В поездке по западу России я решил, что в Санкт-Петербурге у меня будет «море», а дворцы я буду смотреть в Москве. Из московский дворцов я выбрал музей-усадьбу «Кусково» (графы Шереметевы) и усадьбу «Архангельское» (князья Юсуповы). В окрестностях Санкт-Петербурга усадьбы конечно круче, все-таки царские, но интересно было посмотреть на московских вельможные «дачки».
Начал я с «Кусково». Была Великая суббота 2022 года, погоды выдалась вполне подходящая для загородных прогулок. «Кусково» расположено не в самом престижном районе Москвы, в восточном Примкадье. Я сел в метро и благополучно доехал до станции «Выхино». Здесь я быстро пересел на автобус №409 и через несколько минут уже был у входа в музей-усадьбу. Я немного не понял как пользоваться «Единым» билетом в автобусе, аппарат в салоне на него не реагировал, водитель-гастарбайтер что-то мне промычал и я за 51 руб освоил оплату смартфоном. В кассе музея я купил единый билет в 4 музея за 650 руб. В мой билет входили дворец, «Грот», «Большая каменная оранжерея» и «Эрмитаж».
Ну что сказать про музей-усадьбу «Кусково»? Кое-что меня несколько разочаровало, кое-что удивило и порадовало. Но в принципе «дача» Шереметевых интересное место, я не разочаровался его посещением.
Деревянный дворец несколько разочаровал. Дерево предназначено все-таки для более камерных строений. В ходе описываемой поездки я еще побываю в деревянном дворце Петра I в Стрельне. Там из-за более скромных размеров все выглядело более органично. Я надеялся восхититься мастерством русских зодчих при работе с деревом, а увидел обычный, пусть и большой большой дом в стиле классицизма.
Да внешняя отделка интересная, но внутри дерево недолговечно, заметно, что все старое.
И хотя сохранились подлинные элементы интерьера, но почему-то они не впечатлили.
Да, богато жили Шереметевы
И кушали вкусно...
Так же примерно меня не удивил дворец в Ораниенбауме, хотя это единственный не восстановленный загородный дворец по Санкт-Петербургом.
Точно так же несколько разочаровал парк. Я понимал, что в конце апреля парк выглядит не так как летом.
Порадовали фиалки.
Но я видел рисунки парка прежних времен, я думаю, что у властей просто нет «шереметевских» денег для поддержания великолепия парка.
Ну а далее я перехожу к тому, что меня удивило и порадовало в «Кусково».
Я был просто восхищен «Гротом».
Буквально ошарашено ходил по этим оригинальным интерьерам из раковин.
Как все относительно просто и как шикарно смотрится. А ведь автор этого шедевра крепостной русский архитектор Федор Аргунов. Хотя уникальную морскую отделку «Грота» 14 лет выполнял немецкий мастер. Только ради «Грота» следует приехать в «Кусково».
Не меньше мне запомнилось посещение Большой каменной оранжереи.
Здесь выставлены шедевры Государственного музея керамики. Шикарные сервисы 19 века, соседствуют с произведениями современных мастеров.
В «Эрмитаже» я посетил выставку изделий Гусевского хрустального завода.
Мне больше всего запомнился стеклянный самовар.
В павильоне имеется очень интересная лестница на второй этаж.
После «Эрмитажа» я еще погулял по парку. Вспомнил фильм «Здравствуйте, я ваша Тетя». Ведь голландский домик из «Кусково» играл роль домика полковника Чеснея. Также на его фоне сидели Леонов и Ульфсак в «Легенде о Тиле».
Часть парка находится на реконструкции. Может через некоторое время «Кусково» заиграет более великолепными красками.
А пока мне больше понравился «Грот» и керамика.
После посещения Кусково я решил пешком прогуляться до метро. Посмотреть на окраинную московскую жизнь.
Она в принципе не сильно отличается от жизни моей родной Тюмени. Может быть тротуары чуть получше, а «Магнит» чуть побардачнее.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...