Привет, путешественник. Сегодня мы затронем такую важную тему как «аптечка в походе».
Никого я не удивлю, если сообщу, что в походе может произойти достаточно происшествий, которые потребуют оказания первой помощи. Начиная от натертых мозолей и заканчивая расстройством желудка из-за смены пищи или климата.
Сегодня я расскажу Вам, что стоит обязательно иметь в своей ЛИЧНОЙ аптечке. А о нашей ГРУППОВОЙ аптечке я расскажу вам в следующей статье.
Нельзя забывать, что мы будем находиться вдали от цивилизации и именно грамотно собранная аптечка может помочь Вам или вашему товарищу в экстренном случае. Конечно, наши гиды и организаторы делают все возможное, чтобы минимизировать любой возможный риск, но природа непредсказуема и нужно быть готовым ко всему. Итак, что же мы обязательно возьмем с собой? Для начала я прикреплю список (все любят списки), а после него расскажу про каждую позицию более подробно.
🛑Порошочки от простуды (2-3шт)
🛑Леденцы от горла (1-2 пластинки)
🛑Лейкопластырь штучный (МНОГО)
🛑Лейкопластырь рулон (желательно)
🛑Эластичный бинт (1-2 шт)
🛑Солнцезащитный крем
🛑Гигиеническая помада
🛑Уголь активированный
🛑Сильный сорбент (полисорб,смекта,энтеросгель или др.)
🛑Регидрон (3-4 пакетика)
🛑Обезболивающее
🛑Жаропонижающее
🛑Антигистаминное
🛑Личные лекарства для особенностей вашего здоровья (цистит,сильная аллергия,астма,укачивание,сахарный диабет,проблемы с желудком и пр.)
🛑Бинт стерильный/нестирильный 5х10 – 3 шт
Порошочки от простуды. Вещь далеко не первой необходимости, но, в том случае, если вы почувствовали, что в вас «зарождается» вирус, выпить такой пакетик будет не лишним. Обычно в состав таких порошков входят парацетамол, аскорбиновая кислота, римантадин, кофеин, кальций и прочие подобные средства. Такой напиток поможет вам согреться, приглушить першение в горле, возможно избавит от заложенности носа, то есть облегчит первые симптомы заболевания. Иногда, в некритичной ситуации, можно обойтись парой таких напитков, чтобы предотвратить простудное заболевание. Леденцы от горла можно также отнести к быстрому пресечению простудных симптомов. Помогут кашель облегчить, боль в горле, избавят от заложенности носа.
Пластырь: в рулоне и бактерицидный в пластинках. У некоторых встречается кожная аллергия на клей, применяемый в обычном рулонном пластыре, советуем взять бумажный или шёлковый. Область его применения практически безгранична – от фиксации охлаждающих компрессов и кровоостанавливающих повязок, до починки дужек очков и заклеивания рта храпящему соседу по палатке. Пластинками в отдельных упаковках удобно закрывать мелкие ранки, ссадины, ожоги. Для мозолей, извечных спутников мокрых ног и неразношенных ботинок, придуманы специальные силиконовые пластыри-подушечки. Помните, лейкопластыря много не бывает))
Эластичный бинт или наколенники. Вещь номер один в личном списке, так как взять бинты на каждого участника – практически нереально. Фиксируют суставы ног, рук, снижают нагрузку на них во время многочасовых переходов по неровной местности (помогут поддержать колени на спусках). Наколенники стоят подороже, зато менее вероятно, что сползут – подбираются под индивидуальный размер. Бинты дёшевы и универсальны, при слишком тугом наложении натирают в местах сгиба конечности. Если не уверены, что сможете правильно наложить эластичную повязку самостоятельно – зовите на помощь инструкторов.
Средства защиты кожи: солнцезащитный крем с SPF 50+, гигиеническая помада. На высоте солнце "жжёт не по-детски", поэтому берите средство с самым высоким фактором. Не бойтесь, остаться совсем без загара в походе у вас получится, если только будете прятаться от солнца специально. А его интенсивное излучение, холодная речная вода и сильный ветер приводят к тому, что кожа на лице (особенно, губах) и руках обветривается, шелушится и трескается. На помощь придёт косметический вазелин или жирный крем в маленьком тюбике. Наносить все эти средства следует даже в пасмурный день, лучше, утром перед выходом из лагеря. Не забывайте обновлять крем после пары часов интенсивной ходьбы или купания – вода и пот смывают защитный слой.
2-3 упаковки активированного угля. Это – сорбент, он поглощает и выводит из организма токсины, продукты жизнедеятельности микробов. Первое средство при отравлении, жидком стуле, переедании "чего-то неполезного". Чтобы лекарство лучше подействовало, таблетки стоит разжевать, а не глотать целиком. Стандартная дозировка для взрослых составляет 1 таб. на 10 кг веса, поэтому, берите немного больше 1 упаковки. Помимо угля настоятельно рекомендуем взять и сорбенты посильнее, например полисорб, смекту, энтеросгель или что-то подобное. Непривычная еда, смена климата и перепады высот могут стать причинами недомоганий.
Регидрон — порошок для восстановления солевого баланса в организме (восстановления минеральных веществ, электролитов, которые вышли с потом, рвотой, жидким стулом). Это средство, которое на практике поможет избежать судорог, как следствия обезвоживания организма. С той же целью можно применять различные изотоники (спортивные напитки).
Переходим к таблеточной части. Все мы давно живем на этой планете и хоть когда-нибудь, но у нас или у наших близких точно что-то болело. Отсюда у нас в голове сложилось некоторое понимание о том, какие таблетки выбрать в том или ином случае. Именно поэтому я не напишу вам четких названий препаратов, каждый возьмет для себя то, что считает нужным. Если будет необходимо, вы сможете посоветоваться с нашими гидами по поводу того или иного лекарства, он даст вам подсказку, например, в виде активного вещества, которое должно быть у препарата конкретного назначения.
Обезболивающее. Необходимо, чтобы оказывало анальгетическое действие, зачастую также может являться противовоспалительным и жаропонижающим средством (будет зависеть от действующего вещества). Принимать строго по инструкции, не допускать смешивания с алкоголем и другими обезболивающими, а также не допускается пить таблетки на голодный желудок. При выборе консультируйтесь с врачом.
Жаропонижающее. Нестероидный противовоспалительный препарат. Как правило у жаропонижающих средств меньше противопоказаний и побочек, но все равно стоит быть очень внимательными при выборе. Также необходима консультация со специалистом.
Антигистаминное. Он же противоаллергический препарат последних поколений. Выбирайте тот, что почти не вызывает сонливости и работает быстро. Даже если вы никогда не сталкивались с аллергией, не пренебрегайте антигистаминным средством.
Личные лекарства. Каждый человек знает особенности своего здоровья, и только сумасшедший пойдет за пределы цивилизации, не взяв с собой то, что может спасти его жизнь. Но мы все равно каждому напоминаем о том, чтобы не забыли ничего важного. Наши гиды перед походом будут опрашивать вас на предмет хронических, наследственных и перенесенных заболеваний. Не стесняйтесь рассказать ему, какие лекарственные препараты вы принимаете сейчас или когда-то принимали. От этого может зависеть ваша жизнь и ваше здоровье. Гарантируем, что информация будет строго конфиденциальна.
Бинт стерильный/нестирильный. Находясь в дикой природе, мы часто сталкиваемся с разного рода повреждениями кожного покрова. Это может быть ссадина, рана, ожог и пр. Горные спасатели говорят, что в случае экстренной ситуации бинтов много не бывает. Стерильный будет бинт или нет – это не имеет никакого значения. Переплата тоже копеечная, так что выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разницы в них нет. Но бинт в аптечке нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Рубрика лайфхаки.
При формировании аптечки, чтобы сэкономить место в рюкзаке, вынимайте таблетки из коробочек. Главное, чтобы было понятно что это за лекарство и как его принимать. Не всегда нужно брать целую пластинку таблеток — достаточно отрезать от блистера нужное количество, написать на нем срок годности маркером, и продублировать название, если оно влезло не полностью.
Подведем итог. Любая аптечка формируется исходя из продолжительности путешествия и местности, в которую отправляется турист. Мы познакомили Вас с оптимальным списком медикаментов, который подойдет для походов длительностью в среднем от 3-х до 8-и дней. Иметь свою личную аптечку в походе – крайне необходимо, не забывайте об этом. И до скорых встреч в походах, наши путешественники.