Построение любого прогноза начинается со сбора данных. На этом этапе важно собирать те данные, которые в дальнейшем необходимы для многоаспектного анализа – но не только.
Важную роль играет и качество этих данных: насколько точно они отражают реальную картину за прошедший период. Так особо актуальным для прогнозиста становится вопрос верификации данных.
С этим профильным умением мы все сегодня сталкиваемся и вне рабочих задач. Объемы поступающей информации огромны, искажение фактов или неточность их представления может серьезно изменить смысл любого сообщения или действия, о котором мы узнаем из средств массовой информации или интернета.
Интересно, сколько людей проверяют ту информацию, которую получают в режиме онлайн?..
Этой теме было посвящено любопытное исследование, в рамках которого оценивался процент людей, проверявших поступающую информацию, в 2021 году.
Так, в прошлом году практически половина (47%) всех жителей европейских стран в возрасте 16-74 лет видели ложную или сомнительную информацию на новостных сайтах или в социальных сетях в течение 3 месяцев, предшествовавших опросу.
Больше всего людей, склонных проверять информацию из интернета, на сайтах и в социальных сетях, в Нидерландах (45%).
Далее идут Люксембург (41%) и Ирландия (39%).
Меньше всего тех, кто занимается фактчекинг, в Литве (11%), Румынии (12%) и Польше (16%).