Солнцезащитные средства для лица и тела почему-то многими не воспринимаются всерьёз - многие считают, что они не нужны и никакой пользы от них нет. Как-то без них раньше жили...Есть люди, которые считают, что солнцезащитные средства нужны только на южных курортах. Но многолетние исследования и наблюдения в области дерматологии и косметологии буквально кричат о том, что солнечное излучение очень опасно для кожи, её обязательно нужно защищать, используя санскрины. С каждым годом появляется всё больше различных косметических средств с солнечными фильтрами, разрабатываются новые составы.
Солнечные лучи - это разные виды излучения: световые волны разной длины, инфракрасное излучение (тепло), ультрафиолетовое излучение (UVC, UVB, UVA). Из всего этого опасны для кожи только UVB и UVA лучи. UVB лучи проникают в верхние слои кожи (эпидермис), наиболее опасны в период с весны по осень, а UVA лучи проникают в глубокие слои кожи (дерму), они опасны круглый год, они проникают через облака, стёкла и одежду.
В коже есть своя защита от ультрафиолета - пигмент меланин, вырабатываемый клетками меланоцитами. Загар - это защитный механизм кожи. Но меланин не способен полностью и длительно защищать организм от воздействия УФ-лучей, и не у всех людей одинаковое количество меланина.
Если не контролировать поступление ультрафиолета на кожные покровы, то самое малое, что может случиться - солнечный ожог (покраснение, жжение, волдыри и последующее облезание). Бесконтрольный загар ведёт к иссушению кожи, к преждевременному старению кожи (ультрафиолет разрушает кожные белки - коллаген и эластин), появляются пигментные пятна, усугубляются сосудистые проблемы (купероз), увеличивается количество кожных новообразований, возрастает риск рака кожи, иначе, меланомы (ультрафиолет повреждает ДНК клеток кожи и они начинают перерождаться). УФ-лучи, кстати, являются одной из причин появления свободных радикалов, которые помогают коже стареть быстрее, нарушая здоровую жизнедеятельность клеток.
Таким образом, дерматологи советуют защищать кожу от солнца, применяя специальные косметические средства, в любое время года и перед каждым выходом на улицу, если он длится больше 15 минут. Важно уметь подбирать степень защиты от ультрафиолета, ориентируясь по значению SPF, указанному на упаковке средства, а также, следует учитывать свой фототип, особенности кожи (в том числе, имеющиеся дерматологические и косметические проблемы), какие были недавно выполнены косметологические процедуры, время года, время суток, местность и длительность пребывания на солнце.
Солнцезащитный фактор SPF может быть разной степени интенсивности, указывается в цифрах (индексах), например, 10, 15, 30, 50 - самые распространённые варианты. Индекс показывает, во сколько раз можно превысить наименьшую дозу УФ-излучения, которая даёт первые кожные реакции.
Санскрины делают нахождение под солнцем более безопасным, так как содержат физические или химические фильтры, которые не дают УФ-лучам проникнуть в кожу, отражая или поглощая их. Физические фильтры - диоксид титана, оксид цинка, гидроксиапатит - полностью безопасны, они подходят для чувствительной кожи, склонной к аллергии, для детской кожи, для жирной и проблемной кожи, их недостатки в том, что они оставляют белый налёт и могут давать подсушивающий эффект. К химическим фильтрам относятся: авобензон, оксибензон, октокрилен, мексорил, тиносорб, октисалат, октиноксат, парааминобензойная кислота. Химические фильтры могут раздражать кожу, вызывать аллергию, действовать как гормоны, и не все из них защищают от UVA- лучей. Многие солнцезащитные средства дополнительно обогащены полезными для кожи ингредиентами - пантенолом, витаминами, антиоксидантами, экстрактами растений, термальной водой. Солнцезащитные средства могут быть в виде крема, молочка, флюида, спрея, стика (для губ), сейчас в продаже есть много декоративной косметики, которая содержит солнечные фильтры, можно найти и специальные средства для волос, появляется всё больше уходовых средств для лица с SPF - выбор огромен.