Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Романтический мастер»

Наверное, настало время поговорить и о Мастере. Кстати, все ли помнят, что автор пишет это слово всегда с маленькой буквы (это мы его упорно выделяем) и нигде не называет героя по имени?

Дважды в сцене первой встречи Иван Бездомный попытается узнать или вспомнить фамилию героя. И дважды потерпит неудачу:

«– А как ваша фамилия?

– У меня нет больше фамилии, – с мрачным презрением ответил странный гость, – я отказался от неё, как и вообще от всего в жизни. Забудем о ней». И позднее:

«– А, помню, помню! – вскричал Иван. – Но я забыл, как ваша фамилия!

– Оставим, повторяю, мою фамилию, её нет больше, – ответил гость. – Дело не в ней».

Вот эта «неназываемость», похоже, не даёт покоя многим.

В 1972 году режиссёр А.Петрович поставил итало-югославский фильм, который считается первой экранизацией романа. Мне кажется, серьёзно говорить об этой «экранизации» трудно. Все справочники услужливо сообщают, что она объединяет «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман». Меня в ней многое, мягко говоря, удивило: и то, что конфликт разворачивается вокруг постановки в Москве пьесы Мастера «Понтий Пилат» (совершенно невозможная вещь!), и, к примеру, то, что герой пишет письмо Сталину, и даже присутствие при этом Бегемота в виде самого настоящего кота, да ещё под звучащую за кадром песенку Б.Окуджавы о чёрном коте.

Много других несуразиц можно перечислить (заканчивается фильм, кстати, смертью Мастера в психиатрической больнице – без всяких намёков на посмертное путешествие). И едва ли не главная: Мастер (его сыграл Уго Тоньяцци) получил имя - Николай Максудов. Напомню, что фамилия – из «Театрального романа», однако там героя зовут Сергеем Леонтьевичем. Почему изменено имя и почему герой стал Николаем, строятся разные догадки, разбирать которые я не хочу, так как речь идёт о, по-моему, не самом лучшем художественном произведении (имею в виду, естественно, фильм, а не роман Булгакова).

Может быть, и упоминать бы об этом курьёзе не стала, если бы не повторил его в своей экранизации В.Бортко. В сцене «извлечения Мастера» кот протянет стопку отпечатанных на машинке листков, а на обложке мы прочитаем: «Николай Афанасьевич Максудов, “Понтий Пилат”».

Ещё раз – это имя придумано кинематографистами, сам же Булгаков нигде его не употребляет.

А теперь давайте пройдём по московским адресам Мастера.

«Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась… Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошёл по её следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдёт, и я никогда её более не увижу...»

Все литературоведы дружно указывают, что первая встреча Мастера и Маргариты произошла в Большом Гнездниковском переулке, который и сейчас выглядит «кривым и скучным».

Ещё несколько слов для тех, кто судит о многом в романе опять же по фильму В.Бортко. Режиссёр снимал московские сцены в Петербурге, и поэтому ни «кривой переулок», ни сад Мастера в нём не те, что описаны Булгаковым.

-2

Слева на фотографии – знаменитый «Дом Нирнзее», интересный и сам по себе, и по своей роли в биографии М.А.Булгакова. Позволите обо всём по порядку?

Построенный в 1912 году, этот дом до середины 1930-х годов был самым высоким зданием Москвы. Его называли «тучерезом», «чудом высотной архитектуры, чуть ли не настоящим американским небоскрёбом, с крыши которого открывалась панорама низкорослой старушки Москвы» (так писал В.П.Катаев). У дома была недобрая слава: говорили, что на крышу его приходили люди, желавшие кончить жизнь самоубийством (а кое-кто добавлял, что некоторые люди просто падали оттуда по неизвестной причине). В общем, для чертовщины место подходящее.

А ещё его называли «Домом холостяков», потому что квартиры в нём были малогабаритные, недорогие, без кухонь, с высокими потолками. Предполагалось, что будут здесь жить (а он строился как доходный дом и до сих пор является жилым) служащие, офисные работники или небольшие семьи. В подвале дома находился знаменитый театр-кабаре «Летучая мышь» (сейчас там учебный театр ГИТИСа).

Жили в этом доме многие известные люди, и предполагают, что именно в нём на вечеринке у приятелей познакомились Булгаков и Елена Сергеевна. Так что, очевидно, встретились Мастер и Маргарита именно здесь отнюдь не случайно.

***********

Достаточно ясно прослеживается и адрес «подвала» Мастера.

«Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате», - так вспоминает сам Мастер и поясняет: «Вы знаете, что такое – застройщики? Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...» Меня уже спрашивали о застройщиках (они, кстати, благополучно существуют и сейчас). В комментариях к роману обычно приводится свидетельство друга Булгакова С.А.Ермолинского: «При нэпе появились люди, которые имели право построить небольшой дом и становились его частными владельцами». Известно, что 1 августа 1927 года Булгаков снял у застройщика А.Ф.Стуя трёхкомнатную квартиру в доме 35а по Большой Пироговской улице, впрочем, ничего общего с описанным им подвалом не имеющую.

Адрес подвала Мастера – Мансуровский переулок, дом 9. Дом сохранился, но выглядит совершенно нежилым. Во двор войти нельзя. Я сумела, просунув фотоаппарат в щель, сфотографировать окна подвала, хотя, видимо, и с другой стороны дома (правда, не думаю, что они очень отличаются).

-3

В этом доме жили друзья Булгакова, братья Топлениновы (старший – актёр, младший – художник-декоратор), часть дома они в 1930 году сдали Ермолинскому. Булгаков часто бывал в гостях и у Ермолинского, и у младшего Топленинова (жившего как раз в подвале).

Скорее всего, именно здесь он поселил своего героя. Все другие адреса, которые указываются исследователями, как-то не очень подходят.

Снова о «Вареньке-Машеньке». Не могу никак представить её и вообще кого-либо (до Маргариты) рядом с Мастером в подвале. Ведь рассказывает он Ивану о счастье одиночества (видимо, в «проклятой дыре» на Мясницкой народа было слишком много): «Ах, это был золотой век, совершенно отдельная квартирка… Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь чёрные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь!» Или другое описание: «Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, – гость стал отмеривать руками, – так... вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нём прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате – громадная комната, четырнадцать метров, – книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!»

Хорошо известно, что Булгаков в особенно трудные дни бывал у друзей в Мансуровском практически ежедневно, часто ночевал… Л.К.Паршин в своей книге вспоминает, как слушал рассказ Ермолинского «о доме в Мансуровском переулке, жившем некогда искрящейся, веселой и беспокойной жизнью. О том, как по вечерам под листвой окаменевшего теперь сада зажигался огонек импровизированного кафе "Нато Вачнадзе", и стекались на свет его друзья, друзья, друзья... О художнике Топленинове, стучавшем щёткой в потолок подвала, приглашая сидящих наверху Булгакова и Ермолинского на рюмочку чего-нибудь»...

Фотография М.А.Булгакова и С.А.Ермолинского сделана К.М.Венцем 27 февраля 1940 года, меньше чем за две недели до смерти писателя
Фотография М.А.Булгакова и С.А.Ермолинского сделана К.М.Венцем 27 февраля 1940 года, меньше чем за две недели до смерти писателя

Наверное, не случайно Мастер будет говорить о жизни в подвале со сладкой ностальгией. И вспомним диалог при встрече у Воланда (тоже всё не случайно!):

«– Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую – оставь меня. Ты пропадёшь со мной.

– Нет, не оставлю, – ответила Маргарита и обратилась к Воланду: – Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы всё стало, как было».

Иллюстрация А.Бакулевского
Иллюстрация А.Бакулевского

Но, думаю, нельзя говорить об их любви в нескольких словах в конце статьи.

До следующего раза!

Все фотографии Москвы в статье – мои.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

Путеводитель по статьям о романе здесь