Из Торжка мы поехали к главной цели нашего путешествия - на озеро Селигер. До этого на Верхневолжских озерах и Селигере я была лет 20 назад. Захотелось обновить прежние впечатления! И мы не просто их обновили. Селигер был настолько хорош, что через месяц собираемся снова в те края.
P.S. Никогда не фотошоплю фото в своих статьях. Селигерские - не исключение.
О локации: деревня Заречье ( 36 км от Осташкова, дорога к деревне - средняя, терпимая грунтовка :) - небольшой поселок, есть рынок с выбором копченой рыбы, снастями и прикормкой для рыбалки. Есть причалы с прокатом лодок, конюшня, где можно взять лошадок покататься, два магазина ( в одном - принимают карты) с вкусными пирожками (все обитатели деревни постоянно ели эти пирожки). Рядом с поселком - старый советский пансионат "Сокол". От пансионата отходят все экскурсии к Ниловой пустыни, и прочим интересным местам Селигера. Рядом с рынком - маленькое кафе, жарят шашлыки (сьедобные), и можно просто перекусить салатом, сандвичами.
В соседней деревне - Никола Рожке - есть столовая, где можно пообедать с супом, котлетами и компотом. В Заречье -несколько небольших, но уютных диких пляжиков, и чисто. Кстати, за 5 дней разьездов вокруг озер никаких "гор мусора", о которых часто пишут в отзывах, не встретили.
Погода у нас никак не налаживалась, и мы постоянно колесили по разным местам Озерного края. Осмотрели все достопримечательности. В озере купались один раз, вода была градусов 19, не больше. Ледниковое озеро. Другого мы и не ждали. Рыбачили. Поймали 2 маленькие плотвички за 5 дней)).
О дороге: из Москвы в Тверскую область ехали по платной М-11. Через Тверь и Торжок. Далее, из Торжка - через Кувшиново до Осташкова ( около 120 км). Дорога до Осташкова - разная). Есть отличные новые участки полотна, есть похуже. Но все познается в сравнении! После " стиральной доски" к Ширкову погосту через Барсуково - так трасса до Осташкова идеальна!
Вода в ледниковом озере Селигер - прозрачная, видно дно на глубине до 3 метров. Каскад Верхневолжских проточных озер не соединяется с Селигером, но озера расположены совсем рядом с ним. Здесь также находится исток Волги, на который все ездят. По Селигеру курсируют кораблики. Можно поехать на остров Хачин, полюбоваться на почти нетронутую природу. Но мы за каждым поворотом дороги находили себе прекрасные природные красоты. На Селигере я наелась земляники и черники на много лет вперед! За ягодами не нужно было идти в глубины лесов. Любая опушка позволяла за полчаса собрать корзинку витаминов). Правда, из грибов были только лисички.
Ширков погост. Или "Селигерские Кижи". Дорога - "стиральная доска", все 20 км от основной дороги. Но все искупает деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи конца 17 века. Считается, что церковь построена без единого гвоздя. Стоит на берегу озера Веселуг. Какое-то особое место, несмотря на дождь, было очень хорошо. Тишина стоит необыкновенная. Напротив церкви - вторая, каменная, также Иоанна Предтечи, более поздняя. После постройки каменной церкви старую деревянную планировали снести. Хорошо, что не решились, и две церкви теперь стоят рядом.
У церкви была и колокольня. Но ее разрушило печально известным ураганом на Селигере в 1991 году. Вместо фундамента церковь стоит на огромных валунах. Поразительно, как при таком весе и толщине бревен церковь не ушла в землю.
Новая каменная церковь Иоанна Предтечи начала 20 века тоже красива. Гармонично вписывается своим красным кирпичом в окружающий пейзаж. Но все равно смотреть хочется на старую деревянную вновь и вновь.
У Ширкова погоста мы зависли надолго. Дождь не помешал нам бродить по дивному лесу в Барсуково, с его необыкновенными мхами, соснами, черникой, ну и комарами, конечно).
А по вечерам мы вместе со всеми жителями Заречья выходили на берег Селигера. Там начиналось ежедневное шоу " Селигерские закаты". )
Продолжение следует...
Предыдущие статьи о путешествии по Тверской области: