Любые политические требования — это только внешняя обертка цветной революции. Демократия большой ценностью не является, а вот мероприятия по дестабилизации стоят дорого, и их надо отбить. Поэтому насильственная смена власти всегда означает скорый передел собственности.
Куда бежать, если вы хотите себе дворец
Рейдерство, то есть экономический захват государства, обычно имеет скрытые формы. Например, населению рассказывают об инвесторах, которые чудесным образом придут в страну после ее демократизации. Речь при этом идет о скупке наиболее привлекательных государственных активов, какими, к примеру, являются добывающая промышленность, транспортные терминалы, трубопроводы, месторождения. Это и есть «инвестиции», то есть небольшие деньги, которые заказчики цветной революции заплатят за госсобственность. Ради этого и происходят государственные перевороты.
Но в дальнейшем, когда ключевые отрасли экономики взяты под контроль, начинается публичный передел недвижимости и земли для людей попроще. Здесь уже нужно менять законы, например, чтобы бороться с «преступным прошлым». И тогда специально приведенный к власти парламент переписывает правила игры.
Что это означает на практике? В странах бывшего соцлагеря, как и в современной Беларуси, большая часть активов находилась в государственной собственности. Чтобы ввести эти активы в коммерческий оборот, нужна реституция. Этот термин означает возвращение незаконно захваченного государственного имущества, например, во время войны, но на практике он применяется для всего подряд.
Например, отличный закон о реституции действует в Чешской Республике. Цель закона, как ее в свое время указали авторы, «смягчить имущественные правонарушения, совершенные при коммунистическом режиме». Однако под закон попадают не «преступления», когда у вас что-то забрали под дулом пистолета, а вообще любые сделки с недвижимостью с 1948 по 1990 год. Даже если это была национализация с выкупом или договор-купли продажи. Причем возвращать объекты недвижимости обязано не только государство, но и те люди, которые приобретали их у государства на протяжении многих лет.
Забавно, что под закон попали в первую очередь музеи и памятники культуры, которых в Чехии немало. Дворцы, замки и участки вокруг них, причем совершенно чудовищных размеров. Например, из государственной собственности изъяли 17 тысяч гектаров земли и замок в городе Добржиш. Они переданы довоенным владельцам – семье Коллоредо-Мансфельдов. Как правило, к Чехии такие люди давно не имеют отношения. Это старая европейская аристократия, которая еще до Первой мировой войны имела владения по всей Австро-Венгерской империи.
Сильнее всего пострадают от реституции как раз жители Западной Украины. До 1939 года Волынская, Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области были частью Польши.
Украина и хитрые польские неграждане
Важным условием реституции является наличие гражданства страны у заявителя. На Украине этот скользкий вопрос с гражданством решили заранее, предоставив полякам все имущественные права граждан Украины. Для каких целей подобное сделано, сказать сложно. Вероятно, условием военной помощи Киеву является не только расчет зерном и валютой, но и недвижимостью, и предприятиями, которые как бы отдают полякам в залог или в фактическое управление.
Разговоры о реституции поляки ведут с момента Евромайдана. В Польше с 2015 года действует общественная организация «Реституция кресов», которая представляет интересы польских семей, депортированных с территории Западной Украины. С одной стороны, это хорошая возможность получить деньги от богатых лиц из польской диаспоры, с другой – это гарантированный процент от сделки, если будут возвращены крупные объекты.
Правда, до сих пор процесс реституции шел ни шатко ни валко – прежде всего по политическим мотивам. Вступление в Евросоюз не должно было восприниматься как кабальная сделка, а тут украинцев поставили перед фактом, что в случае вхождения в ЕС им придется отдать непонятно кому землю и недвижимость. Олигархические группы, которые поддерживали новую власть, на это никогда бы не согласились.
Между тем на западной Украине с 1939 действительно осуществлялась конфискация земель польских помещиков. Их имущество передавали украинским крестьянским комитетам. Речи Посполитой на тот момент уже не существовало, а сами владельцы бежали за границу. И поскольку территория Западной Украины представляла собой владения польских осадников (это была своего рода колония), то с точки зрения поляков практически на ВСЕ земли Западной Украины сейчас можно юридически претендовать и требовать компенсацию.
Похожая юридическая ситуация сложилась и в отношении Западной Беларуси. Можно вспомнить, как в начале 1990-х годов, когда нас готовили к вступлению в западные структуры, в Беларусь буквально вагонами завозили бывших полицаев из американских организаций, диаспор наподобие Рады БНР, американского «Згуртавання беларусаў свету «Бацькаўшчына». Приглашали на смотрины бывших польских помещиков типа Радзивиллов. Возник даже целый граф Прушинский, который без белорусского гражданства пытался баллотироваться на пост президента.
По реституции на дома в Западной Украине претендуют 100 тысяч поляков.
Данные действия не имели системного характера, но происходила оценка активов: собственности, земельных участков, объектов культурного наследия БССР. Вот только, чтобы провести реальный передел собственности, нужен внешний политический контроль над государством. В свое время территории Западной Украины как раз и находились под польским управлением, так что в этом плане ситуация повторяется. Но если польским осадникам украинская земля все-таки давалась не просто так, а за военную службу, то сегодня ситуация выглядит гораздо более цинично: граждане Польши получают права управлять украинцами, но без обязательства воевать за Украину. То есть, грубо говоря, идет раздербан имущества воюющей страны, чтобы вывезти рабочую силу и предприятия в случае ее поражения.
Но самое ценное (а это украинский чернозем, марганцевые, урановые и другие руды) вывезти невозможно. Регионы, где они залегают, относятся к Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областям, и, скорее всего, задача России – взять их под свой контроль. В перспективе нескольких лет это полностью окупит всю спецоперацию, даже если часть добывающей инфраструктуры и комбинатов будет уничтожена.
Спешите! Началась большая распродажа страны от Зе!
50 тысяч у. е. на одну заявку
Как можно догадаться, именно вопросы собственности влияют на жестокий и упорный характер боев в центральной и восточной части страны. Ключевые предприятия там являются активами группы Коломойского, который олицетворяет теневую украинскую власть. Им же финансировались и добровольческие формирования, такие как батальоны «Азов», «Донбасс» и «Днепр-1», что сегодня принимают участие в боевых действиях. Восток страны сдавать русским они не хотят, а если и сдадут, то постараются оставить его в максимально разрушенном виде.
Зато западная часть Украины, скорее всего, останется под украинской юрисдикцией. И ее будут использовать для оплаты военных поставок, задействуя в том числе и реституцию. А поскольку промышленности в Западной Украине нет, наибольшую ценность там представляют земли сельскохозяйственного назначения и курорты. Напомним, ранее в украинский земельный кодекс были внесены изменения, позволяющие иностранцам выкупать любые типы земель. А теперь конкретно для поляков никаких ограничений не будет вообще.
Интересно, что по состоянию на 2015 год свое имущество на Западной Украине поляки оценили в $5 млрд долларов США, что не очень много. Если учесть, что на имущественные права в Украине претендуют около 100 тысяч граждан Польши, получается примерно 50 тысяч долларов на одну заявку. Но если речь идет, к примеру, о рынке земли, то рыночную стоимость можно кратно занизить, выкупить землю, а потом перепродать ее крупным сельскохозяйственным корпорациям. В общем, просторы для теневого бизнеса не ограничены и военное положение максимально способствует этим замечательным коммерческим планам.
Автор статьи: Андрей Лазуткин
Фото: из открытых источников