Найти тему

Что такое Джин корзина и для чего используется

Оглавление
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Занимаясь дистилляцией, каждый Винокур рассчитывает получить высокоочищенный, качественный продукт. По правилам, перегонку проводят дважды, отбирая «хвосты» и «головы». В связи с эти процессом, часть уникальных ароматических веществ уходит вместе с вредными примесями.

В итоге, получится хороший, но не ароматный напиток. Для того, чтобы исправить ситуацию и получить дистиллят с нужным запахом, следует использовать или экстрактор Сокслета или Джин корзину.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Про экстрактор Сокслета Вы можете прочитать здесь.

Что нужно для ароматизации?

Джин корзина – это устройство, изготовленное из нержавеющей, стали, которое помогает насыщать дистиллят необходимым ароматом: фруктов, специй, пряностей, трав и др.

Напомним, что дистилляторы с сухопарниками для ароматизации категорически не подходят. В чём причина, Вы можете прочитать здесь.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Благодаря Джин корзине, Вы легко облагородите дистиллят, не прикладывая для этого специальных усилий. Например, хотите получить «Джин» без настаивания, используйте можжевельник, для ликёра «Самбука» - анис, для «Абсента» - полынь и тд.

Важно использовать сырьё для ароматизации высокого качества, тогда и результат будет радовать.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Как работает?

Джин корзина, внутрь которой кладётся нужное сырьё (фрукты, цедра, ягоды, травы и др.), закрепляется на дистилляторе. В процессе, пар проходит через устройство насыщаясь запахом положенного ингредиента.

Некоторые любят менять сырьё в процессе перегонки, экспериментируя с купажом. Важно всё делать аккуратно и правильно, чтобы не обжечься горячим паром.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Для того, чтобы точно понять, что Вам нравится, пробуйте не закладывать за один раз много разных ингредиентов. При одной перегонке положите один ингредиент, в следующий раз другой. Так будет проще понять, что больше Вам нравится.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Что обычно кладут?

Тут на любителя, как говорится, на вкус и цвет… Но, есть основные ингредиенты, которые пробуют все: цедра лимона или апельсина, полочки корицы, кофейные зёрна, ягоды можжевельника, кардамон, мята и кориандр.

Сырьё которые Вы закладываете в Джин корзину, должно лежать свободно, так как в процессе дистилляции, от влаги, оно разбухнет и не даст свободно проходить парам.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Что Вы обычно используете для ароматизации дистиллята?

Делитесь впечатлениями. Пишите в комментариях.

Оригинал статьи находится здесь.

-8