Найти в Дзене
Коротко обо всём

Храм св. апостолов Петра и Павла в деревне Загорье (Переслегино) архитектора Н. А. Львова — жемчужина Тверской области

Храм св. апостолов Петра и Павла зимой
Храм св. апостолов Петра и Павла зимой

В 26 км к югу от города Торжок на реке Рачайне расположена деревня Переслегино. С конца XVIII века этим местечком владел знаменитый дворянский род Полторацких. В 1859 году во владельческом сельце насчитывалось 27 дворов, 257 жителей.

Каменный храм св. апостолов Петра и Павла был возведён в конце XVIII века на месте ветхой деревянной церкви. Храм построен на средства прихожан и местного помещика, действительного статского советника, директора Придворной Певческой Капеллы Марка Полторацкого. В 1803 году храм освятил архиепископ Тверской и Кашинский Павел.

Храм св. апостолов Петра и Павла осенью
Храм св. апостолов Петра и Павла осенью

Храм св. апостолов Петра и Павла, выдержанный в стиле классицизма, вызывает восхищение и трепет даже в своем текущем полуразрушенном состоянии. Наиболее впечатляют колонны ионического ордера и грандиозный двойной купол, в котором через вертикальные проёмы просматриваются изображения двенадцати апостолов.

Колонны ионического ордера
Колонны ионического ордера
Центральная часть храма
Центральная часть храма
Двойной купол с изображениями двенадцати апостолов
Двойной купол с изображениями двенадцати апостолов

Согласно старинной описи, это была «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест — железные золочёные, при ней две колокольни, на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками…»

Храм св. Петра и Павла, по оценкам российских архитекторов и историков, является жемчужиной архитектурного наследия зодчего с мировым именем Николая Львова, которого современники неоднократно называли «русским Леонардо». Схожие по размаху архитектурными проектами с храмом св. Петра и Павла можно назвать храм Христа Спасителя в Москве, а также Казанский Собор в Санкт-Петербурге.

Архитектурный размах храма поражает!
Архитектурный размах храма поражает!
-7
-8

В 1930-х годах храм был закрыт. Здание использовалось в хозяйственных целях.

В 2018 году Петропавловский храм был включен в региональный перечень памятников истории и культуры. Вместе с другими новоторжскими памятниками храм св. апостолов Петра и Павла может войти в список Всемирного наследия UNESCO в рамках серийной номинации «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова».

К величайшему сожалению многочисленных туристов, регулярно посещающих архитектурный шедевр Н.А. Львова, грандиозное здание уже многие десятилетия находится в аварийном состоянии. Своды пределов обрушились, рухнула часть кровли. Высока вероятность обрушения центрального свода храма. Буквально на глазах крошится кирпичная кладка.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и по просьбе настоятеля храма, священника Александра Рабцуна благотворительный фонд сохранения культурного наследия «Белый Ирис» взял храм под свою опеку.

В 2021 году был проведён первый этап восстановительных работ. Это стало возможным благодаря победе проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» в конкурсе Фонда президентских грантов.

Согласно разработанному проекту консервации, весь контур храма был закрыт временной кровлей из влагонепроницаемой ткани. Была укреплена стропильная система и заменена обрешетка. Кроме того, были закрыты окна хорошо продувающимися деревянными ставнями и заколочены прорехи в купольной части здания. Поскольку северная стена храма оказалась отклонена от вертикали, было проведено её укрепление металлическими швелерами. Таким образом, архитектурный шедевр Н.А. Львова был защищён от негативного воздействия дождей и снега, разрушение храма удалось остановить.

-9
-10
-11

Фонду "Белый Ирис" помогали единомышленники: те, кто внес свою лепту в сбор на проведение сохранных работ, и те, кто трудился на храмовой территории во время добровольческих субботников.

Как отметил кандидат искусствоведения, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Арсений Петров, «архитектурное решение храма Петра и Павла не уступает церквям Москвы и Санкт-Петербурга. Это памятник не провинциального, а столичного уровня, значимый для истории всей русской культуры. И это большая удача, что его удалось законсервировать».

-12
-13

В настоящий момент перед фондом "Белый Ирис" стоит задача – восстановить переслегинскую святыню полностью, и поэтому был открыт сбор средств на разработку проекта второго этапа противоаварийных работ. В рамках проекта будет произведено укрепление конструктива и фундамента Петропавловского храма.

Более подробно с проектом Вы можете познакомиться по ссылке: https://nasledie-iris.org/campaign/razrabotka-proekta-vtorogo-etapa-protivoavarijnyh-rabot-v-hrame-sv-apostolov-petra-i-pavla/

Благодарим каждого, кто сделает свой вклад в сохранение архитектурного шедевра!