Одному из самых древних городов Крымского полуострова Евпатории в 2022 г. исполнилось 2519 лет. На этом месте в IV в. до н.э. греки основали город Керкинитиду. Сегодня население города более ста тысяч, город многонациональный, большую часть населения составляют русские, проживают также украинцы, татары, греки, караимы и др. Евпатория известна своей межнациональной интеграцией и взаимообогащением различных культур.
В старом городе есть квартал, который называют «Малый Иерусалим», его площадь около 2 кв. км. Название квартала отсылает к Иерусалиму, священному городу для трех религий (христианства, иудаизма, ислама). На небольшой территории расположено двенадцать святынь различных вероисповеданий. Хочется рассказать о некоторых их них.
Православный собор Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1893 г. в память освобождения Евпатории от союзнических войск англичан, французов и турок после Крымской войны. Храм занимает второе место на Крымском полуострове по величине, площади и вместимости прихожан.
Исламская мечеть «Джума-Джами» была заложена в 1552 г. Мечеть называют ханской, потому что в ней крымские ханы подтверждали свои права на власть, полученные предварительно в Стамбуле у султана. Сойдя с корабля, хан предъявлял подданным право на ханство в мечети «Джума-Джами», только после этого следовал в свою резиденцию в Бахчисарае.
Мы впервые побывали в мечети. Молившихся внутри не было, мусульманский служитель вызвался провести небольшую экскурсию для православных иноверцев.
Текие дервишей XV в. представляет собой мусульманскую обитель для нищих странствующих монахов, там находили приют паломники со всего мира. Слово «дервиш» переводится с персидского как «бедняк». Дервиши сознательно выбирали аскетический образ жизни и бродяжничество.
Этот монастырь – единственный сохранившийся в первозданном виде подобный исторический памятник в Крыму, в мире осталось всего несколько таких пристанищ для скитающихся монахов.
Проводятся интересные экскурсии с реконструкцией танца дервишей под суфийскую музыку. В кружении танца дервиши впадали в транс, считая, что так познают бога. Обитель до сих пор считается местом обретения силы и энергии.
Молитвенный дом для иудеев существовал с начала XIX в., синагога была построена в 1912 г. на средства богатых купцов еврейской общины. Побывать внутри не довелось, синагога была закрыта.
Но во дворике синагоги есть символическая «стена плача», записки из которой периодически отправляются к стене плача в Иерусалим. Оставили и мы свои прошения.
Караимские кенассы строились с 1805 г. Это комплекс, включающий в себя молитвенные здания (Большая соборная кенасса и Малая кенасса), музей истории караимов, религиозную школу, благотворительную трапезную и несколько внутренних двориков.
В глубине комплекса установлен мраморный обелиск в честь Александра I, посетившего кенассы в 1825 г. Кенассы посетили все российские императоры, выражая свое уважение к караимам.
Возле кенасс есть кафе потрясающей караимской кухни, в котором всегда много желающих отведать чебуреки, крошечные пельмени и белый квас из пшена – бузу. В кафе тоже есть музей знаменитых караимов Евпатории.
Спасибо за прочтение, лайк и комментарий