Найти в Дзене

Скиния в ее древнем ближневосточном контексте

Параллели между Скинией и строениями Древнего Ближнего Востока, такими как военная палатка Рамсеса II, проливают свет на то, каким могло быть значение и функция этого древнего сооружения.

Скиния (иврит מִשְׁכַּן мишкан), буквально «жилище», является основным термином, используемым жреческим автором Библии для описания шатра ЯХВЕ. Продуманная форма Скинии, ее конструкция и предполагаемые символические загадки привлекали многие из самых острых умов человечества за последние два тысячелетия, включая Иосифа Флавия, Филона, Иеронима, Августина, Маймонида и сэра Исаака Ньютона. Скиния была очень важна для священнического автора. Его форме и обстановке посвящено почти 400 стихов, что гораздо больше, чем сопоставимые строения в Библии и других древних ближневосточных писаниях. Напротив, Храм Соломона и его обстановка получают только 70 стихов в 1 Царств 6 и 7.

‍Структура скинии

В Исходе Скиния описывается как обширная комнатная структура с выходом на восток (26:18-22). Доски или рамы (кереш) сделаны из дерева акации, каждая 10 локтей в высоту и 1 ½ локтя в ширину (26:15-17). Для большинства реконструкций доски должны были располагаться бок о бок, по 20 с каждой длинной стороны (север и юг) и шесть сзади (запад) с двумя угловыми рамами, создавая структуру примерно в 30 локтей (13,7 м) в длину и 10 локтей (4,6 метра) как в ширину, так и в высоту. Затем это сооружение покрывают двумя кусками льняной ткани, а снаружи — красной кожей (26:1—14).

Внутри Скинии есть разделяющая завеса со Святым Святых в задней комнате, где должен был покоиться Ковчег Завета (26:33). В комнате перед Святым Святых, которая называется Святилише, находится жертвенник для воскурений (30:1-10), Стол хлебов предложения (25:23-30) и светильник Менора. (25:31-39). Скиния выходит в центр большого двора (27:9-19), размером 100 локтей в длину и 50 локтей в ширину, в котором находятся умывальники для омовения (30:17-21) и большой бронзовый жертвенник ( 27:1-8).

Схема Скинии Собрания
Схема Скинии Собрания

Символизм

‍ Как и многие древние религиозные сооружения Ближнего Востока, Скиния символически отражает космос. Вход во двор и в шатер обращен к восходящему солнцу. Менора имеет семь ламп, семь из которых, возможно, представляют собой количество светил, видимых невооруженным глазом (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). Светильник Скинии символически располагался вдоль южной стены, поскольку планеты чаще всего пересекали небосвод к югу от сооружения.

Неясно, знал ли автор Бытия 1 и повествования о Скинии о связи между числом семь и этими небесными телами. Но на автора могла повлиять вавилонская традиция, где связь была более прочной. Например, история сотворения Энума Элиш была составлена ​​на семи табличках, и каждый из семи слоев зиккурата был связан конкретно с солнцем, луной или одной из пяти планет.

Двенадцать лунных циклов солнечного года также были символически представлены в скинии, поскольку каждую субботу на Столе предложения клали 12 хлебов (Лев. 24:5-9). Это находит наилучшую параллель в египетской иконографии гробниц, где на столе для умершего лежат лепешки хлеба, часто насчитывающе 12. Кроме того, в месопотамском ритуале 12 хлебов кладут на стол, посвященный Иштар.

Создан Богом

Для постройки Скинии, Ковчега Завета и других культовых принадлежностей ЯХВЕ назначает двух мастеров, Веселеила и Аголиава (Исх. 31:1-11), и Скиния возводится за девять месяцев (Исх. 19:1; 40: 17).

Чтобы убедиться, что строение построено должным образом, ЯХВЕ показывает Моисею модель того, что должно быть построено, пока он еще находится на горе:

שמות כה:ח וְעָשׂוּ לִי מִקְדָּשׁ וְשָׁכַנְתִּי בְּתוֹכָם. כה:ט כְּכֹל אֲשֶׁר אֲנִי מַרְאֶה אוֹתְךָ אֵת תַּבְנִית הַמִּשְׁכָּן וְאֵת תַּבְנִית כָּל כֵּלָיו וְכֵן תַּעֲשׂוּ.

Exod 25:8 и пусть сделают для Меня святилище, и буду жить среди них. 25:9 Как я покажу тебе образ скинии и образец всех принадлежностей ее, так и сделай.

Средневековое изображение Скинии Собрания
Средневековое изображение Скинии Собрания

Вполне вероятно, что текст означает, что Моисею была показана Скиния и ее обстановка в пророческом видении, точно так же, как ЯХВЕ показывает Иезекиилю будущий Храм (Иез. 40:4). В качестве альтернативы, библейский текст может подразумевать, что Скиния была смоделирована по образцу небесного дома ЯХВЕ, и что это то, что было показано Моисею на Горе.

Процесс, посредством которого была открыта и построена Скиния, отражает отчеты о строительстве древних ближневосточных храмов. Например, Гудеа, царю Лагаша (ок. 2200 г. до н.э.), во сне была показана модель храма, который он должен был построить Нингирсу.

Что случилось со Скинией?

Скиния предназначена быть передвижным жилищем для ЯХВЕ, который путешествует вместе с израильтянами, когда они пересекают Синайскую пустыню. Таким образом, когда израильтяне уходят с горы Синай, они разбирают Скинию и ее предметы, переносят ее, а затем снова устанавливают в своем новом лагере (Числа 10). Это процедура, принятая Священническим текстом для всего периода пустыни.

Согласно Иисусу Навину 18: 1, после завоевания Израиля Шатер Встречи (другое название Скинии, используемое как в священнических, так и в несвященнических текстах) был установлен в Силоме.

יהושע יח:א וַיִּקָּהֲלוּ כָּל עֲדַת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל שִׁלֹה וַיַּשְׁכִּינוּ שָׁם אֶת אֹהֶל מוֹעֵד וְהָאָרֶץ נִכְבְּשָׁה לִפְנֵיהֶם.

Нав 18:1 Все общество израильского народа собралось в Силоме и поставило там скинию собрания. Земля теперь была под их контролем;

Вид от древнего Силома на место где была установлена Скиния Собрания (прямоугольник в центре снимка)
Вид от древнего Силома на место где была установлена Скиния Собрания (прямоугольник в центре снимка)

Книга Самуила описывает в Силоме «Дом ЯХВЕ» (1 Цар 1:7) или «Храм ЯХВЕ» (1 Цар 1:9) и в одном стихе «Шатер собрания» (1 Цар 2: 22). Семья священника Илии отвечает за это культовое место до потери Ковчега в битве у Эбенезера против филистимлян (1 Цар. 4). Ковчег, в конце концов, возвращается в Бет-Шемеш, а затем в Гиву в Кирьят-Йариме (1 Цар. 6:13-7:2). Позже в Самуиле Давид приносит Ковчег Завета в Иерусалим и кладет его в шатер (2 Царств 6). Когда Давид предлагает построить ЯХВЕ храм, пророк Нафан передает намерение ЯХВЕ:

שמואל ב ז:ו כִּי לֹא יָשַׁבְתִּי בְּבַיִת לְמִיּוֹם הַעֲלֹתִי אֶת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל מִמִּצְרַיִם וְעַד הַיּוֹם הַזֶּה וָאֶהְיֶה מִתְהַלֵּךְ בְּאֹהֶל וּבְמִשְׁכָּן.

2Цар 7:6 потому что я не жил в доме с тех пор, как вывел сынов Израилевых из Египта, и даже до сего дня, но ходил в шатре и в скинии.

Шатер ЯХВЕ появляется в последний раз в описании посвящения Храма Соломона в Иерусалиме:

3מלכים א ח:ג וַיָּבֹאוּ כֹּל זִקְנֵי יִשְׂרָאֵל וַיִּשְׂאוּ הַכֹּהֲנִים אֶת הָאָרוֹן. ח:ד וַיַּעֲלוּ אֶת אֲרוֹן יְ-הוָה וְאֶת אֹהֶל מוֹעֵד וְאֶת כָּל כְּלֵי הַקֹּדֶשׁ אֲשֶׁר בָּאֹהֶל וַיַּעֲלוּ אֹתָם הַכֹּהֲנִים וְהַלְוִיִּם

3-я Царств 8:3 Когда пришли все старейшины Израиля, священники подняли Ковчег 8:4 и понесли Ковчег ЯХВЕ. Тогда священники и левиты принесли скинию собрания и все священные сосуды, которые были в скинии.

В тексте нигде не указано, куда в Храме была поставлена ​​палатка. Ричард Эллиотт Фридман утверждал, основываясь на сравнении размера Скинии в Исходе и пространства под крыльями больших херувимов в Святая Святых Храма, что она была установлена ​​в этом пространстве. Согласно раввинистической традиции, она была разобрана и хранилась в сокровищнице Храма. Как и в случае с Ковчегом Завета, окончательная судьба Скинии после входа в Храм остается загадкой.

Реконструкция Храма Соломона, возможно Скиния в разобранном виде хранилась в боковых хранилищах
Реконструкция Храма Соломона, возможно Скиния в разобранном виде хранилась в боковых хранилищах

Древние ближневосточные текстовые параллели

Есть много древних литературных параллелей Скинии:

‍ Угарит - В Угарите позднего бронзового века ханаанский бог Эль вместе с другими божествами жил в шатровых святилищах, которые часто назывались шатер (ахел) и Скиния (мешкан), и использовал идентичную терминологию для досок (кереш). В эпосе о Кирте божественное собрание заканчивается словами: «Боги благословляют, они идут. Боги идут в свои шатры (лэ ахелим ), собрание Эля — в свои шатры (лэ мшкнтим )».

‍ Египет – В «Борьбе Гора и Сета» божества ссорятся, и после некоторых оскорблений текст гласит: «И они разошлись по своим шатрам (йимв). Великий бог [Ра] спал в своем шатре (ше)». Этот призыв вернуться в свою палатку (видимый здесь и в приведенной выше цитате из Угарита) был обычной формулой для роспуска собраний. На самом деле одна и та же формула упоминается в Библии дважды. Шеба бен Бихри, чтобы выразить недовольство объединенной монархией Давида, кричит (2 Цар. 20:1):

אֵין לָנוּ חֵלֶק בְּדָוִד וְלֹא נַחֲלָה לָנוּ בְּבֶן יִשַׁי אִישׁ לְאֹהָלָיו יִשְׂרָאֵל.

У нас нет доли в Давиде, нет доли в сыне Иессея. По шатрам (лэ ахелим) , Израиль!

Двумя поколениями позже та же формула используется, когда Израиль отделяется от монархии Ровоама (1 Цар. 12:20 = 2 Пар. 10:16).

‍ Библос - Филон из Библоса перевел на греческий язык финикийскую историю, приписываемую Санхуниатону. В этой истории божество, вероятно, отождествляемое с ханаанским божеством Эль, перевозилось по земле в переносном святилище.

‍ Мари - в Месопотамии несколько текстов 18 века до н.э. Мари упоминают палатки, одна из которых поддерживалась 10 тяжелыми шпангоутами. В этих текстах используется слово керсу, родственное доскам шатра в Угарите и Скинии (кереш). В одном марийском тексте говорится:

В день гимкума устанавливаются доски палаток (керсу). Осел убит. Боги и их атрибуты покидают строение шатра (керсу). [Каждое] божество идет в свой храм, а царь идет в свой дворец.

Археологические параллели (из Древнего Египта)

Самые сильные параллели со Скинией замечательно обнаруживаются в том самом времени и месте, которое, согласно Библии, была построена Скиния: в Египте позднего бронзового века.

‍ Тутанхамон - В погребальной камере гробницы фараона Тутанхамона над деревянным каркасом палатки, обложенным золотом, висел шатер (покрывало).

Шатер Тутанхамона внутри деревянного каркаса
Шатер Тутанхамона внутри деревянного каркаса

Шатер Хатхор. В Тимне, Израиль, были обнаружены остатки храма-палатки, посвященного египетской богине Хатхор (богине добычи полезных ископаемых, среди прочего). Были обнаружены лоскуты толстой ткани, окрашенной в различные оттенки красного и желтого цветов. Медный змей, удивительно похожий на Нехуштана в Торе (Чис. 21:8-9), был обнаружен в центральной нише храма.

Остатки   палаточного святилища позднего бронзового века в Тимне.
Остатки палаточного святилища позднего бронзового века в Тимне.
 Одно из двух отверстий для палаточных столбов в полу храма.
Одно из двух отверстий для палаточных столбов в полу храма.
Вид на храм сверху
Вид на храм сверху
Реконструкция внешнего вида храма
Реконструкция внешнего вида храма

Доски Тийи. Подобно каркасам палаток Тутанхамона, это покрытые золотом доски строения, принадлежащего свекрови царя Эхнатона, Тийи. Святыня состоит из нескольких деревянных досок, соединенных между собой пазами и шипами, образуя прямоугольное здание вытянутой формы. Отличный пример того, как могли бы выглядеть доски Скинии, но без надписей.

Деревянные доски с золотым покрытием из святилища Тийи.
Деревянные доски с золотым покрытием из святилища Тийи.
Деревянные доски с золотым покрытием из святилища Тийи.
Деревянные доски с золотым покрытием из святилища Тийи.

‍Скиния Рамсеса II

Самая близкая параллель к форме и функциям Скинии проистекает из иллюстрированных свидетельств военного палаточного лагеря, который Рамсес II использовал для борьбы с хеттами в битве при Кадеше. Эта битва была настолько важна для Рамсеса II, что она описана иероглифами в 10 разных местах древнего Египта, а сцены битвы были художественно изображены в пяти местах. Египетский лагерь Рамсеса II, параллельный Скинии, изображен в Абу-Симбеле, Луксоре и дважды в Рамессеуме.

Сравнение военной палатки Рамсеса II (Абу-Симбел) со Скинией
Сравнение военной палатки Рамсеса II (Абу-Симбел) со Скинией

Оба сооружения имеют прямолинейные дворы, ориентированные на восток, их длина вдвое больше ширины, вход в центре восточной короткой стены. В центре лагеря находится вход в палатку с длинной комнатой 3:1, состоящую из палатки для приемов 2:1, ведущей к квадратной палатке с троном, также называемой Комнатой Фараона или Святым Святых для Скинии.

Военный лагерь Рамсеса II в Кадеше (Рамессеум) со щитами снаружи, обозначающими прямоугольник по периметру двора. Прямоугольник в центре — это квадратная палатка Рамсеса II, а внизу — три палатки меньшего размера для трех его сыновей.
Военный лагерь Рамсеса II в Кадеше (Рамессеум) со щитами снаружи, обозначающими прямоугольник по периметру двора. Прямоугольник в центре — это квадратная палатка Рамсеса II, а внизу — три палатки меньшего размера для трех его сыновей.
Военный лагерь Рамсеса II в Кадеше (Луксор) с периметром из щитов и палатками Рамсеса II и его сыновей в центре. Обратите внимание на длинную приемную палатку с пропорциями 2:1 и заднюю палатку для фараона.
Военный лагерь Рамсеса II в Кадеше (Луксор) с периметром из щитов и палатками Рамсеса II и его сыновей в центре. Обратите внимание на длинную приемную палатку с пропорциями 2:1 и заднюю палатку для фараона.
Крупный план военной палатки Рамсеса II в Кадеше (Абу-Симбел), на котором изображены люди, поклоняющиеся Рамсесу II. Фараон представлен картушем в задней комнате, прикрытым крыльями двух фигур Гора.
Крупный план военной палатки Рамсеса II в Кадеше (Абу-Симбел), на котором изображены люди, поклоняющиеся Рамсесу II. Фараон представлен картушем в задней комнате, прикрытым крыльями двух фигур Гора.

Рельеф на стене лагеря Рамсеса II в Кадеше, вырезанный на юге Египта в Абу-Симбеле, также показывает прямолинейный внутренний двор 2:1 с входом в шатер фараона в центре. Люди изображены преклоняющими колени и отдающими дань уважения фараону Рамсесу II, представленному картушем с крыльями близнецов Гора, покрывающими фараона. Это напоминает крылья двух херувимов, которые, как описано, покрывали Ковчег Завета в Святой Святых Скинии (Исх. 25:18-20).

Другие особенности Скинии имеют египетские параллели позднего бронзового века. Это включает в себя форму и функцию Ковчега Завета. Точно так же как и Скиния, Менора, основанная на терминологии, художественных параллелях и мастерстве, имеет сходство с египетскими светильниками периода поздней бронзы.

Военная палатка ЯХВЕ

Изображение священного шатра ЯХВЕ по образцу военного шатра соответствует библейскому контексту ЯХВЕ как «Воинственного Бога». ЯХВЕ сражается за Израиль в Исходе 14-15, владеет орудиями войны во Второзаконии 32:41-42 и даже назван «мужем войны» (אִישׁ מִלְחָמָה) в Исходе 15:3 и «воином» (גִּבּוֹר מִלְחָמָה) в Пс 24:8. Всякий раз, когда Скинию и Ковчег собирались перевезти, Моисей говорил (Числа 10:35):

קוּמָה יְ-הוָה וְיָפֻצוּ אֹיְבֶיךָ וְיָנֻסוּ מְשַׂנְאֶיךָ מִפָּנֶיךָ

Восстань, ЯХВЕ! Да рассеются враги твои; да бегут от тебя враги твои.

Подобно тому, как Рамсес II хвастался, что в одиночку разбил все вражеские силы в Кадеше, так и ЯХВЕ один победил египтян, согласно Исходу 14-15. Когда израильтяне находятся в состоянии войны, Бог обитает в их стане (Второзаконие 23:9). Позже, сражаясь с филистимлянами, израильтяне приносят Ковчег Завета на поле битвы, хотя филистимляне побеждают и захватывают Ковчег (1 Царств 4). Многие другие сведения о святилище израильтян в пустыне отражают древние военные лагеря:

  • Столпы облаков и огня в качестве сигналов напоминают дымовые и огненные сигналы, использовавшиеся в военных лагерях, таких как лагерь Александра Македонского.
  • Священнический автор называет израильские племена цевайот «армиями».
  • Трубы и штандарты имеют военный контекст.
Древнеегипетские трубы
Древнеегипетские трубы

Оружие и доспехи в военных и культовых шатрах

Оружие и доспехи хранятся в палатках вместе со святыми реликвиями. Рамсес II хранит свои доспехи в своем шатре, а Давид, победив Голиафа, кладет свои доспехи в свой шатер (1 Цар. 17:54). Хотя теоретически это можно интерпретировать как отсылку к резиденции Давида, из более поздней истории мы видим, что оружие Голиафа хранится в культовом месте. Когда Давид бежит от Саула и останавливается в Священническом городе Номве, он просит у священника оружия:

שמואל א כא:ט וַיֹּאמֶר דָּוִד לַאֲחִימֶלֶךְ וְאִין יֶשׁ פֹּה תַחַת יָדְךָ חֲנִית אוֹ חָרֶב כִּי גַם חַרְבִּי וְגַם כֵּלַי לֹא לָקַחְתִּי בְיָדִי כִּי הָיָה דְבַר הַמֶּלֶךְ נָחוּץ. כא:י וַיֹּאמֶר הַכֹּהֵן חֶרֶב גָּלְיָת הַפְּלִשְׁתִּי אֲשֶׁר הִכִּיתָ בְּעֵמֶק הָאֵלָה הִנֵּה הִיא לוּטָה בַשִּׂמְלָה אַחֲרֵי הָאֵפוֹד אִם אֹתָהּ תִּקַּח לְךָ קָח כִּי אֵין אַחֶרֶת זוּלָתָהּ בָּזֶה...

1 Царств 21:9 Давид сказал Ахимелеху: «Разве у тебя нет под рукой копья или меча? Я не взял с собой ни меча, ни какого-либо другого оружия, потому что царская миссия была срочной». 9:10 Священник сказал: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты убил в долине Эла; он там, завёрнутый в ткань, за ефодом, ибо здесь нет ничего, кроме этого»...

Меч хранится за ефодом, священническим предметом, используемым для гадания и который, согласно Исходу, должен был храниться в Скинии. Точно так же филистимляне помещают трофейные доспехи царя Саула в храм Астарта (1 Цар. 31:10). Из всего вышесказанного мы видим сильную связь между божественным и военным.

Слава жизни в шатрах

Реконструкция Скинии в Израиле
Реконструкция Скинии в Израиле

Большая часть литературы древнего Ближнего Востока написана городскими жителями, в результате чего существует много негативных коннотаций для жителей палаток и непостоянства кочевого образа жизни. Библия необычна тем, что прославляет прошлое, когда предки израильтян жили в шатрах и вели полукочевой скотоводческий образ жизни. Это восходит к Бытию 4, где ЯХВЕ предпочел приношение овец Авеля приношениям его брата, оседлого земледельца. Все патриархи и матриархи жили в шатрах. Ежегодная установка палаток к празднику Суккот отдает дань уважения предкам израильтян, которые скитались по пустыне (Лев. 23:43). Палатки имеют положительное значение в Притчи 14:11:

בֵּית רְשָׁעִים יִשָּׁמֵד וְאֹהֶל יְשָׁרִים יַפְרִיחַ

Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных расцветет.

Авторы Библии с любовью и ностальгией вспоминают прошлое, когда даже их Бог был мобильным, сражался за Свой народ и жил среди них в Скинии.