Найти тему

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Британская диетическая ассоциация (BDA) рекомендует самые полезные для сердца продукты:

  1. Цельнозерновые продукты уменьшают риск преждевременной сердечной смерти на 9%. Этот эффект развивается при их ежедневном приеме. К таким продуктам относят ржаной хлеб, коричневый рис, овсяная каша из цельного овса.
  2. Бобовые уменьшают содержание «плохого» холестерина в организме, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза. Ежедневное употребление 130 грамм бобовых снижают холестерин на 5%.
  3. Овощи и фрукты. Положительное влияние оказывает калий, которые для сердца выступает в роли своеобразного защитника.
  4. Рыба. Если употреблять рыбу (особенно морскую) 4 раза в неделю, то вероятность сердечного приступа уменьшится на 20%. Это связано с содержанием в рыбе омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.
  5. Орехи. Если есть орехи 1 раз в неделю или чаще, то снижается риск нарушений ритма сердца.

В классическом варианте в России мы используем диету №10, как наиболее благоприятную для сердечно-сосудистой системы. Это диета с пониженным содержание соли, но достаточно разнообразная по качеству продуктов. В ней уменьшено содержание веществ, стимулирующих нервную систему (кофе, крепкий чай). Способ приготовления блюд – на пару, запеченные продукты либо отварные.

Рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Давайте продукты питания сделаем нашими союзниками! Пусть они будут приносить нашему здоровью пользу, а не вред!

Здоровья Вашему сердцу!

Медицинский центр "Врачебная династия". Запись по телефонам: 67-48-28, 73-40-80

Еда
6,93 млн интересуются