Всем Доброго Аудиофильского!
Ох чего у меня в планах на эту неделю. Я ведь буду 3д моделить именно этот магнитофон. И печатать его. Он будет конечно несколько меньшего размера.Но стрелочки в нем тоже будут! И катушки, что возьмут на себя роль регулятора громкости и уровня баса, крутиться будут, и точно так же будут выступать за габариты корпуса.
Уж эмоцию от заправки ленты на катушку мы точно сохраним!
Но раз такая движуха, то нам бы и обзор на магнитофон сделать? Вот сейчас и сделаем!
Нота 203
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/nota202_203.html
Вообще это второй магнитофон в линейке из 3х. Но об этом мы поговорим в конце недели.
Данный же аппарат начали выпускать с 1977го года.
И тут как бы все круто. Тут и пассиковый привод тонвала, с преброской пассика на разные диаметры для смены скорости.
Тут и легендарный мотор, который потом куда только ни ставили. Он же в Нота 220 аж 2 кассеты разом крутить потом будет.
Тут и шумоподавитель типа Маяк, динамический, но не простой. Он тут с регулятором силы влияния.
А такого счастья я что-то не припомню где еще видел.
Но главное тут, что детонацию понизили аж до 0.15. Это конечно не Аудиофильский Минимум в 0.08%. И потому и басы тут почиканы аж до 40 Гц. И по ВЧ только 18.
Но тут нужно помнить, что детонация, она как водители в городе. Есть плавные, что от светофора до светофора едва газ поглаживают. А есть психи. Они и на старте педаль в пол жмут, и на красный тоже педаль в пол. И хорошо если соседнюю. А то иная придурь и в этот момент газку прибаваляет.
В общем детонация бывает мягкая, а бывает и резкая. И резкая она и на 0.1% делает звук статичным, причем во всем частотном диапазоне.
А вот мягкая, которая как раз на этой Ноте. Она конечно серединку-то чуток сдерживает. Но при этом всем бас тут бодрый и подвижный, а верх шикарно-детальный.
И не смотря на то, что серединка несколько статична, по Аудиофильски протащиться от такого звука уже как делать нечего. Верх то шуршит изящной детальностью. И бас пульсирует во все микро-ритмические. Да и середина по правде сказать хороша.
И тут еще надо сказать, что для обеспечения всего этого звука схему Усилителя Воспроизведения филигранно прорабатывали.
Она тут собрана в стиле короткий тракт на 4х транзисторах вместо 6ти, а то и 7ми. И при этом с... ООС.
И именно она здесь придает тракту все необходимые условия для обеспечения максимума детальности. Конечно с одной стороны схема о 6ти транзисторах все это же обеспечивает без ООС и эта обраточка тут, в какой-то мере, ради экономии на детальках. Но с другой можно сказать, что детонация от механики требует повышенной прозрачности тракта, которая вроде как не требуется при работе с 0.08% детонации. И потому здесь вычищали под завязку тракт, чтобы обеспечить максимум качества. И укорачивали и ООСили как могли.
Тема для дискуссии в общем. ООС тут ради экономии или ради обеспечения максимума детальности звучания при детонации в 0.15%?
Но как бы оно там нт было, а максимум возможного звука тут выжат. И в этом плане аппарат иному катушеченику с 0.1% детонации может за пояс всякого разного назатыкать.
У этого-то идеальный фетровый прижим ленты к головкам. А первоклашки то со своими 0.1% по детонации за счет натяга ленты работают. А она при такой детонации гуляет. А у Ноты тут все чин по чину. Лента идеально прижатка фертовой подушечкой!
В общем магнитофон обеспечивает максимум достоверности звучания. Минимум деградации копии с катушки на катушку, и вообще имеет шикарный звук.
И тут еще надо обострить тему достоверности. Это ведь Хай-Фай выходит. А не Аудиофильский звук. И вдруг шикарное звучание. Как же так? Но об этом мы поговорим уже в следующей статье, под названием Пассивный Тембрблок и те глупости, что о нем в учебнике малюют.
Спасибо, что дочитали!