Найти тему
Рожденная в 1970-е

5 персонажей из советского кино, которых можно отнести к «лишним людям»

imdb.com
imdb.com

Все мы проходили в школе по литературе понятие «лишнего человека». Печорин, Базаров… В целом, это можно выразить так: способный, но не может реализоваться, не находит себе места, скучает и устал от жизни. Все это предполагает и цинизм. В советском кино немножко по другому: явные способности и высокий потенциал не всегда прослеживаются, но то, что скучно и «все не так» — это да. И мечутся эти герои, как… сами знаете что в проруби

Самый яркий пример — Виктор Зилов в «Отпуске в сентябре». Личная жизнь героя – это набор непонятностей. Есть жена, но с ней бывает скучно. Зато пафоса немеряно, когда надо перевести с себя «стрелки» на жену. Например, недостаточно проникновенно она отнеслась к смерти его отца. Хотя отец ему тоже не особенно близок и интересен.

lenta.ru
lenta.ru

Продавщица Вера — спасение от скуки. Но и она быстро ему надоедает.

screenfiction.org
screenfiction.org

Возможно, может чего-то получится с молодой Иришкой? Нет, не радует, он все равно проявляет при ней свои цинизм, презрение и грязь по отношению ко всем.

primemovies.ru
primemovies.ru

Он может говорить красивые слова, но в каждом слове чувствуется фальшь. Работа герою тоже ненавистна. Ему скучно. Он нашел себе то, что не приедается –утиную охоту, куда он ездит не за утками. Но возможно, это тоже очередная иллюзия.

Потом, конечно Афоня из одноименной ленты Георгия Данелии. Выпить, прыгнуть в фонтан … но всего это недостаточно. Он расстается с одной женщиной, и ищет себе что-нибудь этакое, на дискотеке его восхищает дама с грудями-шарами, а потом завораживается красоткой с длинной косой.

m.fishki.net
m.fishki.net

Но не по Сеньке Шапка. Другой круг. Сплошные унижения.

udivitelnimir.com
udivitelnimir.com

Это же касается и работы, к которой Афоня относится без всяких там чувств привязанностей, но его понижают по должности. Опять унижение! А ведь Афоня чувствует себя орлом. Казалось бы, за ним бегает совсем молодая простенькая наивная медсестра Катя, но ему-то интересно завоевывать самому. И вот не это простенькое. В итоге он находит себе иллюзию, что лучше всего ему будет с тетушкой, о которой он забыл на много лет в родной деревне. Но опять облом — тетушка давно уж умерла. И непонятно куда лететь, но вот опять появляется Катя… но финал открытый.

952.letsgetiton.ru
952.letsgetiton.ru

Третий персонаж — Сергей Макаров из фильма «Полеты во сне и наяву». Та же история – жена, это неинтересно, старая возлюбленная –тоже пройденный этап, что не мешает ему пользоваться ее машиной. Молодая прекрасная Алиса, которую он заставляет пригибаться в машине, чтобы знакомые не заметили. Его не особо смущает момент, когда жена и Алиса сталкиваются друг с другом.

stuki-druki.com
stuki-druki.com

Он находит нужные циничные слова. Алиса может, не так уж нужна Сергею, но она предпочитает ему молодого героя Олега Меньшикова. Сильное унижение. На работе, откуда он все время отпрашивается, тоже проблемы. Но он не может без внимания, и проделывает глупую шутку с тарзанкой, после чего он него отворачиваются все. И, наверное, последний кадр, когда герой лежит в стоге сена как в утробе матери, должен вызывать сочувствие к герою. Но лично меня на него не хватает.

yaokino.ru
yaokino.ru

Заметим, что в финале всех фильмов режиссеры вызывают зрителя на сочувствие к героям. Но есть же в них что-то хорошее все-таки? Зилов вот хочет уйти от жизни, но преодолевает эту слабость. Афоня выгорел и даже внешне изменился (вспомним сцену с подозрительным милиционером). Макаров лежит в сене и страдает. Но при этом остается ощущение, что сценарий их жизни останется неизменным, если не маленький процент возможности чуда.

А теперь о персонажах- лишних людях в менее строгом смысле. Они как-то не совсем вписываются в жизненный круговорот.

Вениамин из «Зимней Вишни». Такой весь порядочный и положительный, но на словах. Ребятишек любит. Но всю жизни занимается научной деятельностью, живет с мамой и спит на раскладушке. И вот его пробивают Олины слова во время застолья, и он решается на шаг. Главный шаг в своей жизни. Но… сбегает. Пусть даже Оля встретила его и не лучшим образом, но… таким, как Вениамин, лучше остаться в своей реальности с мамой и раскладушкой. Больше он пробовать не будет.

funart.pro
funart.pro

И вот еще…Егор Прокудин из «Калины Красной». Ему, как и остальным наших героям в районе сорока. И часть жизни он просидел в тюрьме. Трагическая фигура. Свое спасение он видит в простой сельской девушке Любе. Но перед этим еще заглядывает в «малину» и его напрягает, что опять надо сбегать от представителей власти. Надоело! Попав в дом к Любе, он еще пытается лавировать – закатывает в городе шикарный банкет для посторонних людей, но и это скучно —пришли старые да некрасивые.

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

И он окунается в сельскую жизнь, пытается стать по настоящему своим, собирается явиться перед матерью, и есть шанс … но …. За него уже решают другие. Пожалуй, это самая трагическая фигура в нашем списке.

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru