А вам дети часто с прогулок приносят незатейливые букетики полевых цветов? Я вот едва успеваю расставлять по дому стаканчики, колбочки, баночки))) Особенные экземпляры я сохраняю, заготавливаю для творческих экспериментов: для декора свечей, для заливки эпоксидной смолой и для гербариумов.
Я и сама, что уж тут говорить, люблю собирать всевозможные растения. Высушить их правильно - и они сохранят цвет и форму. Потом можно что угодно придумывать с ними, хоть просто в ламинирующую пленку закатывай и подписывай, чтобы потом с детьми изучать импровизированные живые карточки с кусочками лета.
В идеале, конечно, прямо в лесу все растения отправлять под пресс, но, поскольку мы и так живем на опушке леса, мне не потребовалось много времени, чтобы принести домой травы и цветы и правильно разложить их для высушивания.
Помните, как мы в детстве высушивали растения в книгах? Так вот, технология не сильно изменилась, разве что добавились маленькие хитрости. Одной из них является то, что многие растения лучше укладываются для просушки в чуть подвяленном виде - их легче формировать.
Так же нам понадобятся бумажные полотенца (туалетная бумага), ватные диски, малярный скотч и увесистая книга, которую уже точно никто не станет читать.
Нам досталась куча литературы вместе с покупкой квартиры, книги не взяли даже в местную библиотеку и я оставила себе с десяток крупных томов для просушки растений.
Для того, чтобы растения не прилипали к страницам и не имели контакта с типографской краской, которая часто меняет цвет особенно светлых цветов и нежной зелени - нужно проложить каждую травинку с двух сторон бумажными полотенцами или туалетной бумагой. Это поможет быстрее высушить растение и сохранить страницы книги от намокания.
На фото ниже - Вероника дубравная - нежнейший цветок, который, благодаря красителю антоциану в лепестках, долго остается ярким в сухом виде. Отличное растение для декора! Буквально пяти минут достаточно для Вероники, чтобы подвялиться и стать податливым для формирования. Аккуратно укладываем, поправляем зубочисткой нежные лепестки и накрываем слоем бумаги.
Вот такой "бутербродик" получается. Остается только закрыть книгу и раз в два дня менять бумажную рубашку.
Способ второй, он подходит для тех, кто решился на высушивание крупных и сочных растений, например - нарциссов, фиалок, даже сирени. Для него в ход пойдут ватные диски, разделенные на две части:
Важно положить диск гладкой стороной к цветку, а ватной - к бумаге, чтобы потом не пришлой удалять волокна ваты с высохшего растения.
Этот способ позволяет распределить растения и расправить лепестки так, как нужно, на ватном диске они держатся отлично.
Почему нужно разделять диск, а не использовать два? Все просто - мы стараемся уменьшить толщину заложенного внутрь книги сырья.
Ватные диски хорошо впитывают влагу и служат отличным приспособлением для высушивания растений с крупными частями. Плюс, опять же, диски предохраняют книги от влаги и отводят ее наружу, потому как между страницами образуется довольно большой зазор.
Сушить без бумаги и дисков можно те растения, которые имеют жесткий стебель и метелочку. Они содержат мало влаги, которая легко отводится страницами книги. Есть и быстрый способ для таких трав, вовсе без книг, о нем поговорим чуть ниже.
Высушивая один и тот же вид растения, попробуйте придать стебелькам разные направления, чуть подвялив их и изогнув на бумаге. В готовых композициях такие растения смотрятся очень интересно!
После того, как вы уложили растения в книги, ставим сверху увесистый пресс и пару дней не трогаем наши заготовки. Сохнут растения с разной скоростью, поэтому периодически проверяем и вынимаем те, что готовы отправиться дальше на хранение (я не храню травы в книгах, и вам не советую!).
Вот вы сегодня точно знаете, какой цветок или травинку собрали, а через месяц, когда достали из книги - забыли! А если книга с ценными растениями падает, раскрошив в пух и прах ценные экземпляры, или кто-то из домашних решает взять почитать... Чтобы этого не случилось, сухие растения нужно разложить в удобные и безопасные ботанические конверты.
Для этого нам понадобится плотная бумага, желательно - акварельная, бумажный скотч и ручка для подписи.
Малярный скотч нарезаем вот на такие небольшие кусочки, лучше заготовить сразу много, чтоб было удобнее в процессе с ними работать.
Складываем вдвое лист бумаги и на одну из сторон закрепляем скотчем растения.
Посмотрите, как за две недели прекрасно высохли мускари - совсем непростые цветы для сушки, сочные и объемные! Целая семейка их у меня собралась!
Конверт с растением закрываем, соединяя края кусочком бумажного скотча, и обязательно подписываем. Я обычно пишу латинское название и в скобочках - русское. Можно еще записывать месяц и год сбора.
Таким вот нехитрым способом растения могут храниться очень долго. Можно завести для них книжную полочку или коробку, где они будут под рукой и в безопасности: не раскрошатся, не вывалятся. Бумажный скотч, при этом, убирается с растения полностью, не повреждая его.
Вот такие гербариумы я буду делать из того, что заготовила этой весной. Это два стекла, спаянные вместе оловом. Между ними - растения. Обязательно покажу вам весь процесс и расскажу, где купить материалы (почти все нужное приехало, осталась только патина).
В стеклянных рамочках травы и цветы сохраняются долго, но нужно обязательно беречь их от света! Если же это невозможно - делайте выбор в пользу белых цветов и светлых трав, например - полынь, ландыш, белая сирень.
Есть и простой, супер-быстрый способ высушить цветы без книг и бумаги, о нем я писала тут:
Надеюсь, статья была вам вам полезна! Спасибо, что читаете! С уважением, Катерина Пискунова. Мой телеграмм: https://t.me/indogswetrust