Как всё начиналось
История Винни Пуха началась задолго до идеи о книге про медвежонка и его друзей. Алан Милн получил заказ от детского журнала на стихи. Писатель настолько увлёкся этим заказом, что написал целый сборник стихов. Главным источником вдохновения автора был его сын – Кристофер Робин, он же стал главным героем этого произведения.
Детская книга не могла обойтись без картинок. Коллеги по цеху предложили Милну в качестве иллюстратора Эрнеста Шепарда. К слову, стиль рисунков художника Алану не понравились, но стоило увидеть эскизы, он понял, как глубоко ошибался.
Сборник стихов Алана Милна "Когда Мы Были Совсем Маленькими" ("When We Were Very Young" вышел 6 ноября 1924 года. Там читатели с первых строк знакомятся с главным героем - Кристофером Робином, а с плюшевым медведем только в 38 стихотворении. Медведя в стихотворениях звали Эдвардом, как и реальную игрушку сына писателя, ставшую прототипом книжного.
Книга стала баснословно популярной, и писатель решил продолжить историю мальчика и его игрушек, но уже в прозе и с бОльшим количеством зверей. Главным героем стал всё тот же медведь, но с небольшими изменениями – ему дали новое имя в честь двух обитателей лондонского зоопарка - канадской медведицы Уинни и лебедя Фу. Уинни Фу или Винни Пух.
А как же художник?
Шепард рисовал свои эскизы к "Винни Пуху" постепенно - по мере написания новых глав. Большинство героев было срисовано с натуры. Так в литературном Кристофере Робине легко узнать сына Милна - в его блузе, шортиках и туфельках. А в Пятачке, Иа-Иа, Кенге и Тигре - реальные игрушки Робина (две последние, кстати, были куплены специально для развития сюжета сказки). Ослику ребёнок быстро оторвал хвост, поэтому писатель и наградил Иа желчным и унылым характером.
Винни-Пуха Шепард срисовал не с "оригинала", медведя Кристофера Робина, а с плюшевой игрушки своего сына. Правда Ворчун (так звали игрушку) был впоследствии разорван собаками и в отличие от игрушек Милна не сохранился.
Что касается Кролика и Совы (в оригинальном тексте сова мужского рода), то их прототипы считались "настоящими" животными, проживающими в Эшдаунском лесу (прообраз Стоакрового леса), поэтому и нарисованы были реалистично. Особенно это заметно в мультике Диснея.
Не просто художник
Шепард был не просто иллюстратором, а настоящим соавтором. Художнику принадлежала идея придать загадочному и ужасному Heffalump (Слонопотам в пер. Б. Заходера) слоновьи черты, хотя в тексте внешность не описывалась. Милн высоко ценил работу художника и отчислял тому 20% от авторских гонораров книги - случай по тем временам (да и сейчас) небывалый.
Книга о Винни-Пухе с иллюстрациями Шепарда, выполненными пером и чернилами, вышла в октябре 1926 году и обрела неслыханную популярность.
В 1973 г. американские издатели убедили художника дать добро на издание цветных иллюстраций к Винни-пуху, объясняя это необходимостью для современных детей, на деле же это было обычным коммерческим приёмом – книги с цветными иллюстрациями продаются лучше и дороже.
Сам художник нарисовал лишь одного цветного Винни-Пуха. Эта картину маслом продали на аукционе 2000 года за 285 тысяч долларов, и впоследствии выставили в музее канадского города Виннипег, родины медведицы Уинни, подарившей имя сказочному герою.
Слава сказки о плюшевом медвежонке висела и над писателем, и над художником, что раздражало обоих авторов. "Винни-Пух" затмил собой и взрослые книги Милна, и политические карикатуры Шепарда. Когда в 2005 году в Англии проходила выставка работ художника, то кураторы дали ей красноречивое название "Человек, который ненавидел Винни-Пуха".
#Винни-пух #Милн #Шепард #детская книга #иллюстрации