Эксклюзивное интервью «Магаданской правды»
Корреспонденты издания встретились с главой семьи - 25-летним Сергеем (по понятным соображениям фамилию и фото собеседника публиковать не будем). В Магадан он прибыл с женой Викторией и 3-летней дочкой Ангелиной в середине апреля, и только на этой неделе ребята отправились на Чукотку, где живет мать супруги.
ПОД ПАТРОНАЖЕМ «МАГАДАНЭНЕРГО»
Изможденные, не спавшие несколько недель, фактически без денег и вещей, только оказавшись, казалось, на краю света, они наконец выдохнули. По словам Сергея, именно колымчане вернули им веру в людей и будущее. А кто-то из наших земляков уже с первых минут знакомства стал ангелом-хранителем для семьи и даже бабушкой маленькой девочке. Но обо всем по порядку.
В Магадане на оставшиеся деньги, что присылали родственники, молодые сняли комнату без удобств в общежитии на ул. Колымской. Сергей начал обходить инстанции в надежде на то, что помогут с жильем, но поскольку семья прибыла не организованной группой, а в одиночку, рассчитывать на такую поддержку оказалось проблематичным. Поскольку глава семьи порогов обошел немало, рассказывая свою историю, народная молва о прибывших из Мариуполя быстро разлетелась по городу.
Сотрудникам «Магаданэнерго» позвонили из одного ведомства, куда обращался Сергей, зная о том, что энергетики собирали средства на оказание гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. Коллектив отреагировал моментально. Непосредственное участие в жизни семьи на Колыме приняли руководитель компании Владимир Милотворский и главный инженер Владимир Шишкин.
- Нам привезли просто огромное количество еды и одежду вплоть до нижнего белья, - рассказал позже «МП» Сергей. - Дочку порадовали игрушками, помогли с расходами на все необходимое. Предоставили нам комфортное жилье, кормили обедами. Купили билеты до Чукотки. Договорились о подработке, чтоб я не ходил с протянутой рукой, мог заработать на первые нужды (занимался сваркой, строительством). Очень благодарны всем-всем! У нас даже свой ангел-хранитель появился - Лилия Лазарева. Мы так ее номер в телефоне и записали. А дочь в первый же день запрыгнула к ней на руки и стала называть бабушкой.
На майские праздники наш собеседник с супругой и ребенком впервые за последние 8 лет приняли участие в шествии Бессмертного полка, были в колонне энергетиков с российскими флагами в руках и георгиевскими лентами, которые ребята после оставили на память.
Хорошая добрая история, в очередной раз показавшая, что на Колыме живут удивительные по широте своей души люди. А теперь о том ужасе, который молодым довелось пережить, пока они находились в разгромленном Мариуполе, да и несколькими годами ранее.
ОНИ ДРУГИЕ, ОНИ - ЛЮДИ
Уроженец г. Константиновки Донецкой области, Сергей после детского дома жил с бабушкой. Получил две профессии: газоэлектросварщик и строитель-инженер сельхозтехники. По окончании обучения парня призвали в армию, но он предпочел уклониться от службы, спрятавшись на какое-то время в Мариуполе.
- Служить не хотел, потому что не понимал, кому служить. У нас с 2014 года идет война - и с кем? Я не считаю, что должен воевать со своими друзьями, братьями, - рассказал он. - Тем более видел, что все эти годы творилось на родине, как солдаты Украины издевались над своими же, над простыми людьми, над моими соседями и знакомыми, когда они получили власть в виде оружия, с которым спокойно разгуливали по городу, ездили на боевой технике. В 2014-м в Константиновке, где я жил, украинский БТР (даже видео было) сбил женщину с двумя детьми, девочка 8 лет погибла на глазах у матери. Через год этот солдат получил одну из высших наград Украины. Как так?
По словам мужчины, вооруженные пьяные солдаты заходили в магазины, кафе, отдыхали на детских площадках, а если им делали замечание, жестоко расправлялись с обидчиками. Праздников, кроме Дня города, не было - ни Дня Победы, ни салютов, ни Первомая, ни Нового года. Как-то соседские мужики на улице отмечали 23 февраля. Подъехали военные, начали доходчиво объяснять, что праздник не ваш. После споров и пререканий с одним из них увезли последнего в неизвестном направлении, а через пару дней вернули искалеченного.
- Здесь часто слышу, что нам промывали мозги, - продолжает Сергей. - Да, сознание у украинцев раскололось. Но голова-то у всех своя. И в Мариуполе мы говорили всегда по-русски. С началом спецоперации начались бомбежки, никто организованно нас в убежища не отправлял, ничего не объяснял и не помогал. Но те, кто побывал, в том числе в Мариуполе, под обстрелами, понял, что русские реально пришли защитить нас. Я видел собственными глазами, как русские военные привозили в подвалы еду - втихаря, без формы, чтобы просто нас накормить. Не представлялись, кто они. Мы потом уже понимали, что это были они, по разговорам, речи. Они другие, они добрее, они - люди. Я видел, как русский боец бросил оружие, взял на руки ребенка, прикрывая его спиной, когда был обстрел. Такое могли сделать только русские.
В ГОЛОДЕ И ХОЛОДЕ
Как рассказал Сергей, семья жила в центре Мариуполя, в 9-этажке. Когда началась бомбежка, жильцы многоквартирных домов стали прятаться в подвалах. В одном из них был он с супругой и ребенком, а помимо него - около 100 человек и 30 детей. Повсюду горели здания, взрывались снаряды, попадая в жилые кварталы.
- Дома горят, умершие лежат прямо во дворах - и взрослые, и дети, и старики. Хоронили мы их там же, возле детской площадки, - продолжает собеседник. - Ни воды, ни света, ни газа, сырой подвал, готовили на кострах на улице из остатков. Бывало, не ели по двое-трое суток. Некоторые люди делились едой, некоторые нет. Аптеки, магазины - все позакрывалось, остатки товаров разбирали набегами. Передвигались перебежками. И даже там, под носом у смерти, не могли обсудить все, поговорить, наметить план действий: все боялись сказать лишнего. Мы знаем каждый двор, часто приходили незнакомцы - высматривали, выслушивали и исчезали... Про гуманитарные коридоры мы не знали. А когда кто-то решался бежать, любая попытка строго наказывалась. Наш сосед пытался выехать из Мариуполя на своем авто с женой и ребенком, его под дулами автоматов заставили развернуть машину. Было ли страшно? Было. Как-то мы попытались добраться до родственников, которые жили в своем доме, чтобы взять продуктов, и начался обстрел. А я с ребенком на руках. Ты бежишь, а рядом кто-то падает… и это не кино. У нас было все: квартира, машина. Я смотрел, как рушится привычная жизнь, как горят дома, смотрел на те блага, которые зарабатывал трудом, куда вложил столько сил, времени, - все горело пламенем. Горело у всех: кто в достатке жил, кто не имел угла. Лежали и богатые, и бедные в ряд, никем не убранные. Прямо на дорогах. Никто с собой ничего не забрал.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕ ОТКАЗАТЬСЯ
По словам Сергея, пока жильцы прятались в подвале, каждый мысленно готовил себя к худшему, понимая, что в любую секунду снаряд прилетит в их многоэтажку, она обрушится, перекрыв единственный выход. И каждый подбадривал своих как мог. А он, чтобы как-то поднять дух себе, невесте (тогда Вика была еще в этом статусе), сделал ей предложение. В закромах у кого-то из соседей было шампанское, так и отметили помолвку.
- Жил среди нас и батюшка, которому довелось собирать останки прихожан, которых он знал, с дорог. Чего нам было ожидать? В драмтеатре неподалеку, например, в убежище находилось много людей, мы вначале хотели бежать туда. Его взорвали. Там были люди, которые ждали гуманитарный коридор 3 дня! Им обещал мэр Мариуполя, что будут машины, будет автобус, они верили…
В НОВУЮ ЖИЗНЬ
17 марта ночью в 5 утра Мариуполь дрожал: начали так сильно бомбить, что 9-этажка ходила ходуном. Ребенок заболел, температура под 40, лечить нечем - времени на промедление нет, жильцы решились бежать. К тому времени уже знали про гуманитарный коридор, в который можно было попасть из Мангуша, но до него еще нужно было как-то добраться…
- Нас собралась колонна из 10 машин. Из них только 3 машины добрались до Мангуша. 7 остались там. По нам стреляли. Водитель-сосед не растерялся, дал газу, и наш «жигуленок» рванул вперед так, что казалось, летел по воздуху, - вспоминает глава семьи. - В Мангуше нас встретили, дали убежище, после вывезли в Донецк. Тогда мы узнали, что вовремя уехали - наша 9-этажка полностью сгорела. Из Донецка - в Таганрог, потом в Тамбов. На российской границе нас встретили сотрудники МЧС очень тепло. Все, что происходило после, вспоминаю, как в тумане. Мы впервые за несколько недель помылись и выспались. Сейчас я уверен, раз судьба нам дала шанс начать жизнь заново, у нас это обязательно получится!