Найти тему
Технологии бизнеса

Защиты прав и возможностей пользователей Интернета потребовала Госдума

Вопрос касается рекомендательных алгоритмов, определяющих ленту новостей и предлагаемого контента в персональной ленте пользователя в социальных сетях, на видеохостингах, в поисковых сервисах и других онлайн-платформах.

А проблема действительно существует: онлайн-сервисы регулярно подсовывают нам определённый контент, часто вообще никак не связанный с интересами пользователя. Депутаты считают, что пользователь должен иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы и кнопка их отключения должна быть заметна на странице.

Законопроект о регулировании рекомендательных сервисов онлайн-платформ рассматривается Комитетом Госдумы по информационной политике. Антон Горелкин, зампредседателя комитета сообщил, что депутаты ведут диалог с IT-компаниями и все спорные вопросы будут устранены до внесения документа на утверждение в парламент.

Площадки должны предупреждать пользователей о том, что им предлагается информация на основе анализа данных, и давать возможность отказаться от алгоритмов.
выдержка из законопроекта
Антон Горелкин, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике
Антон Горелкин, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике

Как сообщал “Ъ”, против законопроекта уже выступили «Яндекс» и VK. Они посчитали, что возможность отключения рекомендаций снизит время, проводимое пользователями в сервисе и такую возможность станет использовать до трети аудитории. В результате, IT-компании ухудшат свои финансовые показатели.

В США также проходят дискуссии на тему рекомендаций, бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген писала, что «рекомендательные алгоритмы настраиваются так, чтобы в ленте всегда были фейки, провокации, буллинг».

Марк Цукерберг, глава Facebook ответил Фрэнсис Хауген на своей странице в соцсети:

«В основе этих обвинений лежит идея, что мы ставим прибыль выше безопасности и благополучия. Это просто неправда».

Вы ему верите? Я – нет. Работа соцсетей и большинства других онлайн-сервисов направлены на извлечение прибыли, это бизнес. А пользователь, для своей свободы в интернете, должен иметь возможность отключать рекомендации, когда он этого захочет. Кстати, было бы интересно посмотреть, как изменится предлагаемый контент.

Мы, пользователи, знаем, что рекомендации бывают самые разные: одни на основе наших интересов, а другие, исходя из интересов самого сервиса, который продвигает нужную ему тематику или просто зарабатывает и нам это совершенно не нужно. Да, люди станут меньше времени проводить в интернете, а разве это так уж плохо?

Следующий материал:

Эффективность рекомендательных алгоритмов в социальных сетях

Спасибо за лайк, подписывайтесь на канал! До встречи!

#рекомендации #рекомендации к просмотру #онлайн сервисы #госдума