Помните, когда вы впервые увидели черно-белое изображение с квадратиками различных форм внутри? Что вы тогда подумали? Это загадочное послание Масонов или плохое граффити? Сейчас уже многие знают, что такое QR-код. Заметить его можно на многих объектах, которые нас окружают, например на рекламных баннерах, стендах возле туристических достопримечательностей, товарах в магазинах, и список может продолжаться бесконечно.
QR-код – это виртуальная база данных в виде незамысловатого значка, который распознается с помощью камеры на мобильном телефоне или планшете, и хранит в себе около 4200 символов. В далеком 1994 году японская компания Denso-Wave изобрела QR-код. Сначала он использовался в автомобильной промышленности для производства, отслеживания и доставки деталей. Однако, в 2000-х, когда смартфоны стали неотъемлемым атрибутом современного мира, QR-код получил широкое применение. Сейчас они используются буквально везде: в презентациях, на визитках, вывесках и других рекламных носителях. Аббревиатура QR (Quick-Response) переводится как быстрое реагирование. Простыми словами, это двухмерный рисунок-адрес, содержащий массу полезной информации моментального доступа.
В данной статье хотелось бы представить вам подробную инструкцию по созданию такого штрихкода нового поколения, а также проанализировать и сервисы по его созданию для выявления наиболее удобного.
Для этого хотел бы рассказать вам о нескольких популярных сайтах по созданию QR-кода с разным функционалом, таких как:
1. QR Coder
В сервисе под названием «QR Coder» все довольно просто: доступны всего 4 вида статических кодов, а простой и главное понятный интерфейс подойдёт для людей, отдалённых от данной технологии. Данным сайтом удобно пользоваться с мобильных устройств. Подойдет, если надо быстро сделать разовый QR-код, который не будет меняться — например поставить в презентацию код со ссылкой на сайт вашей компании. Закодировать можно также номер телефона, визитку и СМС-ку. Весь процесс здесь происходит без регистрации, что делает создание ещё проще. Также имеется выбор размера PNG-файла с кодом аж из 6 вариантов.
2. QR cc
Данный сайт называется «QR CC», в первую он интересен наличием шаблонов для кодирования визиток, телефонных звонков и даже координатами выбранной точки на Google Maps! Ещё в этом сервисе можно задать цвет вашего QR-кода, а также добавить надписать или иконку к нему в выбранном вами месте. Сайт является бесплатным, имеет простой интерфейс, интуитивно понятную панель управления, а также собственное приложение для вашего смартфона. Всё это говорит о том, что на нём вам не составит труда закодировать какой-либо текст или контактные данные.
3. VK QR
Данный сервис является встроенным генератором кодов от социальной сети «VK». Имеет современный дизайн и множество полезных функций, таких как: выбор цвета QR-кода, возможность кодировки точки на карте, события, или любого другого вида информации; а также сбор в отдельную аудиторию тех, кто отсканировал ваш QR-код (является полезной функцией для отслеживания продвижения рекламы в соц. сети). Из минусов можно выделить то, что в центре кодов всегда будет находится логотип соц. сети, независимо от его предназначения
4. STQR
Название следующего сервиса – «STQR». Он имеет понятный интерфейс и огромный выбор. Здесь вы найдете больше 30 шаблонов для разных QR-кодов, от простых ссылок и визиток до самых различных объявлений. Сайт поддерживает создание как статических, так и динамических кодов (информацию в динамических можно менять, не исправляя сам код; статический править нельзя). Большая часть функционала доступна бесплатно, но даже платные тарифы нельзя назвать слишком дорогими — они обойдутся в сумму от 60 до 1200 рублей в месяц.
5. QR Code Generator
Ещё один сервис по созданию QR-кодов, с которым я бы хотел вас познакомить, это «QR Code Generator». Сайт имеет очень простой и понятный интерфейс, большой выбор кодируемой информации, например: фотографии, ссылки на соц. сети, а также аудиофайлы. Пользоваться данным генератором без авторизации на сайте вы не сможете. Сервис является платным, но есть большое преимущество — возможность выбрать форму и цвет, редактировать внешний вид QR-кода и добавлять туда логотип еще на этапе создания. Количество динамических кодов зависит от тарифа, цены начинаются от 5 $ в год.
6. Business Cards
Также хотелось бы выделить англоязычный сервис под названием «Business Cards», который имеет расширенный функционал для создания визиток. Он не только сделает QR-код с контактами, но и предложит больше 10 шаблонов оформления визитки и сформирует PDF-файл для печати. Если вдруг надо срочно отдать в печать новую визитку, а дизайнера нет, то этот сайт может спасти. Не самая удобная мобильная версия, но при желании можно сделать здесь визитки даже с телефона.
Существует ещё множество различных сервисов по созданию QR-кода, но я постарался рассказать о наиболее популярных из них. Теперь, ознакомившись с сайтами, я бы хотел выбрать наилучший, для этого я выделил основные критерии по нахождению такового, а именно:
· Простота в использовании
· Удобный интерфейс
· Технические возможности
· Финансовая составляющая
После анализа изученных возможностей сайтов я пришёл к выводу, что сервис «STQR» служит таковым. Он подходит по всем выбранным критериям, ведь является довольно простым и понятным в использовании, имеет очень удобный интерфейс и самый большой выбор вариаций QR-кода, что делает его универсальным почти для любых задач, при всём при этом большая часть функционала остаётся бесплатной. В совокупности все эти факторы делают данный сайт лидером в сфере создания QR-кодов, ведь он фактически собрал в себе все преимущества конкурентов. Поэтому я решил написать инструкцию по созданию QR-кода на примере именно этого сайта. И так, приступим:
· Для начала вам нужно перейти на официальный сайт «STQR».
· Далее необходимо зарегистрироваться на данном сервисе, заполнив в графе логин, пароль и данные электронной почты, а также подтвердить введённые данные.
· После успешной регистрации вам нужно выбрать тип вашего QR-кода (их более 50-и видов) и подготовить данные, которые вы хотите закодировать.
· Выбрав нужный формат кода, вы должны заполнить все подготовленные ранее данные.
· Дальше вам необходимо выбрать размер, цвет, фон, а также при желании логотип или текст на самом QR-коде.
· После успешного заполнения данных и изменения интересующих вас параметров нужно нажать на кнопку «Создать динамический код».
· Далее после нажатия кнопки у вас генерируется готовый к использованию QR-код и ссылки для его скачивания в разных форматах. Также созданный код сохраняется в личном кабинете.
И так, после выполнения всех проделанных действий, вы сможете пользоваться вашим готовым QR-кодом!
В целом я считаю, что умение создавать подобные коды сейчас очень актуально в нашем современном обществе, ведь данная технология позволяет вмещать в себя большое количество данных, что значительно упрощает работу с информацией. Надеюсь, что данная статья была для вас полезной и я смог рассказать вам о том, как же создаются QR-коды, которые вы встречаете в вашей повседневной жизни.