Найти в Дзене
Content Review

Радиомост для рыбов

Ириклинское водохранилище, фото Сергей Кутинский
Ириклинское водохранилище, фото Сергей Кутинский

В советском прошлом в газетах часто публиковались репортажи в жанре «Письмо позвало в дорогу». На этот раз письмо позвало на Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области неподалеку от Орска. Создавалось оно в середине прошлого века параллельно строительству ГЭС, а для того, чтобы следить за состоянием воды, рядом расположился филиал «Центррегионводохоза». Проблема в том, что провести проводной интернет непосредственно к лабораторному комплексу оказалось нерешаемой задачей, так как местность обложена бетонными плитами. После нескольких попыток решить проблему малой кровью, обратились к Ростелекому, который уже опробовал технологию радиомоста в других регионах. Для Оренбургской области этот мост стал первым, но, судя по отзывам, не последним подобным проектам оператора.

Точки радиомоста, фото Сергей Кутинский
Точки радиомоста, фото Сергей Кутинский

Исходные условия были таковы. В здание «Озерной станции Энергетик», где расположена метеостанция, подведена оптика. Комплекс с лабораторией расположен в 620 метрах, но все это пространство уложено плитами. Комплекс уже был подключен к интернету по технологии ADSL, но в силу природных факторов скорость редко превышала 3 мегабита, стабильно было 1,5. Если в прошлом этого канала вполне хватало для передачи данных о замерах, то в последние годы, когда все — и лабораторные анализы, и базы данных, и обычные офисные задачи — стало переезжать в облако, стало понятно, что с полутора мегабитами каши не сваришь.

Оборудование на стороне метеостанции
Оборудование на стороне метеостанции

Разумеется, прежде чем обращаться к оператору, контора пыталась решить проблему самостоятельно. Например, с помощью усилителей мобильного сигнала, которые позволяются забирать сигнал с вышек на расстоянии до десяти километров. Но помимо того факта, что кабелям уже больше 40 лет, вмешалась физика. ГЭС — это огромное количество излучения, которое драматическим образом влияет на сигнал. К тому же подключение к мобильному каналу не дает никакой гарантии ни по скорости, ни по стабильности соединения. В дачном поселке все могло бы сложиться иначе, но, когда под боком гигантский энергетический комплекс, а все вокруг опутано высоковольтными проводами, не поможет никакой шайтан-усилитель.

К слову, с проблемой ADSL, а точнее с низкой скоростью я знаком не понаслышке. Однажды я решал проблему с интернетом в частном доме в одном из регионов. Он был подключен к интернету как раз по ADSL, и с каждым годом скорость падала. Когда она снизилась с 10 до 3 мегабит, стало понятно, что нужно что-то делать. Воспользовавшись служебным положением, я попросил Ростелеком разобраться. Воспользовавшись служебным положением, я попросил Ростелеком разобраться, и прибывший специалист нашел проблему — в коробочке-распределителе, находившейся на уличном столбе, свили гнездо какие-то насекомые. После изгнания живности и зачистке проводов, скорость выросла. Не кардинально, но 6-8 мегабит вернулись. А потом на улицу завели оптику и про ADSL можно было забыть, как про страшный сон.

Антенна на стороне метеостанции
Антенна на стороне метеостанции

Можно спросить — почему же тогда заказчик не попросил произвести подобные работы на существующем канале связи, раз уж это имеет столь позитивный эффект. Проблема заключалась в выросших запросах по скорости, требовался стабильный канал от 30 мегабит в секунду, что позволило бы сотрудникам не составлять расписание подключения к интернету сродни расписанию посещения туалета в коммунальной квартире.

Антенна на стороне лаборатории
Антенна на стороне лаборатории

Радиомост — это красивое название банальной радиорелейной связи, только вместо привычных «барабанов» тут использовались небольшие антенны. Видимость прямая, оборудование на обоих точках недешевое (сказалось желание заказчика закрыть вопрос надолго), отсюда и итоговые 100 мегабит в секунду при необходимых 30.

Судя по отзывам сотрудников лаборатории, никогда еще рыбы не были в такой безопасности. К сожалению, выяснить сколько стоила реализация этого проекта, выяснить не удалось.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.