Найти тему
Не раз очарованный странник

На другую планету можно попасть не выезжая из России: Богдинско-Баскунчакский заповедкик

В России не мало красивых и удивительных мест, но мало таких, в которых можно за день побывать на другой планете и пережить бурю восторженных эмоций от увиденного. Добавим к этому, что путешествие в это место довольно бюджетное. Сюда не нужно лететь на самолёте, потом на вертолёте, а потом ещё неделю с проводниками на оленях. До места легко добраться на автомобиле или даже на общественном транспорте. Заинтриговал? Тогда поехали...

Итак, место называется Богдинско-Баскунчакский заповедник и находится оно в Астраханской области, неподалёку от города Ахтубинск. Как вы заметили, название его состоит из двух частей. Богдинским он называется благодаря горе Большой Богдо, у подножья которой находится часть его территории.

Сама по себе гора уникальна. Огромный соляной пласт выдавил скальные породы на высоту ста пятидесяти метров, являя взору поистине марсианские пейзажи.

-2

Она высится среди голой степи, являясь своего рода оазисом для редких видов животных, нашедших на ней убежище и дом.

Одним из таких животных является пискливый геккончик – рептилия, которая в нашей стране встречается лишь в одном месте – на небольшой площади, на вершине горы.

-3

Удивительные ящерки обладают поистине волшебными глазами, напоминающее ювелирное украшение созданное самой природой.

Почему ящерки не спускаются с вершины горы и не расселяются ниже – загадка. Учёные пока не дали ответа на этот вопрос.

-4

Второй частью названия заповедника послужило озеро Баскунчак – одно из самых солёных озёр в мире. Если вы приехали летом, можете запросто получить кадр, где вы лежите в воде и читаете газету.

Здесь на территории не являющейся заповедной добывают пищевую повареную соль. Ну, а на заповедной территории существуют урочища, с уникальными ландшафтами и флорой и фауной.

-5

Кристаллы соли образуют неземные пейзажи, напоминающие поверхность какой-нибудь безжизненной планеты, или спутника. Но жизнь тем не менее есть: росут галофильные (то есть солелюбивые) растения, и водятся примечательные ящерицы – такырные круглоголовки.

-6

Как и пискливые геккончики, эти ящерицы не очень-то и распространены у нас в стране. Как можно догадаться из названия, их местообитанием являются такыры – засушливые места, с потрескавшейся высохшей глиной.

-7

Весной степь прекрасна – происходит цветение многочисленных тюльпанов и ирисов, превращая пейзаж в изумрудное поле с россыпями самоцветов. Здесь же можно встретить и редкие виды птиц. Например, стрепетов, которые самозабвенно токуют у дорог, не обращая внимание на туристов.

-8

Позже, летом, степь начинает выгорать, но в заповеднике всё равно остаются места, где жизнь продолжает бурлить. В карстовых провалах есть пресная вода, и всё живое стягивается к живительной влаге.

-9

В заповеднике обитает много разных хищных птиц, среди которых есть и гиганты – орланы-белохвосты и степные орлы, и "разбойники" поменьше – курганники, пустельги и тювики.

-10

Отдельно хотелось бы заметить упомянуть красно-зелёную реку. Совершенно фантастический феномен. До дамбы река зелёная, а после становится красной.

-11

Здесь жаде растения выглядят инопланетно – весной у водоёмов радует глаз "вишнёвой пенкой" буйно цветущий тамарикс.

-12

По сухой степи торчат красные шапки ревеня татарского. Растение буквально укрывает листьями землю, не давая живительной влаги испаряться.

-13

Это, конечно, лишь малая толика всего, что можно увидеть в заповеднике. Но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. Посмотреть озеро и заповедник можно за один световой день. А можно и задержаться. Это уж кому как интересно. Экскурсии организовывает сам заповедник, и его отделение находится прямо у озера, в посёлке Нижний Баскунчак.

-14

Ну, и в завершении предлагаю посмотреть небольшой ролик, снятый мной об этом удивительном месте. Надеюсь, он вас заинтригует ещё больше 😉