В свой первый (прошлогодний) визит в Нижний Новгород я узнала о местном Кремле один-единственный факт: он существует. Всё, точка. Более подробного знакомства не случилось, т.к. Кремль был тотально закрыт на реставрацию в рамках подготовки к празднованию 800-летия города. Так что теперь я побывала там впервые – ну, и уже как следует.:)
Заранее интриговал меня пешеходный маршрут по кремлевским стенам: мол, более 2 км, красивые виды на Волгу и собственно на территорию Кремля... словом, всё как мы любим.:) Я по крепостным стенам полазить всегда готова: и в Ротенбурге-на-Таубере так бегала вокруг города, и в Каркасоне, и в Сигнахи, и в Суздале (в Спасо-Ефимиевом монастыре), и в Кирилло-Белозёрском монастыре... ну, вы поняли, да? В общем, утром в субботу (приезжала на выходные) я сразу же помчалась в Кремль.
Около кассы висит объявление-предупреждение: мол, так и так, маршрут включает в себя достаточно крутые спуски и подъёмы, поэтому трезво оценивайте, пожалуйста, состояние своего здоровья – ну, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в коленями, с дыхательной системой и так далее… Честное предупреждение, всё очень разумно и корректно.
Предусмотрено аж четыре тарифа билетов – с разной наполненностью и, соответственно, разной протяженностью маршрута: от 250 до 500 рублей. Я выбрала самый дорогой, включающий в себя полный круг по Кремлю (всего 2113 метров) и посещение всех музеев и выставок в кремлевских башнях. Не пожалела, мне всё понравилось. Однако если есть стремление сэкономить, или если время ограничено, или если не чувствуете в себе сил подниматься вверх-вниз... тогда можно смело брать «половинку» маршрута, для понимания настроения и сути прогулки этого хватит. Есть, кстати, вариант такой же прогулки с экскурсионным сопровождением, но этого уж мне не захотелось. Да, допускаю, что в рамках экскурсии рассказали бы подробнее и интереснее про каждую из башен... но у меня на сей раз было скорее созерцательное, а не познавательное настроение. Тем более, я слабо представляю себе, каково было бы передвигаться по достаточно узкой стене с крутыми лестницами группой.
На схеме (уж простите, не сфотографировала) рельеф вполне наглядно обозначен выразительной буквой V – это место спуска кремлевских стен фактически к Волге и, соответственно, подъём обратно. Перепад высот – порядка 80 метров: всё ж поменьше, чем Чкаловская лестница.:) Зато сами ступени значительно неудобнее: очень высокие и крутые. Я сдуру отправилась на эту прогулку в винтажных джинсах (которые без капли эластана) и, признаюсь, кое-где мне было сложновато задрать ногу достаточно высоко. Так что если соберётесь, не повторяйте моих ошибок, надевайте тянущиеся штаны! Ну, про удобную обувь даже не напоминаю.
Как я уже сказала, в башнях расположены небольшие экспозиции. В принципе, без них можно было бы обойтись, но мне понравилось. В одной, например, небольшая выставка наличников, собранных из разных уголков Нижегородской губернии – яркие, нарядные, красивые! В другой – и вовсе внезапно мамонты.:) также есть, конечно, экспозиция, посвящённая краеведению и локальной археологии, и другая, рассказывающая об истории сбора народного ополчения в 1612 году (гражданин Минин, напомним, был родом из Нижнего Новгорода).
Я не засекала время, но мне кажется, что вся прогулка (со всеми входами в башни, подъёмами и спусками) заняла чуть более полутора часов. Словом, выделить на неё специально время нужно обязательно, заскочить между делом не удастся.
Ну а самое главное и самое ценное – конечно, виды, которые оттуда открываются. И на Волгу, и на город, и на пену зелени на другом берегу. Так что на этой светлой ноте я закачиваю играть словами и оставляю вас наедине с красивыми фотографиями: любуйтесь, вдохновляйтесь!
Бывали в Нижнем Новгороде? А на кремлевские стены поднимались? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: