Найти в Дзене
БЕЛРОС

Александр Лукашенко о санкциях: трудности не повод для паники

В Минске  прошло совещание по проекту закона о совершенствовании социально-экономической политики, проект документа вынесен на рассмотрение у Президента Беларуси

Проект закона о совершенствовании социально-экономической политики вынесен на рассмотрение у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера. "Пусть никого не удивляет, что в таком широком составе проводим совещание. Просто предложения, которые вносит Правительство, стоят того", - отметил Глава государства. Президент напомнил, что с принятием новой Конституции основными правовыми актами в Беларуси стали законы. "Правительство подготовило проект документа, устанавливающий на полтора года новые подходы к экономической политике. Знаю, по отдельным положениям есть разные, порой полярные мнения государственных органов и должностных лиц - разработчиков. Поэтому перед тем, как направить этот закон в парламент, проведем нынешнее совещание с участием заинтересованных лиц, чтобы принять окончательное решение по спорным вопросам", - сказал Александр Лукашенко.

Положения законопроекта затрагивают практически все сферы: инвестиции и финансы, условия для производственной деятельности, транспорт и логистику, социальные гарантии населению. "Несмотря на то, что предлагаемые меры имеют временный характер (как я сказал, до конца 2023 года), каждая из них достаточно серьезная и вносит существенные изменения в действующее регулирование отдельных процессов. И вот тут (это прежде всего парламентариев касается, им придется рассматривать закон) нам бы этими "временными мерами" не разбалансировать и не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, - заметил Президент. - Как мне докладывают, целью подготовки закона является стремление устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси".

"Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства констатировал физическое снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов. Эти две позиции (их удельный вес 13%) повлияли в целом на результат промышленного комплекса. "Надо отметить, что это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен", - обратил внимание Президент.

Ситуация с экспортом калия и нефтепродуктов также негативно сказалась на транспортной отрасли, оптовой торговле. Остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом 100% и выше. "Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся", - заявил Александр Лукашенко. "Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий "мешками" или дизель "бочками", мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную. От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и Президента", - сказал глава государства. "Нам никто не поможет кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому от Правительства, Национального банка и иных присутствующих хотел бы услышать, как предлагаемый проект закона будет решать эти задачи. Если у участников совещания есть альтернативные мнения и более эффективные решения, будьте готовы их высказать".

Президент напомнил участникам совещания о текущих задачах прогноза социально-экономического развития 2022 года: обеспечить занятость людей, не допустить остановки производств, сохранить нынешний уровень доходов населения. "У кого производительность труда выше - хорошо, пусть платят больше", - добавил глава государства. "Задача Правительства - поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, инструмент решения этих вопросов тоже очерчен: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки, а также агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены. "Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Приоритет тоже понятен: крупные, малые промышленные производства, государственные и частные - неважно какие, главное, чтобы они работали и работали честно, платили налоги", - отметил глава государства.