Найти тему

Композиторы одного произведения (К. Дженкинс)

Это еще одна (седьмая) статья о композиторе, запомнившемся благодаря одному своему произведению. Конечно, было написано много больше. Но в широкой любительской среде они известны как «А, это тот, кто написал вот это, как это, там-там…».

Я не имею совсем никакого профессионального отношения к музыке, я просто благодарный слушатель. То, что я намерен писать, никак не факты истории музыки, а просто мои впечатления. Основные источники моего «вдохновения» — Ютюб и Википедия.

Карл Дженкинс (sir Karl William Pamp Jenkins)

Knight Bachelor of the Order of the British Empire (2015).

Валлиец. Был бы англичанин, был бы Charles. Родился в 1944 году, сведений о кончине я не нашел. Так что наш современник.

Начинал как исполнитель джаза и джаз-рока (саксофон, клавишные, гобой, многочисленные награды). Потом перешел к композиторской деятельности.

Заметную часть в его творчестве составляют хоровые произведения. Основная тематика: за мир и понимание между людьми, между народами, между конфессиями.

Наиболее известное произведение — инструментальное. Концерт для струнного оркестра “Palladio”. Назван так в честь Andrea Palladio — известного итальянского архитектора и теоретика архитектуры эпохи Возрождения. Бешеной популярностью пользуется ч. I — Allegretto [Если allegro значит «быстро», то allegretto — «быстренько» 😊].

Исполнений тьмы и тьмы, в разных интерпретациях, в переложениях для разных инструментов…

Забавные недоразумения. В YouTube это аллегретто еще называют «Танго смерти» и/или приписывают Антонио Вивальди. Хотя это музыка совсем другой эпохи и совсем не танго. Один из роликов, на всяк пожарный, так и назван «Karl Jenkins. Palladio. Antonio Vivaldi.»

На мой взгляд, эта музыка полна тревоги за будущее человечества и планеты. Ею хорошо сопровождать репортажи о стихийных бедствиях. Слушать такую музыку душевно тяжело. Не перегружайте себя! Послушав одну запись, отложите другие на потом.

Выбор роликов поставил меня в затруднительное положение — очень уж их много.

Оркестровые исполнения, близкие к оригиналу:

Оркестр Дмитрия Метлицкого (если вы еще не знали об этом ансамбле, то советую запомнить):

Теперь о переложениях для других инструментов. Опять приходится выбирать!

Дэвид Гарретт со своей скрипкой еще ярче выразил мои ощущения от музыки. Просто душераздирающее исполнение:

Арфа с оркестром (дирижирует автор!):

Орган и скрипка:

На эту музыку создано немало красивых видеоклипов. Я навскидку нашел шесть. Так как все показать невозможно, то выделю те из них, которые лучше соответствуют моему восприятию музыки:

Клип Самвела Айрапетяна, несмотря на мою любовь к этому исполнителю, мне не глянулся. Какой-то излишне сладкий. Но вы не обязаны придерживаться моего вкуса :-) :

Если вам интересно шире посмотреть на творчество К. Дженкинса, то вот еще одна его вещь, получившая известность (хотя намного меньше, чем Палладио):

(1999)

Disclaimer. Все написанное здесь не подтверждается документами и другими пруфами, а является отражением впечатлений, сложившихся в моем сознании.
За более серьезной информацией рекомендую обратиться к Википедии и книгам.

Это была статья из подборки

О музыке | Записки Старого ворчуна | Дзен

Карта публикаций "Композиторы одного произведения"