Убийство семьи, слухи о приведениях, мистика и человеческая доброта - что происходило и сейчас происходит в усадьбе Талдыкиных.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
Усадьба принадлежала семье зажиточного купца Ивана Афанасьевича Талдыкина. Построена в 1867 г. Иван Афанасьевич держал несколько торговых лавок с иностранными товарами: китайский шелк, бархат, а также различная бакалея. Несмотря на состоятельность Талдыкины вели скромный образ жизни. Все деньги уходили на благотворительность.
Талдыкины славилась своей добротой. Они не только регулярно жертвовали крупные суммы на благотворительность, а также предлагали приют в своем доме любому нуждающемуся.
11 июня 1868 года Иван с женой были убиты родным племянником. Родственник Талдыкиных считал себя незаслуженно обделённым, проникнув в усадьбу, лишил их жизни ударом пудовой гирей. После убийства он вынес из дома все ценные вещи.
Примерно с 1875 г. руководил усадьбой Николай Иванович Талдыкин, предположительно — сын Ивана Афанасьевича. В 1880 г. началось строительство самой крупной и современной по тем временам водяной мельницы. Рядом он возвел комплекс зданий: административный корпус, а также склады, конюшни, сараи и технические пристройки.
В 1913 году наследники Талдыкина продали мельницу фабриканту-миллионеру Виктору Петровичу Хамову. После Октябрьской революции, 30 октября 1919 г., все уездные мельницы национализированы.
Во время ВОВ усадебный комплекс очень сильно пострадал, когда Елец был оккупирован. А в декабре 1941 г. мельницу сожгли советские войска, чтобы она не досталась немцам.
После войны мельницу частично восстановили: построена плотина, установлен гидрогенератор. В 1970 гг. мельничный комплекс передали тресту «Елецтяжстрой»,
В 1976 г. сохранившиеся здания использовали в качестве базы отдыха. Был разработан проект, которым предполагалось приспособить под спальные корпуса пятиэтажное строение мельницы. Планировали строительство новых объектов. Проект был реализован почти полностью, за исключением приспособления мельницы.
База отдыха просуществовала до 1990 года, но после распада СССР была выкуплена у государства по время приватизации. С тех пор здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются и пришли в запустение.
По заключению Госдирекции по охране культурного наследия часть строений усадьбы были включены в реестр объектов культурного наследия России.
Архитектура
На усадебной территории выделяются два участка: усадебный и производственный. Производственная часть представлена мельничным комплексом, крупнейшим в Елецком уезде.
Здание мельницы поражает своей прочностью: ширина стен составляет ~1 м. Строили ее из местных кирпичей из красной глины. Здание больше напоминает средневековый замок, чем привычные нам мельницы, т. к. колесо в здании отсутствовало. Вода поступала на 1 этаж по жёлобу, крутила жернова и вытекала с другой стороны. Уровень воды в реке Воргол регулировали посредством шлюза, установленным выше по течению.
В одном здании происходил полный комплекс: от подачи зерна до получения готовой муки. Каждый этаж был задействован.
За зданием мельницы стоит хорошо сохранившийся двухэтажный дом с нарядным фронтоном. Это здание Талдыкины построили для работников мельницы.
Помимо мельницы и дома для служащих здесь есть складские здания и аккуратный дом из тесанного камня. В советское время эта часть комплекса была перестроена в санаторий с водолечебницей.
В это же время была сделана прогулочная набережная с романтичной балюстрадой с вазонами, которая смотрится в комплексе старой усадьбы так органично, что все принимают её за фрагменты оригинальной архитектуры 19 века.
Усадебный участок располагается выше по склону берега. К дому вела живописная лестница со скульптурами. Здесь были: усадебный дом, многоярусные фонтаны, фруктовый сад и парк. По сей день можно наблюдать в гуще леса оставшиеся кусты сирени, липы и ныне дикие плодовые деревья.
Сам усадебный дом не сохранился. По описанию он был деревянный, крытый железом, крыши остроконечные шести и восьмигранные, деревянные балконы и террасы. Под домом подвальный этаж.
Моё впечатление
Издали приковывает внимание внушительная дореволюционная мельница. У здания не осталось ни крыши, ни одного перекрытия - только мощный почти метровой толщины кладки периметр стен с ровным ритмом окон, которые живописно отражаются в глади реки. Стены удерживают от распада в разные стороны лишь длинные металлические скобы-тросы.
Усадьба находится в частном владении. Чтобы погулять по территории, нужно заплатить 100 руб. охраннику.
Одно из помещений, которое лучше всего сохранилось, используется для жилья охранником (по крайней мере по моим впечатлениям). Посетить его не удастся: его охраняют собаки.
На набережной установлены фонари, а в бывшем парке разросся дикий лес. Одно удовольствие побродить здесь и посмотреть на было величие.
От усадебного комплекса через реку перекинут подвесной мост к площадке-парковке, куда можно доехать на машине. Рядом находится территория заповедника Воргольские скалы – это комплекс удивительно живописных природных достопримечательностей (о них я напишу в ближайшее время).
Как добраться:
Координаты: 52.571987, 38.360781
На общественном транспорте: От остановки «Городской рынок» в Ельце необходимо сесть на автобус № 207 и ехать до остановки «Школа». Далее почти 2 км пешком в направлении реки Воргол по грунтовой дороге.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!
#достопримечательность #усадьба талдыкина #елец #воргольсике скалы #ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ