкая, и сверло с нее просто срывается. Есть рискованный вариант – в месте будущего сверления оставить насечку гвоздем. Если не рассчитать силу удара, плитка может расколоться. Правильный вариант – наклеить в нужное место полосу малярного скотча, он не даст сверлу соскользнуть.
2. Для сверления плитки достаточно очень малых оборотов, буквально 200-300 в минуту. Слишком энергичное сверление может опять-таки привести к растрескиванию.
3. Не пытайтесь сверлить плитку неприспособленным для этого сверлом. Как минимум – отверстие не получится, как максимум – испортите и сверло, и плитку. Если вы сверлите именно плитку, а не керамогранит, вам нужно сверло из карбида вольфрама, с диаметром не более 6 мм.
4. Проверьте, как сверло зажато в патроне, убедитесь, что оно установлено без перекосов.