Ответ и да и нет. Если человек идёт в ад, он потому туда идёт, что ему на всех людей наплевать, говоря проще. Он людей не любил, пакости им делал, по головам шёл, добиваясь карьеры, делал всё возможное, чтобы оградить себя от других людей и использовать их как средство для достижения своих целей.
И вот что им до нас? Ведь в вечности всё кратно увеличивается как добродетели, так и пороки. По тому, как человек относился к людям, можно говорить о том, где он находится. Я говорю прежде всего не о жене и детях, а о других людях, политиках, религиозных оппонентах других конфессий, бездомных мы почему-то за людей не считаем даже. Вот по отношению к ним будем мы судиться. Вот такие люди и по смерти совершенно равнодушны по отношению к нам.
А святые? Кто жизнь свою отдал за друзей своих, кто всю жизнь людям помогал, утешал, приводил к вере, вот эта любовь к людям останется у них и по смерти. Если они святы, они во Христе, то они видят нас очами Христа. Святые изображаются на иконах на золотом фоне. Золотой фон – это присутствие невидимого Бога. Он в Боге и Бог в нём. И святой молится о нас, ходатайствует о нас, он наш друг.
Поэтому подытожить можно просто – кто во Христе, тот нас видит, кто не во Христе, тот нас не видит. Но все чувствуют нашу молитву, не зря же мы молимся об умерших. И молитва церкви, дела милосердия, дела любви, могут открыть глаза умершему, могут приблизить его к Богу. Хотя лучше говорить ощущает, нежели видит, у душ всё-таки нет глаз, это так образно.
А если человек видит только себя, то других он видеть не хочет, и чем дольше он в аду, тем дальше он от Бога. И плохо им не от того, что они переживают там о своих близких, а потому что их разъедает изнутри то, к чему они привыкли – злоба, зависть, гнев, блуд, наркомания, алкоголизм, курение. Хочет человек покурить, а не может. Берегите свои души.