Одним из моих фото увлечений является фотографирование птиц. В моей орнитологической коллекции порядка 100 видов. Но, оказалось, что далеко за птицами ходить не нужно, многие гостят на даче, прилетая из близлежащего лесного массива.
История первая. Горихвостка.
Достаточно давно повесил у себя на даче скворечник в надежде, что его заселят скворцы. Но на следующий год скворечник пустовал. И вот в очередной дачный сезон по весне обратил внимание, что у скворечника появилась какая-то яркая птичка.
Позже выяснил, что это горихвостка. Птичка из семейства мухоловковых отряда воробьинообразных. Она не много мельче воробья с ярким окрасом. Белый лоб, цвет хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий.
Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Во время подёргивания её хвост напоминает пламя, создаётся ощущение, что хвост птицы горит, отсюда, видимо, и пошло название «горихвостка».
В общем, заселилась она в скворечник. Достаточно продолжительное время у меня была возможность наблюдать за горихвосткой и фотографировать.
Птичья пара успешно вывела птенцов и покинула деревянный домик. В следующем году горихвостка уже не появилась.
История вторая. Серая славка.
Другой случай, про который хочу здесь рассказать, тоже связан с появлением на даче птицы, которая свила гнездо внутри куста крыжовника. Это небольшая птичка похожая на воробья, но размером чуть мельче, оказалась серой славкой (семейство славковые, отряд воробьинообразные). Селится она по кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам. Гнёзда вьёт в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве, что и произошло. Не учла птичка только потенциальную опасность, т.к. в садах частым гостем являются бродячие кошки.
Сначала самка высиживала на гнезде яйца.
В это время самец снабжал подругу кормом.
Потом вылупились птенцы.
Мы с первого дня переживали за птичье семейство, опасаясь, что гнездо могут разорить кошки. К сожалению, так и произошло. В очередной приезд на дачу обнаружили разоренное гнездо.
История третья. Кормушка.
На даче в начале весны я всегда вешаю кормушку с семечками, что бы приманить птиц и понаблюдать за ними. Из года в год прилетали одни и те же пичуги. Это воробьи, синицы и зеленушки.
Воробьи, как выяснилось, бывают двух видов – домовые и полевые. Нашим гостем оказался полевой воробей. Он чуть меньше домового воробья и отличается коричневой шапочкой на голове.
Полевой воробей в меньшей степени зависит от человека. Обитает на окраинах населённых пунктов, вблизи от посевов зерновых культур, садов.
Его пищевым конкурентом оказалась зеленушка (семейства вьюрковые, отряд воробьинообразные). Это птица населяет разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки.
Зеленушка и воробей частенько встречались у кормушки.
Эти пичуги часто устраивали разборки в фуд зоне.
Частенько заглядывала и большая синица. Следует отметить, что синиц насчитывается 10 видов, и самым крупным, и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов является большая синица. Она к нам и прилетала.
А в этом году к моему большому удивлению кормушку посетил снегирь. (семейство вьюрковые, отряд воробьинообразные).
Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов. Мы привыкли видеть снегирей в зимнее время, эти птицы являются символ русской зимы. Я долго считал, что снегирь перелетная птица. Оказывается, нет, летом птица перемещается из городов и парков вглубь леса, где заметить её удаётся редко.
Я считаю фотографической удачей снять снегиря весной, да еще на цветущей сливе.
История четвертая. Продолжение про кормушку - редкие гости.
На следующий сезон как всегда повесил кормушку. Посетители были стандартные - воробьи, синицы, зеленушки. Но 2024 год порадовал новыми редкими гостями.
Первым гостем, который заставил меня взять в руки определитель птиц, был вьюрок. Птичка размером с воробья из семейства вьюрковых. Ранее мне не попадалась.
Семейство вьюрковых дополнил дубонос. Оказывается, распространенная птица. А я за пятнадцатилетний срок наблюдения за птицами увидел ее впервые.
Птица заметно крупнее воробья с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. С семечками он влёгкую расправлялся.
А вот третий гость мне хорошо знаком по лесным прогулкам. Это поползень. На дачу он пожаловал тоже впервые.
История пятая. Дрозды-рябинники тире разбойники.
Многие садоводы наверняка столкнулись с птицей по названию дрозд-рябинник.
В контексте огородничества я бы его назвал дрозд-разбойник. Будучи садоводом - огородником с большим стажем, не припомню, чтобы лет двадцать – тридцать назад было такое нашествие этой птица на огороды.
Если по весне он интенсивно таскает дождевых червей из грядок, что не приносит пользу земле.
То летом от него просто нет спасения. Уничтожает ягоды на кустах очень быстро. Помню, в один сезон куст жимолости обчистили за один день. Теперь и клубнику приходится укрывать.
Они еще и деткам своим показывают, где пищу добывать.
Кстати, неплохо маскируется.
Но, стоит отметить, птица отважная. Не раз наблюдал, как в лесу дрозды отгоняют от гнезда гораздо более крупных ворон, которые проявляют интерес к их птенцам.
Друзья, надеюсь, этот небольшой экскурс по орнитологии вас не утомил.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com