Творчество современного российского художника Геннадия Семенихина никого не оставляет равнодушным. Он создаёт масштабные полотна, задевающие за живое свой пронзительностью и глубиной. Каждая работа Геннадия – как откровение, искреннее переживание и личное отношение художника к изображённым событиям.
Например, его монументальное полотно «Теперь не страшно». Рассказывать о его картинах нужно индивидуально, и лучше со слов самого художника.
Именно поэтому в статье описание сюжета - это прямая речь Геннадия Семенихина:
«Картина "Теперь не страшно" - это гимн Победе, как торжество справедливости и мира на земле. Работа насыщена множеством деталей, работающих на раскрытие общего смысла. Это сама композиция, построенная на противопоставлении юных, только начинающих жить детей и отвоевавшая, брошенная, безжизненная махина ржавого танка. Огромный, раскуроченный металл – символ страха, безжалостное оружие, придуманное для уничтожения людей. И на контрасте – дети – победа жизни над войной.
Мальчик в центре композиции, играющий в городки использованными гильзами – здесь эмоциональная передача реакции ребенка на обрушившиеся на их плечи испытания. Он со всей силы замахнулся битой, вкладывая в этот удар всю свою ненависть к войне, разрушениям и горю, которое она несёт!
Сзади – мрачный искорёженный танк, заросший лопухами и чертополохом. К счастью, он уже не страшен, его удел – безжизненно погружаться в землю и прорастать бурьяном. А на его фоне и вокруг – так радостно зарождается новая жизнь – ярко-зелёная груша, ромашки и одуванчики, длинные стебли цветущих люпинов и одуванчики с мать-и-мачехой. Собака, спокойно развалившаяся рядом с детьми и наблюдающая за игрой. Собака сытая и ей больше не страшно. Наконец-то пришёл покой!
На дереве свили гнездо чета аистов – ещё один символ возрождения и мира. Искорёженное войной дерево пустило новые побеги - новая жизнь на фоне бескрайнего лазурного неба.
Но как противопоставление белым аистам – уплывающая вправо, прочь тающая туча, трансформирующаяся в безобидные кучевые облака. Всё плохое уже позади. Почти.
Крайняя справа фигура юной девушки в голубом платье. В руке у девушки – похоронка.
Она смотрит на мальчугана, замахнувшегося битой, и не решается прервать его игру. Подсознательно, пытается оттянуть момент, когда придётся сообщить ему о смерти близкого человека. Слева девочка, чуть поменьше, с малышом на руках, уже знает о содержании похоронки и тихо плачет, уткнувшись в рукав ребенка.
Это – дети войны. С выгоревшими на солнце волосами от бесконечной работы, с не по-детски накачанными руками из-за изнурительного тяжелого физического труда в помощь фронту и вместо ушедших на войну мужчин. Это серьёзные, эмоционально сдержанные лица. И одежда – послевоенная, скудная, простая. И ноги – босиком".
Геннадий для этой работы искал военные и послевоенные фото, рассматривал лица тех детей и фотографировал современных детей.
Он говорит, что они очень отличаются! Наши современные дети выросли в достатке и мире и они яркие, открытые и эмоционально раскрепощённые. А дети войны – совершенно другие. Они – маленькие взрослые. Серьёзные, строгие и мудрые. И даже в их играх – это остаётся – не детская сдержанность и грусть.