Шапка из пушистой перламутровой ароматной пены на голове…
Согласитесь, выглядит привлекательно, но на деле может со временем вызвать проблемы со здоровьем, потому что А-воздушная, Б-перламутровая и B – уж слишком ароматная.
Что же дает возможность шампуню для волос взбиваться в такую пену и так ли эти компоненты безопасны? Давайте смотреть.
Привлекательный оттенок и аромат шампуням и кондиционерам придают многочисленные искусственные ароматизаторы и красители, состоящие из десятков химических соединений. Они могут вызывать астму, активно всасываться в кожу головы и провоцировать потерю волос. Поэтому старайтесь выбирать средства, ароматизированные натуральными эфирными маслами, как, например, шампуни и кондиционеры BIODEPO с ценными эфирными маслами чайного дерева и мяты, лемонграсса и вербены или лаванды. Сеанс ароматерапии гарантирован!
Не должно быть в качественных средствах для волос и нашумевших SLES и SLS. Что же это такое? Лаурил и Лаурет сульфаты – это очень сильные моющие средства, которые за счет химической реакции соединяются с себумом и водой. Однако при смывании они могут повредить саму структуру волос.
Сульфаты также образуют густую пену. Да,они дают возможность из пары капель шампуня взбить целую шапку пены, что и приятно, и экономично для покупателя, с одной стороны. Но вот с другой – совершенно небезопасно, так как они агресивно влияют на кутикулу волоса. Именно поэтому сегодня популярность набирают шампуни с натуральным coco-сульфатом. Такие как, например, натуральные восстанавливающие шампуни BIODEPO. Они качественно промывают волосы даже без пышной пены, а помогают решить вопрос с волосами жирными у корней и сухими на кончиках.
Парабены в составе средств для волос препятствуют развитию бактерий, однако, имитируя гормон эстроген, способны вызывать рак груди.
Силиконы в целом и демитикон как один из типов силиконов утяжеляют волосы и делают их более блестящими. Силиконы также удерживают влагу внутри волоса, но при этом препятствуют попаданию питательных веществ извне, что со временем приводит к истончению волоса.
Также стоит избегать канцерогенных фомальдегидов и триклозана. С 2016 года его использование в составе антибактериального мыла запрещено, но остается разрешенным в составе зубных паст, шампуней и дезодорантов, хотя может вести к нарушению выработки гормонов.
Безусловно, требуется время и усилия, чтобы подобрать для себя максимально качественные продукты. Но верится, что качественные, прежде всего, означает безопасные. Возможно в Ваших поисках будет полезна крупнейшая интернет-платформа ECOgolik, объединяющая покупателей натуральной косметики в России.