Продолжаю рассказывать об обстановке на дорогах по пути из Санкт-Петербурга в Крым. На днях у меня уже вышли две большие статьи с описанием того, что сейчас происходит на платных трассах М-11 «Нева» и М-4 «Дон». Если ваш путь хотя бы частично проходит по этим трассам, прочитайте эти статьи. Надеюсь, они помогут вам лучше подготовиться к дороге.
Я же направлялся из Санкт-Петербурга в Севастополь, поэтому платная трасса М-4 закончилась для меня в районе станицы Кисляковской. Вообще, несмотря на то, что за первый день поездки я проехал 800 километров (и выехал не с утра, а в 12:30), а во второй — 900 (от Домодедово до Каменска-Шахтинского), я даже не планировал преодолеть оставшиеся 910 километров по Ростовской области и Крыму за 1 день. Возможно, если вы очень опытный и усидчивый водитель, то для вас это не составит труда, но, если вы путешествуете с детьми или не ездите на такие дальние расстояния очень часто, то эта статья для вас.
Надеюсь, вы понимаете, чем платная магистраль отличается от бесплатной. Хотя М-4 в этом плане и не является эталоном, всё же и на ней вы по большей части не проезжаете через населённые пункты. Когда я ехал по М-4 в первый раз в прошлом году, я был удивлён, когда увидел на магистрали пешеходные переходы, которых на магистрали по определению из ПДД быть не должно! Наверняка там был знак 5.2 «Конец автомагистрали», а потом знак 5.1 «Автомагистраль», но поскольку я с дороги не сворачивал, для меня всё это была одна дорога, а любой дорожный знак легко пропустить при пробегах более 500–700 километров за день.
Как только вы свернёте с М-4 (не знаю, где именно вас поведёт навигатор, в моём случае это была станица Кисляковская), можете забыть обо всех преимуществах автомагистрали: вам придется проехать через большое количество населённых пунктов, где порой действуют ограничения в 20 или 40 км/час, вас будет ждать множество пешеходных переходов, на дорогах часто будут «тихоходы» и сельскохозяйственная техника, что особенно актуально, учитывая, что вы двигаетесь по южному региону-житнице России.
Вам также придётся заблаговременно сбрасывать скорость перед слишком крутыми поворотами. Если вы посмотрите на карту, некоторые участки вообще вызывают недоумение: «Почему нельзя было проложить дорогу по прямой?». Конечно, когда создавались эти дороги, поток машин был в разы меньше, а ездили здесь в основном только местные жители. В приоритете было распределение земель под сельскохозяйственные нужды, а немногочисленные автомобилисты под это подстраивались.
Будет ли когда-либо запущен проект по спрямлению всех этих «загогулин», непонятно. А, учитывая последние события со специальной военной операцией на Украине, мне в голову пришла мысль, что, возможно, и не будет такой дороги никогда. До Краснодара можно добраться по платной дороге. После Краснодара, насколько я знаю, ведётся масштабная реконструкция и спрямление трассы до Джубги, что существенно сократит дорогу до Сочи и Адлера. А в Крым куда проще будет ехать по суше, через ДНР/ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Судя по риторике властей, эти земли так или иначе перейдут под полный контроль Российской Федерации. А поскольку там в любом случае почти все дороги надо строить заново, то и деньги все пойдут туда, а не на объезды Кисляковской, Ленинградской, Каневской, Брюховецкой, Новоджерелиевской и прочих станиц, Славянска-на-Кубани и так далее.
Итак, о чём нужно помнить по пути из Ростова в Севастополь. Планируйте как минимум одну ночёвку посередине пути, особенно если вы едете с детьми. Прямо напрашивается остановка в Керчи. Во-первых, сам по себе город незаслуженно обходят вниманием многие туристы — тут есть чем себя занять. Во-вторых, Крым хоть и «наш», но как-то не совсем. Если вы планируете использовать Интернет на полуострове не только для сообщений в мессенджерах, вам придётся покупать симку местных операторов, чтобы не разориться на роуминге в своей же стране. А в-третьих, здесь много дешёвого жилья. Я, например, второй раз подряд остановился в отеле «Керчь», где большой двухместный номер на ночь стоит 3250 рублей, включая простенький, но довольно обильный завтрак.
Путь из Каменска-Шахтинского до Севастополя я разбил на 2 участка: сначала я доехал до Керчи (это 640 километров за день), а утром второго дня после прогулки по центру города отправился уже в Севастополь (это ещё 300 километров). Несмотря на то, что на последний день у меня было всего 300 километров практически идеальной трассы «Таврия», которая уже почти полностью завершена (всё ещё продолжается строительство дороги и реконструкция многих развязок непосредственно под Севастополем), в какой-то момент я чуть не уснул за рулём, и спас меня только ассистент удержания в полосе на моём Кодиаке. Сразу же после этого я съехал на заправку, выпил кофе, отдохнул, и снова отправился в дорогу. Не пренебрегайте безопасностью. Главное — доехать в целости и сохранности, а не ставить рекорды по выживаемости на дороге!
Раз уж я заикнулся про заправки, то скажу, что на крымской «Тавриде» их уже довольно много: как минимум по 5 в каждом направлении, если вообще не съезжать с магистрали, и есть ещё штук 10 в посёлках вдоль «Тавриды» (правда, указателей на них вы на «Тавриде» не найдёте, поэтому планируйте маршрут заранее). А от Ростова до Керчи вы будете ехать региональными дорогами, там вообще заправки каждые 20–30 километров, много сетевых, к которым вы привыкли, поэтому там вообще без проблем. Чего не скажешь про трассу М-11, на которой бывают участки, где по 120 километров нет ни одной АЗС:
Кстати, на «Тавриде» в Крыму попытались сделать что-то вроде зон для отдыха, но получилось так же печально, как и на М-4. Такие стоянки представляют собой большие асфальтированные площадки, которые раскаляются добела в пик сезона. Помимо разметки для машин там почти ничего нет. Стоят синие пластиковые будки туалетов. Выглядит это как временное решение, но нормальные туалеты никто пока даже не планирует. Наверное, считают, что это слишком затратно подвозить воду, подводить электричество, убирать в таких туалетах. Куда проще поставить пластиковую будку и раз в неделю подгонять ассенизаторскую машину. Есть столики с лавками, но летом стоит такая жара, что вряд ли вы захотите выйти из машины с кондиционером. В целом, как и на М-4, такие площадки рассчитаны только на дальнобойщиков, которым нужно соблюдать режим по тахографу.
Надеюсь, что эта свежайшая информация окажется полезной для тех из вас, кто планирует отправиться в дорогу в самое ближайшее время. В Крыму уже жара, вода в море прогрелась до 19 градусов, но пляжи пока еще полупустые. Крым ждёт вас, отбросьте все сомнения и собирайтесь в дорогу!