Ошибки при высадке томатов в теплице — как их избежать?
Высаживая помидоры в теплице, важно избежать всего семи ошибок. И тогда краснеть будете не вы, а сочные спелые томаты, радуя своим вкусом.
1. Сорт не тот.
Часть людей, занимающихся огородничеством, очень консервативна. Для них любимый сорт — панацея, а пробовать что-то новое — значит предать старое, и вообще, это кощунство.
Ещё одна группа, как правило, молодых дачников всё время в поиске, им важен сам процесс, причём часто не связанный с выращиванием.
К гибридам вообще у многих предвзятое отношение, люди верят условной тёте Маше, которая отродясь никаких гибридов и не выращивала.
Однако сортовой подбор — дело непростое и индивидуальное. Мы же с вами по-разному воспринимаем еду и информацию? Вот и сорта проявляют себя в соответствии со своей программой. А проявившие себя хорошо можно посмотреть в этой публикации.
2. Состояние рассадного материала.
Чтобы томаты были здоровые, рассада должна быть хорошей и качественной. Иначе её взращивание будет трудоёмким, и овчинка выделки может не стоить. Как вариант — закупка у профессионалов огородного дела. О том, как заниматься взращиванием, читайте на канале.
3. Не торопитесь высаживать.
Едва солнышко начинает прогревать землю, огородники-торопыги уже вовсю заняты посадкой чуть ли не в снег. «В теплице вообще жара», — мотивируют свою торопливость они. Ещё и синоптики всё время прогнозируют раннюю весну.
Уважаемые, весенний период обдаёт теплом только в дневное время. Переночуйте в теплице, если нужно экспериментальное подтверждение. Или поверьте на слово: ночные температуры низки, возможны заморозки, после них рассаду можно вылечить только реанимацией или чудом.
Поэтому всё делаем по привычному календарю, не обгоняя паровоз. А календарь предписывает это делать в теплицах:
- с отоплением — ближе к Первомаю (в регионах южнее Урала);
- из поликарбоната — после Первомая;
- с плёночным покрытием — после Дня Победы;
- в северных регионах — не раньше Дня Победы, а в случае затянувшейся весны — ближе к июню.
4. Неверная технология посадки.
Не все в курсе, как проводить само высаживание, поэтому приведём здесь небольшой экскурс, и приносим извинения опытным садоводам, которым эти аксиомы известны.
Разметив грядки после перекопки, роют ямки до 40 см глубиной на расстоянии 60-70 см друг от друга. Их заполняют компостом и подсыпают землёй в сухом состоянии. После разгребания рыхлого слоя по центру размещают рассаду, обсыпают землёй, поливают удобрением (чуть больше полутора литров на куст).
При этом лунка должна остаться в зоне видимости, землю рядом также поливают тёплой, желательно согретой солнечным светом, водой. После впитывания влаги лунку снова обсыпают землёй.
5. Излишний залив водой.
Помидоры — влаголюбивы, но не настолько, чтобы заливать их водой, тем более в первую неделю после посадки. Примерный расчёт — 0,6 л на лунку, интенсивность — в среднем раз в шесть дней, смотря по увлажненности. Большое превышение влагоуровня приводит к следующим проблемам:
- Разрастание корешков ослабляет растение.
- В теплице становится влажно.
- У томатов развиваются болезни, вызванные повышенной влажностью.
6. Закармливание.
В быту укоренилось мнение, что растение настолько слабо после пересадки, что нуждается в усиленном подкармливании. Это, возможно, работает с другими культурами, но помидоры в таком не нуждаются. Двухнедельный период они вполне способны перенести. Затем следует внести специальное удобрение типа ОМУ, «Акварина», «Нутриванта», предназначенное для томатов.
7. Болезни и вредители.
Белокрылка, тля и другие вредители спешат атаковать юные ростки пасленовых, поэтому уже через несколько дней можно обработать их спецсредствами типа «Фитоверма» или «Фитоспорина».
А у вас есть свои секреты высадки и выращивания вкусных помидоров? Поделитесь с нами! Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи о теплицах из поликарбоната на дачном участке и выращиваемых в них культурах.
Больше информации о местах выращивания — на официальном сайте РУС-Теплицы.