Ограждение котлована — важная задача при проектировании и строительстве объекта. В этой статье мы разберёмся зачем и когда нужно ограждение котлована, какие есть технологии для ограждения и поговорим про обрушение котлованов.
Для чего нужно ограждение котлована
Давайте возьмём самую распространённую ситуацию, связанную с котлованом. Ваша компания в городе миллионнике. Застройка в таких городах очень плотная и остро стоит вопрос с парковкой. Оптимальным решением в этом случае будет подземная парковка.
Для её строительства необходим котлован. Глубина котлована может быть может быть он пары метров до 20 и более. Без специального ограждения разработать его не получится, так как разработка оказывает огромное влияние на окружающую застройку и при неправильном подходе может привести к катастрофическим последствиям о которых мы расскажем ниже.
Технологии для ограждения котлована
Давайте подробно разберёмся с технологиями для ограждения.
1. Сведение откосов. Откопка земли под углом 45 градусов. Если габариты строительной площадки позволяют свести откосы, то это будет самое простое решение. Однако в условиях городской застройки места для откосов может не хватить.
2. Шпунтовое ограждение котлована. Одно из классических решений для ограждения котлована. В качестве шпунта может использоваться труба различных диаметров, двутавр или шпунт Ларсена. Погружение шпунта происходит при помощи вибропогружателя или специальных сваедавных машин.
3. Ограждение из буронабивных свай. Разделяется на ограждение из отдельно стоящих или секущихся свай. Диаметр свай от 600 до 1200 мм.
4. Ограждение грунтоцементными колоннами. Ограждающая конструкция представляет из себя стену из грунтоцементных колонн, диаметром от 600 до 1500 мм, выполненных по технологии струйной цементации Jet-1 или Jet-2 и армированных трубой, двутавром или швеллером.
5. Ограждение по методу «Стена в грунте». При помощи специального оборудования — грейфера или гидрофрезы, в грунте возводится монолитная конструкция (стена), которая при раскопке котлована выполняет функцию ограждения.
6. Ограждение из буроинъекционных свай. Сваи выполняются из труб, которыми производится бурение с одновременной подачей цементного раствора.
Для уменьшения воздействия на окружающую застройку, а также для обеспечения возможности реализации глубоких котлованов совместно с технологиями, указанными выше используются:
1. Распорная система.
2. Анкерное крепление. В качестве анкеров используются винтовые штанги. Про них мы писали отдельную статью здесь.
Обрушение котлованов
В предыдущих пунктах мы разобрали что вообще такое ограждение котлована и какими технологиями оно выполняется. Теперь давайте поговорим о то, что будет, если не принимать ситуацию с ограждением всерьёз.
Запомните — каждый котлован уникален. В зависимости от глубины котлована, геологического строения площадки, плотности окружающей застройки, необходимо подбирать подходящую технологию из указанных выше.
Помимо этого, необходимо уделять особое внимание к проектированию ограждающих конструкций и расчёту зоны влияния проектируемого котлована на окружающую застройку.
Неопытность проектировщика и желание максимально уменьшить затраты от заказчика могут привести к катастрофическим последствиям и всегда устранение последствий обрушения стоит в разы дороже, чем потенциальная переплата на этапе проектирования и утверждения той или иной технологии.
Поэтому при выборе проектировщика обратите внимание сколько подобных вашему котлованов было реализовано по проекту этого самого проектировщика.
Помните — скупой платит дважды.
Выводы
В этой статье мы сделали для вас краткий обзор по теме ограждения котлованов. Если у вас будут дополнительные вопросы, то можете написать их на почту: sales@geospt.ru