На японской Олимпиаде 1964 года интерес к дзюдо, ожидаемо был большой. Многие естественно ассоциируют борьбу дзюдо, из его родиной Японией, и японские фанаты дзюдо ожидали увидеть победы исключительно их спортсменов. Не в последнюю очередь в категории, которую многие в Японии считали самой престижной на этих Олимпийских Играх - в открытой категории. Это было первое золото Олимпиады, но, к шоку многих, ее завоевал не японский дзюдоист, а европейский - нидерландец Антон Гесинк.
Путь Гесинка к соревнованиям 1964 года показал его огромные способности. В 1961 году он стал первым неяпонским дзюдоистом, завоевавшим титул чемпиона мира. И хоть на Игры 1964 года он приехал в качестве фаворита, но интрига оставалась.
Японцы выбрали Акио Каминагу, но он уже заканчивал карьеру, вершиной которой стало второе место мирового чемпионата 1958 года. В первой схватке Гесинк и Каминага уже боролись друг против друга, и нидерландец выиграл по решению судей.
Однако японец все равно прошел дальше в полуфинал, и где в тяжелой схватке одолел немецкого дзюдоиста Клауса Глана.
Полуфинальная же схватка Гесинка была совершенно противоположной. Он всего за 12 секунд одолел австралийца Теодора Бороновскиса и прошел в финал, где его снова ждала схватка против Акио Каминаги.
На протяжение долгих девяти минут, в финале Олимпийского турнира по дзюдо, они боролись на равных. Атмосфера финальной схватки была ожидаемой и напряженной , пока Каминага не начал стремительную атаку. Голландец ответил на это успешным контрприем, которым свалил японского дзюдоиста на татами. Спустя пару секунд судья оценил это в "иппон", и Антон Гесинк победил.