Эпиграф: Мне нравится быть на вершине горы. Здесь нельзя заблудиться. Вислава Шимборска
Когда уже в море накупались, лежать и вялиться на солнечных пляжах Геленджика никакого интереса нет, есть альтернатива. В этом вся прелесть Геленджика! Добро пожаловать на Маркотх!
В одиночку
Жадная до пеших прогулок я отправилась в путь. Я звала с собой супруга, коллег, еще кого-то. Никто не пошел. У всех свои дела. "Ну, и ладно!". Вижу цель, не вижу препятствий - таков был мой девиз (а Поклонный крест на одной из вершин хребта видно отовсюду).
Железный конь, то бишь городской автобус, довез меня до "Старушки" (это городская автостанция) и я "штопать ранения души" отправилась к подножию хребта. Добралась быстро. По асфальту что ж не топать, идешь и идешь все вверх и вверх по ул. Садовая, потом через овраг по мостику, затем по шоссе мимо автовокзала и вот я уже у лестницы, что ведет к "Олимпу" (это не гора в Греции, а развлекательный центр в Геленджике с канатной дорогой, контактным зоопарком, кафешкой и прочей атрибутикой беззаботной жизни). Поднялась вверх по лестнице, повернула направо мимо контактного зоопарка и подошла к тропе. Первый участок пройден.
Все выше и выше
Отхлебнув пару глотков воды, начала подъем. Все выше и выше, иногда переводя дыхание и оглядываясь. Открывается безумно красивый вид, при чем с каждой остановкой он (вид) меняется. Угол обзора на каждой остановке разный. Фотографировать бессмысленно. Хочется верещать от удовольствия, лицезрея такую красоту, что я и делала. Благо, что вокруг ни души.
Карабкаясь вверх, услышала звук мотоциклетных моторов. Подумала, что от воздуха глюк схватила. Ан нет, все в порядке. Это горные мотоциклисты тоже решили покорить #Маркотх. Только не понятно, кто кого на вершину поднимал: люди - своих железных коней или кони - своих нежелезных людей. Поскольку я тащила наверх только самое себя, я быстренько обошла эту копошащуюся массу человекомотоциклов и покарабкалась дальше.
Пройдя две трети подъема устроила привал. Сижу, дышу, любуюсь. От уровня кислорода в воздухе происходят невероятные процессы в мозгу. И ты сам себя спрашиваешь: " А квадрат гипотенузы точно равен сумме квадратов катетов или тебе по фиг?"
Карабкаюсь дальше. Последний участок подъема самый сложный, т.к. очень крутой. Почти ползу. Вспомнила Татьяну, как-то с друзьями поднимались, и она на этом участке взмолилась: "Ребята, пристрелите меня!". Понятно, мы своих не бросаем, тогда взобрались полным составом, без потерь. Сейчас тащить было некого и некому, а потому, глоток воды и опять вперед.
И вот, я наверху! Бескрайнее море, бесконечное небо…. Не видно, где они соединяются! Безудержное ликование охватывает меня каждый раз. Хочется кричать, плакать, смеяться… Обессиленная не столько от подъема, сколько от эмоций, я присела отдохнуть. Привал проходил в полной тишине. Буйство духа сменилось успокоением. Отдохнув, сделав глоток воды, я пошла к Поклонному кресту. Шла в сторону Новороссийска. Слева от меня у подножья раскинулся Геленджик, справа – Адербиевка.
Адербиевка – это село, расположенное в долине горной реки Адерба. Вид на Адербиевку с высоты 600 метров впечатляет. Извилистая Адерба, маленькие домики, бесконечные леса. Адерба славится своими водопадами, а долина – дольменами. Как-нибудь о водопадах Адербы расскажу.
Поклонный крест
К самому Поклонному кресту дорога идет через парк аттракционов того же "Олимпа". Здесь есть кафе, скамейки для отдыха. Локаций для фотосессий тоже хватает. А я иду дальше.
И вот он. Поклонный крест. Это не просто крест. Это маленькая часовня, на крыше которой размещен огромный крест. Вечером и ночью он освещается. Хотя ламп на металлоконструкции креста не видно. Только фонарь направлен на всю эту композицию. Думаю, что поверхность креста и часовни окрашена люминесцентной краской, и при малейшем попадании света крест светится.
Прошла к смотровой площадке. Город и бухта как "на ладони". Город утопает в зелени. По бухте курсируют прогулочные катера. Красиво.
Дорога домой всегда короче
Пора назад. Дорога назад всегда короче. Спускаться нужно осторожно, чтобы нога на камнях "не поехала". Ногу ставлю боком. Особо по сторонам смотреть не приходится, смотрю под ноги. Чем ниже спускаешься, тем проще тропа. Еще чуть-чуть и подножие хребта.
Дальше проще. До автобусной остановки "ул. Ленина" и домой в Черноморский.
Ну вот. Первый подъем в этом году. Наверняка, будут еще.
В этом, 2024 году, открыли новую тропу наверх, удобную и освещенную. Так, что будете у нас на "Колыме", милости просим! Это не я сказала, это А. Гайдай.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем.