Смерть Антония
Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Можно представить себе чувства Клеопатры. Тот, кто был в ее глазах залогом благополучия ее сына Цезариона, позорно побежден людьми, природой, богами. На что он теперь годится? С этим поражением угасли ее последние честолюбивые мечты: ей осталось только защищать свои собственные владения.
И вот теперь этот неудачник снова цепляется за нее, так и будет цепляться, пока и ее не утащит за собой на дно. Она позволяет ему подняться на корабль, а сама уединяется в своей каюте, храня презрительное молчание. Антоний опускается на досчатый настил и, обхватив голову руками, оплакивает свою судьбу… Три дня он остается простертым на палубе, мертвенно-бледный и безучастный ко всему, замкнутый в своем бесконечном горе. Ирас и Хармион, служанки царицы, умолили свою госпожу сжалиться над несчастным. Она выходит к Антонию и обращается к нему со словами утешения.
О, ему кажется, при звуке этого нежного голоса он возрождается! Покрывая ее руки поцелуями, он просит ее простить его. Клеопатра никогда не могла устоять перед его взглядом. Она приказывает омыть его, умастить ароматическими маслами и отнести в свою каюту.
Вдали уже показался тонкой полосой египетский берег. Антоний временно укрывается в маленьком римском гарнизоне на побережье. Здесь он узнает, что остатки его флота рассеяны, его сторонники подверглись жестоким гонениям, что Греция и Италия потеряны для него навсегда. В отчаянии он пытается покончить с собой, но друзья удерживают его: если он убьет себя сейчас, все подумают, что он сбежал из трусости. Он должен отстоять свою честь и, если будет нужно, умереть с оружием в руках. Пускай отправляется в Александрию.
Встреченная с энтузиазмом в своей столице, царица энергично берется за укрепление крепостей и реорганизацию флота; коль скоро план создания Римско-Египетской Империи потерпел крах, нужно хотя бы отстоять независимость своего царства. К несчастью, предпринятые ею попытки договориться с восточными союзниками безуспешны. Октавиан уже опередил ее и вторгся в Сирию. Совсем скоро он будет под стенами Александрии. Предчувствуя катастрофу, она отправляет сына вглубь Египта.
Антоний и Клеопатра укрываются за стенами города с немногочисленным гарнизоном. Силы слишком неравны. Нетрудно предвидеть исход битвы. Пока Антоний, который предпочитает неравное сражение долгой осаде, готовится к атаке, Клеопатра со служанками удаляется в высокий мавзолей, в котором завещала себя похоронить и в котором уже стоит ее саркофаг. Накануне супруги поужинали; всю ночь будоражила настороженный город и вражеский лагерь предсмертная вакханалия. Наутро произошло непоправимое; часть кавалерии Антония и флот Клеопатры перешли на сторону неприятеля. Не зная истинных причин произошедшего, а именно - что военачальники были подкуплены Октавианом, Антоний думает, что царица предала его.
Вне себя он бежит во дворец, покрывая ее проклятиями. Но там он узнает, что Клеопатра покончила с собой. Не может быть! Какой-то стражник уверяет его, что это правда, иначе зачем она захотела быть ближе к своей усыпальнице?
Антоний в исступлении рухнул на каменные плиты. Порвалась единственная нить, которая связывала его с этой проклятой жизнью. Подожди, Клеопатра, скоро я приду к тебе! Он врывается в свою комнату, срывает кирасу, зовет своего раба Эроса и приказывает ему убить себя. Но верный слуга, не в силах поднять руку на любимого хозяина, закалывается сам.
«Благодарю тебя, друг, ты подал мне достойный пример! Теперь я знаю, как это сделать!» - восклицает Антоний.
И вытащив окровавленный меч из груди Эроса, он сам бросается на него… Он истекает кровью, но его рана не смертельна. В комнату вбегают перепуганные слуги. Боги, что он слышит! Клеопатра жива! Он умоляет отнести себя к подножию мавзолея, чтобы проститься с ней. В последний раз рок бросает их в объятия друг друга, теперь - чтобы они могли, слыша последние удары сердца, умереть…
Сцена их трагического конца столько веков будет вдохновлять поэтов! Клеопатра приказывает поднять умирающего Антония на высокую балюстраду мавзолея. Герой испускает дух на ее руках. Клеопатра, как раненый зверь, кричит, раздирает лицо и грудь острыми ногтями, размазывая по лицу собственную кровь и кровь умершего друга, помертвелыми губами шепчет самые нежные слова…
За аспидом в бессмертие
Нет прошлого, нет будущего. Только боль… Скоро сюда придет победитель, маленький человечек с ледяными глазами. Октавиан воплощает все, что ей ненавистно: Рим. Она должна хотя бы попытаться соблазнить его, - нет, не ради собственных интересов, а чтобы спасти Цезариона! Почти обнаженная, с распущенными волосами, с расцарапанным лицом, она бросается в ноги Октавиану. Октавиан, ты знаешь, чем я была для твоего приемного отца! Она показывает ему пачку написанных Цезарем писем. Октавиан смущен. Чего хочет от него эта стареющая полубезумная женщина? Для Клеопатры партия проиграна. Ничто не может разжалобить это холодное чудовище. Значит, ее поволокут на Капитолий, привязав к колеснице победителя, и во время очередного триумфа выставят на расправу римской черни, которая будет плевать ей в лицо и забрасывать ее камнями.
Нет, она не доставит им этого удовольствия! Она приказывает принести себе аспида, маленькую черную змейку, чей укус смертелен. Распростершись на мраморных плитах, под которыми покоится тело Антония, она долго и трепетно прощается с любимым, затем достает из корзины аспида и прикладывает его к своей груди… Октавиан победил: он - хозяин Египта.
Через несколько дней был убит юный Цезарион; поверив ложным обещаниям Октавиана, заверявшего, что его жизни ничто не угрожает, мальчик вернулся в Александрию, где был сразу же удушен.
Так погибла мечта Клеопатры, которая по своей универсальности повторяла замысел Александра Македонского. Но, как это обычно происходит с важнейшими историческими событиями, никто из современников драмы так и не понял ее истинной подноготной.
История Древнего Египта знает семь Клеопатр из царственной династии Птолемеев. Первые шесть правили тихо и не оставили заметного следа своей деятельностью. А вот последняя из них -- Клеопатра VII -- вела борьбу за власть столь рьяно, что поразила историков и вдохновила писателей и художников на увековечивание ее образа в искусстве. Она прожила 39 лет (69-30 г.г. до н.э.).
Понравилось? Подпишись на наш канал! Начало истории ЗДЕСЬ
Екатерина Смирнова (с) "Лилит"