Найти тему
Игорь Александрович

БАЗИЛИЧЕЛЛО

Сегодня я решил предложить вашему вниманию рецепт ликёра, приготовленного с использованием такого растения как базилик. Базилик чаще всего принято употреблять в салате, с мясом или на бутерброде с помидором и брынзой. Но в Италии давно научились делать из неё сладкие ликёры Базиличелло.

Базилик бывает фиолетового и зелёного цвета. Если быть точнее зелёный цвет имеет только обыкновенный, он же душистый базилик. Распространён он в Средиземноморье, где и получил своё название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет назвать рейхан – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он в основном и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений. Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой!

-2

Для приготовления приблизительно 1500 мл вкусного базиликового ликёра крепостью 30% потребуется:

Спирт 93-96% - 500 мл

Базилик – 25 грамм

Мята – 5 грамм

Для приготовления сиропа:

Сахар – 400 грамм

Вода – 900 мл.

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять две недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. При использовании вакуумной крышки срок настаивания можно сократить до одной недели. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Получившийся ликёр можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.