По информации СМИ, это нельзя расценивать как случайную блокировку и таким образом власти тестируют более глобальные отключения, поскольку иначе доступ можно было бы восстановить за пару минут.
В некоторых российских регионах со второй половины дня 29 мая начали фиксировать проблемы с доступом к набору VPN-протоколов защиты сетевого трафика IPsec, включая IKEv2. Об этом сообщается в телеграм-канале сервиса GlobalCheck.
«На некоторых операторах (включая Ростелеком) в регионах IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России. <…> Это большой удар в том числе по корпоративным сетям: множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода», — говорится в посте.
В телеграм-канале «Эшер II», который отслеживает запрещенные Роскомнадзором сайты, уточняется, что с блокировкой столкнулись жители Западной Сибири, Краснодара и Ростова-на-Дону.
По данным на 12:00 30 мая, протоколы в IPsec в этих регионах до сих пор недоступны. GlobalCheck отмечает, что блокировку нельзя расценивать как непреднамеренную, иначе ее можно было бы отменить за пару минут. К тому же протоколы «абсолютно однозначно блокируются любым DPI» (системы Deep packet inspection, которые порой используют для блокировки протоколов, но в основном они нужны для контроля и фильтрации трафика).
«Мы уверены, что власти таким образом тестируют глобальные блокировки VPN-протоколов. VPN нужен не только для работы некоторых привычных вам VPN-сервисов, но и для построения внутренних сетей самых разных компаний, и власти хотят понимать, каким образом это отразится на их работе», — утверждает портал.
После начала спецоперации на Украине, санкций Запада и реакции зарубежных соцсетей в России заблокировали Instagram*, Facebook*, Twitter, сайты многих СМИ, в том числе признанных иноагентами или нарушивших законодательство, и некоторых организаций. Для обхода запрета россияне стали активнее использовать VPN, поскольку ограничения Роскомнадзора действуют только на территории России.
Это не запрещено, тем не менее представители власти неоднократно рекомендовали жителям страны отказаться от подобных сервисов — к примеру, чтобы не участвовать в «западной пропаганде» или не предоставить мошенникам доступ к своим данным.
*Соцсети принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской в России.