Найти тему
Apteka.ru

Как советуют питаться жителям разных стран?

Практически у каждой страны есть своё руководство по правильному питанию: для государств это важно в первую очередь потому, что здоровье и благосостояние нации зависят от того, насколько сбалансирован рацион населения. Чем отличаются эти документы в зависимости от страны и какую пользу нам можно почерпнуть из них?

Что за руководства и где их искать?

На сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций собраны руководства более чем ста стран. Организация оказывает содействие в разработке, пересмотре и внедрении руководящих принципов правильного питания в соответствии с актуальными научными данными. А ещё периодически оценивает, как существующие документы влияют на количественные и качественные изменения внутри страны [1].

Важный аспект существования руководств и их разнообразия — неоднородность развития стран мира.

Если цель документов для США и Европы — профилактика ожирения и сопутствующих заболеваний, для стран Африки это проблема голода. По статистике, население 88 % стран мира сталкивается с той или иной формой недоедания. Руководства учитывают, как устроены логистические цепочки поставок продовольствия, какие продукты растут на той или иной территории и т. д. Не последнюю роль играют пищевые привычки и кулинарные традиции, которые формируются веками — это помогает не только сделать руководство красивым на бумаге, но и легко воплотить в жизнь.

Чем схожи рекомендации?

Как сказано выше, один из главных факторов разработки руководства — доступность продуктов для той или иной страны. Овощи, фрукты, зерновые, к которым есть доступ, отличается от государства к государству. В тёплых странах вроде Австралии или Таиланда манго можно выращивать круглый год. Гораздо труднее по приемлемой для населения цене достать манго в Исландии, потому что эти деревья плохо растут в прохладном климате. Кроме того, в рекомендациях по питанию учитывается культура страны: она влияет на то, какие продукты едят люди. Например, диетические рекомендации Шри-Ланки поощряют рис и ямс, поскольку эти продукты — часть традиционной культуры.

-2

Над рекомендациями совместно работают диетологи, нутрициологи и члены правительства. Они оценивают существующие научные данные о связи моделей питания и рекомендаций с показателями здоровья. Например, австралийская группа, которая работала над национальным руководством, перед тем, как сделать выводы, рассмотрела более 55 тыс. научных исследований [2]. Пошагово эксперты отвечали на главные вопросы с точки зрения науки: например, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление определённого количества овощей на риск сердечно-сосудистых заболеваний, они рассмотрели несколько десятков первичных исследований на эту тему со всего мира. Как только ответ на вопрос был получен, экспертная группа объединила доказательства, а на их основе было разработано руководство.

Следующий шаг — так называемые диетические схемы. Эксперты выясняют, какие продукты и как часто можно/нужно есть, чтобы получать необходимую энергию и оставаться здоровыми в долгосрочной перспективе с учётом возраста и привычек. Поэтому рекомендации для людей старшего возраста отличаются от рекомендаций для спортсменов или офисных клерков [3].

О чём важно помнить?

Если вам симпатичны рекомендации по сбалансированному питанию для той или иной страны, обязательно стоит свериться с годом принятия документа.

Наука, в том числе нутрициология, не стоит на месте: практически ежедневно появляются новые исследования, выводы которых могут противоречить существующей базе доказательств. К сожалению, оперативно внести изменения в документы невозможно: во-первых, потому что это длительный процесс (например, в России медицинские рекомендации в среднем пересматриваются раз в два–пять лет); во-вторых, потому что оперативно получить по-настоящему важные выводы и доказательства не получится: сложно оценить, как тот или иной продукт влияет на здоровье в долгосрочной перспективе и влияет ли вообще. По этой же причине национальные руководства по здоровому питанию похожи друг на друга.

Где искать отечественные рекомендации?

Внимательные читатели могут заметить, что на сайте сельскохозяйственной организации Объединённых Наций нет Российской Федерации. Однако это не означает, что в нашей стране нет своей «тарелки правильного питания». С 2018 года Роспотребнадзор запустил проект «Здоровое питание» — на одноимённом сайте можно найти общую информацию и рекомендации, а ещё рецепты и видеолекции на эту тему [4].

Общие советы отечественных экспертов совпадают с рекомендациями мировых научных сообществ:

Питаться в соответствии с руководством по сбалансированному питанию той или иной страны может быть крайне увлекательно. Если выберете экзотическую страну, не забудьте разузнать, все ли продукты можно достать оперативно.

Источники:

  1. Руководящие принципы правильного питания на основе имеющихся продуктов / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. — URL: https://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/home/ru
  2. Австралийские диетические рекомендации. — URL: https://www.eatforhealth.gov.au/sites/default/files/content/n55_australian_dietary_guidelines.pdf
  3. Food for Thought: The Science Behind Dietary Guidelines. — URL: https://kids.frontiersin.org/articles/10.3389/frym.2019.00057
  4. Проект «Здоровое питание». — URL: здоровое-питание.рф

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции