1. Рыба отвлекает от покупки
Распространённая ошибка — поверхностная работа с текстом. Много непонимания будет, если ставить Lorem ipsum (классический текст-«рыба» вставляемый в макет страницы) или рандомный текст не по теме. Заказчик зациклиться на том, что в блоке про стройку появилось описание цветов и рассады. Возникнут вопросы: Человек изучил тему? Понимает с чем работает?
Человек не хочет тратить время на текст, тогда тоже не буду заморачиваться, буду докапываться к оформлению. Хотя бы скопируйте текст у конкурента, предупредив заказчика, чтобы этот текст он не использовал.
Совет: Используйте текст по теме
Для заказчика будет критической ошибкой неправильное написание адреса или названия бренда, а не сломанная композиция. Дизайн из 2007 тоже приносит деньги, если поработать над текстом. Копипаста допустима в моментах, когда поджимают сроки.
Совет: Нанимайте копирайтера, если не сильны в текстах
2. Зазчик просит кринж
Хорошие аргументы, и заказчик на вашей стороне. Например, скажите, что сделали анализ аудитории, и понятнее для клиента Х паттерны в дизайне, поэтому осьминог в океане тут неуместен. И этот текст длиннющий подрежем и засунем под спойлер Читать далее. Он также будет фиксироваться поисковыми системами, с точки зрения SEO ничего не потеряете. Ничего не противопоставить такому аргументу.
Совет: Соберите референсы, которые нравятся заказчику
3. Каша задыхается без воздуха
Под воздухом подразумеваются отступы между блоками. Мозг хочет получать информацию постепенно, а не нырять в бассейн кнопками и простынями без абзацев. Слишком много шума = нет акцента на главной мысли, нет продаж. Заботимся о клиенте.
Используем принцип дробления информации и принцип близости. Определяем приоритеты информации и делим ее на блоки.
Совет: Серыми квадратиками проверяем все отступы на соответствие
Аналогичное правило для цветов и анимации. Больше 3 цветовых акцентов и на сайте можно устраивать дискотеку! И если сайт в 1 пастельном тоне, то акценты умирают и дизайн превращается в документ Microsoft Word.
Совет: Создайте даже коротокий UI-кит
4. Нереальный дизайн
Если не показано как будет меняется заголовок при изменении количества символов, как меняется кастомный плеер, как реагируют кнопки при клике, что произойдет при наведении, это предстоит придумать верстальщику. А скорее дизайн не будет реализован, так как он не граничит с жизнью.
Совет: Надо прорисовывать спорные моменты и показывать их через Дизайн систему
Обратная ситуация, когда дизайнер перестарался и выкинул креатив на сайт. Кнопки не похожи на кнопки, фоны как картины Пикассо, а клиент уже потерялся в анимации страницы. Сразу вопрос адаптации сайта при меньшем разрешении как все будут функционировать.
Совет: Делайте прототип. Используйте гайдлайны
Итог:
- Нанимайте копирайтера
- Проверяйте отступы
- Соберите референсы
- Создайте UI-кит
- Делайте прототип
- Подписывайтесь на крутых дизайнеров
Больше про дизайн у меня в телеграмм канале: https://t.me/vasilisk_li
Пиши комментарии, если вспомнил более часты ошибки. Буду рада крутому дизайн-комьюнити!