Мне пришло письмо от Натальи – мамы девочки-подростка:
«Этого момента боялась все последние годы. Марина (дочь) все уши прожужжала о том, что будет поступать на следователя. И работать хочет только в полиции.
Я не представляю, как могу отпустить её одну в институт, в другой город. Да и не женская это профессия – преступников ловить.
Вы писали у себя на канале, что работали раньше в полиции, и знаете все подводные камни.
Галина, помогите переубедить её. У нас городок, хоть и небольшой, но найти куда поступить можно. А вырастет, тогда пусть сама решает…»
Созвонились с Натальей. Проблема в том, что её дочь уже выросла, а женщина не хочет этого признавать. Её страх, как матери, понять можно. Но это не означает, что теперь выбор подростка должен зависеть от маминых глубинных установок.
Но Наталья обратилась по адресу.
Как человек, 20 лет прослуживший в правоохранительных органах на руководящей должности, и дослужившийся до звания подполковника, я многое могу рассказать о службе и всех подводных камнях.
Могу. Но не буду. Потому что речь здесь идёт совершенно не о службе. Речь – о желаниях и стремлениях подростка.
Справедливости ради отмечу несколько моментов.
«Поступать на следователя» - формулировка не совсем корректная.
Марина хочет поступать на юридический факультет, а это – уже совершенно иные возможности. Здесь открывается простор для выбора. И не факт, что по окончании вуза, девушка не изменит свою позицию.
Далее. Следователи преступников не ловят. Как раз-таки, у них интеллектуальная работа. Предусмотрены выезды на место происшествия, но (успокоила Наташу) обязательно в составе следственно-оперативной группы – одна она всё равно никуда не поедет.
А вот контингент людей, с которыми приходится работать, конечно же не самый интеллигентный. Ну, так он может быть таким практически в любой профессии.
Но во всём этом есть важный момент – огромное желание девушки во что бы то ни стало исполнить свою мечту.
Да, её стремление основано на фильмах и рассказах, где профессия представлена весьма красиво.
Я бы даже сказала, с элитной точки зрения.
В жизни же это – бессонные ночи, горы бумаг, необходимость выполнять то, что положено по закону, а не то «к чему душа лежит» (желание «всех победить» и «восстановить справедливость» свойственно большинству молодых специалистов, приходящих на службу).
Все подобные мечтания разбиваются о реальность уже в первые годы службы. В то же время, родителям «ребёнок» никогда не простит, что его не услышали, не дали возможности реализоваться свою мечту.
Если Марина поймёт, что это не её профессия, она сама же изыщет способ что-то изменить.
Наталья согласилась со мной, что её страхи и стремление всё контролировать, не должны влиять на выбор и возможности дочери.
Записалась на консультацию, будем работать.
И ещё момент, который хотелось бы отметить. Я не приемлю попыток «убедить» и «переубедить» в моём понимании – это стремление лишить воли другого человека. Предложила Наташе заменить эти слова термином «договариваться».
- Наверно, вы правы, - согласилась Наташа, - я всё время хочу доказать, что я умнее дочери. Видимо, мне тоже есть чему у неё поучиться. Я то о своей мечте уже и не помню.
А как считаете вы, стоит ли учитывать мечты ребёнка при выборе им профессии? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #дети #детская психология #психология #воспитание детей #поступление #поступление в вуз