Бананы быстро чернеют, на помидорах появляются вмятины, а яблоки становятся мягкими? Есть два варианта: в магазине или на рынке вам попались сомнительные продукты, либо что-то не то с условиями хранения дома. Чтобы фрукты и овощи дольше выглядели так, будто они снимаются в рекламе, пользуйтесь лайфхаками из нашей памятки!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь своими советами и наблюдениями в комментариях!
Овощи и фрукты нужно «разлучить»
Да, их не стоит хранить вместе, чтобы исключить обмен определенными веществами. Например, этиленом: это агент созревания, который испускают фрукты. Если рядом лежат овощи, то они тоже начинают созревать быстрее и в скором времени могут испортиться.
Просматривайте продукты на повреждения
Можно долго и тщательно выбирать помидоры, щупать мандарины и рассматривать яблоки, но дома все равно найдется продукт с повреждениями. Понятно, что ему не место рядом с остальными, поэтому либо съешьте его в первую очередь, либо утилизируйте.
Если вы сразу купили большую порцию овощей или фруктов и выложили их в общий контейнер, то периодически просматривайте их на предмет плесени, вмятин и других повреждений. Испортится один продукт — начнут портиться остальные.
Хранение недозрелых и перезрелых фруктов
Самый простой способ довести незрелые до нужной «кондиции» — хранить при комнатной температуре в бумажных пакетах. Такой метод хорошо подойдет для груш, хурмы, слив, персиков, абрикосов, авокадо и киви. В бумажном пакете сконцентрируется тот самый этилен, который способствует созреванию. Чтобы ускорить процесс, можно в каждый такой пакет подкладывать по яблоку. Если фрукты перезрели, храните их в холодильнике.
Хранение в специальной секции
В современных холодильниках есть отсек для хранения фруктов, овощей и зелени. В него можно поместить все овощи и фрукты, кроме бахчевых, цитрусовых, бананов, яблок или недозрелых фруктов — их лучше хранить при комнатной температуре.
Важно, чтобы специальный контейнер не был забит продуктами, потому что между ними должен циркулировать воздух.
Правила упаковок
Если храните овощи и фрукты в холодильнике, не вынимайте их из упаковок и не мойте. Кладите в специальный отсек в том виде, в котором принесли из магазина. Если планируете хранить при комнатной температуре — вынимайте из упаковок и пакетов.
Хранение разрезанных фруктов и овощей
Их нужно хранить только в холодильнике и съедать в течение суток. Разрезанные плоды на кухонном столе быстро морщатся, портятся, покрываются сухой неприятной пленкой, а в худшем случае вокруг них собираются мошки. Особенно это касается арбузов и дынь.
Общее правило-хитрость
Выделите небольшую тарелку, корзинку или вазу для фруктов и поставьте ее на видном месте. Так домашние не забудут съесть свою порцию витаминов.
Расскажите нам в комментариях, как вы обычно храните овощи и фрукты!